Замена насадки на электрической зубной щетке
В этом посте мы подробно разберем, как заменить насадку на электрической зубной щетке. Это делается довольно просто и быстро.
Использование электрической зубной щетки обязывает периодически выполнить замену насадок на новые. Как мы уже знаем, менять сменные насадки нужно не реже, чем один раз в три месяца. Но если Вы только недавно перешли с обычной зубной щетки на электрическую, может возникнуть вопрос — а как правильно это делать? Сам механизм замены насадок довольно простой, занимает мало времени и требует минимальных усилий. Даже ребенку под силу выполнить замену насадки на электрической зубной щетке!
Покупая электрическую зубную щетку мы получаем инструкцию к тому, как ее пользоваться. Но совсем иная ситуация с насадками для зубных щеток: редко какой производитель пишет подробную инструкцию по замене насадки на новую. Не проблема заменить насадку в случае, если ранее Вы уже проделывали подобную процедуру. Либо хотя-бы видели, как это делают другие люди.
Но что делать, если Вы собираетесь заменить насадку на электрической зубной щетке впервые?
Как поменять насадку на электрической зубной щетке?
Как уже говорилось ранее, сам механизм замены насадки довольно простой. На видео подробно разбирается, как заменить насадку на электрической зубной щетке:
Что нужно знать о замене насадок на электрической зубной щетке?
Про периодичность замены насадок мы уже упомянули. Какие еще есть нюансы или предосторожности в случае замены сменной насадки на электрической зубной щетке?
Как и с любыми средствами гигиены, здесь стоит обратить внимание на ряд общих правил. Они больше касаются личной гигиены и бережного отношения к замене самого элемента — сменной насадки:
- Прежде чем приступить к замене, помойте руки с мылом.
- Осторожно открывайте упаковку с насадками, чтобы случайно не уронить их на пол.
- Снимите старую насадку и установите на ее место новую.
Эти правила довольно простые, но ими не стоит пренебрегать. Одно из важнейших правил, которое, по сути не касается самого процесса замены насадки: прежде чем преступить к замене насадки, обязательно вымыйте руки с мылом. Это необходимая мера позволит предостеречь от попадания в организм различных вредных микробов.
Какова процедура замены насадок на электрических зубных щетках разных производителей?
Ситуация такова, что устройство и принцип работы разных электрических зубных щеток одинаковый: нижний элемент отвечает за механизм, который обеспечивает вибрацию и работу всей зубной щетки, а на верхний одевается сменная насадка. Поэтому сверху всегда у нас будет располагаться насадка, соответственно ответ на вопрос «как заменить насадку на электрической зубной щетке» одинаковый для разных производителей — снимаем насадку сверху, и на ее место ставим новую.
Если подытожить, то не имеет значения, какая у Вас электрическая зубная щетка — Oral-B или Philips Sonicare, принцип замены насадок при этом не меняется. В любом случае сверху на зубную щетку одевается насадка, и для ее замены потребуется легким движением вытянуть старую насадку, чтобы надеть новую.
Насадки с выступами
Насадки-триммеры устанавливаются поверх режущего блока стайлера Philips. Они используются на стрижки волос на голове или подравнивания бороды до определенной длины.
Снять эти насадки очень легко. Просто потяните за них, и они снимутся с корпуса стайлера. Чтобы установить насадку, аккуратно задвиньте ее поверх режущего блока, чтобы фиксаторы насадки вошли в специальные пазы, расположенные по бокам.
Как заменить насадку на стайлере Philips?
Ваши стайлеры, машинки для стрижки волос и триммеры для бороды Philips могут поставляться с большим количеством различных насадок. Узнайте, как пользоваться и выполнять замену этих насадок.
Насадки для машинки для стрижки детей Philips
На машинках для стрижки детей Philips насадка-триммер снимается другим образом. Вам необходимо сдвинуть ее назад с одной стороны, чтобы снять ее с прибора.
Перед тем как присоединить эту насадку, убедитесь, что вы устанавливаете ее нужной стороной (для стрижки до нужной длины). Сначала совместите одну сторону насадки с креплением на корпусе машинки для стрижки. Затем надавите на вторую сторону насадки до щелчка.
Бритвенная сетка
Некоторые стайлеры Philips поставляются с бритвенной сеткой, которая используется для комфортного бритья волос на теле.
Чтобы снять бритвенную сетку с бритвенной головки, просто потяните за нее. Будьте осторожны! Зубцы на центральной части бритвенной сетки могут быть очень острыми. Для повторной установки бритвенной сетки закрепите ее на бритвенной головке до щелчка.
Насадка-гребень
Чтобы снять эту насадку с режущего блока, аккуратно снимите ее заднюю часть с прибора, а затем сдвиньте насадку с режущего блока. Чтобы прикрепить любую защитную насадку к режущему блоку, задвиньте переднюю часть защиты на зубцы режущего блока. Затем надавите на центральную часть защиты пальцами или ладонью.
Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как использовать наш новый триммер для бороды Philips Prestige с уникальным встроенным гребнем. Помните, что в зависимости от типа модели функциональность бритвы может различаться.
Насадка режущего блока
Режущий блок — это основной компонент стайлера Philips. У него короткие и острые края, и он используется для быстрого и точного подравнивания волос по длине.
Чтобы снять режущий блок с корпуса стайлера, проверьте наличие на корпусе стайлера кнопки отсоединения. Если она присутствует, нажмите кнопку для снятия режущего блока.
Если на стайлере отсутствует кнопка отсоединения, поместите палец под зубцы режущего блока и выдвиньте его из прибора. Для повторной установки вставьте нижнюю часть режущего блока в корпус стайлера, а затем задвиньте часть с зубцами до щелчка. Не прилагайте чрезмерных усилий; это может привести к повреждению прибора.
Если вам не удается установить режущий блок, проверьте наличие инородных тел в корпусе стайлера и попробуйте очистить его с помощью небольшой щеточки или ватной палочки.
Эксплуатация
После первого знакомства и пробного запуска процесс работы прибора не вызвал у нас никаких вопросов: все оказалось понятно и предсказуемо. Однако на некоторых моментах мы хотели бы заострить внимание:
- Поскольку триммер оборудован NiMH-аккумулятором, заряжать его придется вполне определенным образом. Инструкция сообщает, что заряжать аккумулятор более 10 часов нельзя (он может от этого испортиться), однако и оставлять прибор разряженным на длительное время тоже нельзя — аккумулятор из-за саморазряда может разрядиться ниже минимального порога и выйти из строя. Время полной зарядки согласно инструкции составляет 6-8 часов.
- Триммер может работать, будучи подключенным к электрической сети: в инструкции прямого запрета нет, и по факту он в таком режиме работает, мы проверяли. Однако на всякий случай мы не рекомендовали бы использовать прибор в таком режиме.
- Плавающая головка, на наш взгляд, больше мешает, чем помогает. Триммер — не бритва, и наилучший результат бритья достигается, когда лезвие располагается под вполне определенным углом к коже (его нужно «поймать»), а не повторяет ее контуры.
- При установленной насадке бритье происходит с помощью одного лезвия, второе при этом оказывается незадействованным.

Уход за триммером заключается в регулярной очистке лезвий и насадок с помощью щеточки и использовании машинного масла (по мере необходимости, раз в несколько использований).
Корпус рекомендуется протирать сухой или влажной тряпкой.
Лезвия рекомендуется очищать (и/или продувать) после каждого сеанса бритья. Разрешается протирать лезвия салфеткой. При этом строго запрещается мыть лезвия или корпус в воде. Разработчик предостерегает даже от попадания капель воды, что, на наш взгляд, практически неизбежно при бритье в ванной комнате.
Инструкция
Инструкция к прибору представляет собой компактную черно-белую брошюру с цветной обложкой, отпечатанную на матовой бумаге.
инструкции вполне стандартное: тут можно найти указания по безопасности, правила подготовки к работе, и советы по стрижке волос, поясняющие рисунки и рекомендации по уходу за прибором.
Как и у других инструкций от Kitfort, тут найдется совсем немного «воды»: практически вся информация окажется полезной, поэтому ознакомиться с инструкцией будет нелишним.
Внимательно изучив всю имеющуюся информацию, мы выяснили, что триммер нельзя использовать для стрижки головы: он предназначен только для создания нужной формы усов, бакенбардов и бороды.
Эксплуатация без насадки (бритье щетины разной длины)
При эксплуатации без насадки наш триммер неплохо справляется с волосами практически любой длины. По результатам мы получаем щетину, похожую на ту, которую можно увидеть под вечер, побрившись с утра перед выходом из дома.
Наличие двух ножей теоретически позволяет бриться в обе стороны, хотя, конечно, в большинстве случаев использоваться преимущественно будет лишь один нож (либо придется сменить захват и держать триммер «вверх ногами»).
Качество такого «бритья» мы оцениваем как среднее: побриться «в один проход» не получится, при этом неизбежны сложности на участках, где волосы растут в разные стороны (двигать триммер рекомендуется строго против направления роста щетины).
Чтобы добиться приличного качества, нам пришлось потратить примерно 3,5 минуты, после чего внимательно осмотреть результат и дополнительно пройтись по «проблемным» участкам.
Снятие насадки с триммера Philips MG3720
Сбритая щетина практически в полном объеме осыпается вниз, то есть не застревает внутри насадки или ножей. По крайней мере, если мы стрижем именно щетину, а не полноценную бороду. Ну а если насадка все-таки забилась, то ее легко очистить непосредственно в процессе бритья — просто дунув на нее. Понятно, что бриться таким образом лучше над раковиной или в любом другом месте, где не будет проблем с уборкой срезанной щетины.
Некоторые сложности возникли у нас с формированием четких границ (например, бакенбардов). Сформировать их одним движением при бритье под 90 градусов наш триммер оказался не в состоянии, а необходимость «елозить» туда-сюда неизбежно ведет к тому, что граница оказывается размытой и нечеткой.
Современная мода на усы и бороды, а также на «легкую небритость» вполне предсказуемо породила спрос на всевозможные машинки для стрижки и триммеры, а вслед за спросом — и предложение со стороны различных брендов.
Герой нашего сегодняшнего обзора — один из таких триммеров. Kitfort KT-3101 отличается наличием регулируемой насадки и плавающей головки. Давайте выясним, насколько удобно им окажется пользоваться.
На первый взгляд
Визуально триммер смотрится довольно стандартно: перед нами оказалось устройство, очень похожее на аналогичные модели, представленные другими брендами.
Корпус выполнен из черного (как матового, так и глянцевого) пластика с фиолетовыми пластиковыми вставками. Глянцевый пластик выглядит откровенно недорогим, матовый — более «солидно».

Зона захвата с тыльной стороны имеет углубления под пальцы, благодаря чему триммер становится удобнее держать. Под большим пальцем при этом располагается кнопка включения/отключения. Под ней — логотип компании и светодиодный индикатор зарядки.
С тыльной стороны — название модели и краткая информация о приборе.
Головка у нашего триммера съемная. Она фиксируется на своем месте с помощью автоматической защелки, а снимается специальной кнопкой, расположенной на корпусе. Сняв головку, можно увидеть пластиковый штырь, с помощью которого осуществляется движение ножей.
Сама головка у триммера плавающая: она может отклоняться на несколько градусов. Посередине на головке находится резиновая вставка, сверху и снизу — ножи триммерного типа шириной 26 мм.
Насадка для регулировки длины волос сделана из пластика. Установка насадки на триммер производится с помощью пластиковой защелки (тут требуется приложить небольшой усилие, что поначалу нас смутило).
Регулировка длины стрижки осуществляется вращением специального колесика, которое выдвигает специальную движущуюся часть насадки, тем самым устанавливая ее на одну из девятнадцати позиций, соответствующей длине волос от 0,5 до 10 мм.
Снимается насадка путем «отщелкивания», также с некоторым усилием (признаться, тут мы начали волноваться о том, насколько прочной и долговечной окажется пластиковая защелка).
Разъем для адаптера питания находится сзади. Заряжается триммер с помощью обычного шнура питания, никакого специального зарядного устройства не требуется.
Из дополнительных аксессуаров в комплекте обнаружилась бутылочка с маслом и щеточка для очистки головки.
В целом прибор выглядит прилично (для своей ценовой категории), а решение с колесом регулировки вызвало у нас определенный интерес: обычно в комплекте мы встречаем набор из нескольких насадок.
Удобство и эргономика
По результатам эксплуатации у нас в целом остались противоречивые впечатления: при первом знакомстве триммер показался более чем удобным прибором, однако процесс эксплуатации был несколько омрачен тем, что для достижения желаемого результата бриться нужно медленно и тщательно.
Волосы наш триммер не дергает, но и не всегда сбривает с первого раза, что оказалось не очень удобным при формировании четких границ.
Комплектация
Триммер поставляется в компактной картонной коробке, внутри которой можно обнаружить сам триммер в прозрачном блистере, а также аксессуары.
Коробка оформлена в фирменном стиле Kitfort с применением полноцветной печати. Изучив упаковку, можно получить исчерпывающую информацию о приборе, его технических характеристиках и возможностях: на задней стороне указано все вплоть до емкости бутылочки для масла.
Моя распаковка триммера Gemei 10в1 GM-592
- собственно триммер;
- шнур зарядки;
- регулируемую насадку;
- масло для смазки и щеточку для очистки;
- инструкцию и гарантийный талон;
- коллекционный магнит.