Готовить без сажи, с запахом горения, без возможности утечки газа. это то, что дала нам электрическая кухня. Электрическая плита со стеклокерамической поверхностью. это кухонный прибор, который радует некоторых домохозяек и делает других неприятными. Как пользоваться электрической кухней, какую посуду использовать, какие кулинарные секреты нужно знать, и не только в нашей статье.
Что смущает некоторых домохозяек в работе с таким ребенком современного прогресса? Может, все дело в простом консерватизме и привычке готовить на газовой плите? Конечно, нет. Для такой неудовлетворенности есть веские аргументы, и мы постараемся дать практические советы, инструкции, которые помогут сделать электроплиту настоящим помощником на вашей кухне.
Разница между электрическими кухнями и традиционными источниками тепла
Основным неудобством хозяйки при работе с электроплитой является невозможность мгновенного регулирования теплового потока. Если в случае газовой «сестры» не трудно уменьшить огонь, стоит заранее сделать это с помощью электрической кухни.
Хозяйка сначала должна знать время приготовления продукта, чтобы в нужный момент (за 10-15 минут до окончания приготовления) уменьшить интенсивность нагрева диска или полностью выключить плиту и оставить посуду для настаивания при температура падает.
Правила контроля температуры
Как сделать сенсорную пластину послушной? Прежде всего, мы изучаем правила обращения с электронагревательными дисками.
- Мы устанавливаем посуду с будущей тарелкой на электрический диск только при максимальном свечении. Обычно печь должна начать работать, когда продукты находятся на разделочной доске.
- Вы планируете просто разогреть блюдо или разложить его (т.е. вам нужно снизить температуру для приготовления)? Разогрейте диск до полного нагрева, поставьте сковороду с едой и немедленно выключите.
- Если блюдо нужно готовить в течение длительного времени, а стеклокерамический диск нагрелся до покраснения, выключите его, чтобы избежать пригорания пищи, и снимите посуду на пару минут. После охлаждения установите минимальную или среднюю температуру для нужного диска и продолжайте готовить.
- Молочные блюда лучше готовить при низкой температуре: довести молоко до кипения и начинать через равные промежутки времени, чтобы уменьшить нагрев диска на единицу.
- Блюда без воды (тушение и жарка) готовятся по следующей схеме: мы доводим температуру нагрева диска до максимума (стекло над диском нагревается до ярко-красного цвета) и через равные промежутки времени снижаем температуру на единицу ,
- Плиты от разных производителей имеют разное количество уровней мощности нагрева. от 5 до 10. Соответственно, время снижения температуры нагрева рассчитывается делением. время приготовления / количество уровней = время, после которого мы снижаем температуру.
Например, приблизительное время приготовления составляет 30 минут, уровень мощности 6:
30/6 = перезагрузить обогреватель каждые 5 минут. - Вода также имеет свои особенности для приготовления пищи. Поскольку для приготовления пищи используется посуда с плотно прилегающими крышками, используется гораздо меньше воды (молока или бульона):
для приготовления круп. вместо 1 литра по рецептуре берем 900 мл;
для приготовления овощей (картофель, морковь, свекла). от 100 до 300 мл (желательно использовать блюда небольшого диаметра). - Когда пар впервые появляется под краем кастрюли, мы понижаем температуру или выключаем плиту, чтобы вода не «прыгала» по горячей поверхности стекла, когда она сильно кипит.
- Готовьте первые блюда без добавления воды до 3-4 пальцев в верхней части сковороды.
к содержанию
Видео: Как Пользоваться Индукционной Плитой Bosch
Правила пользования электрической духовкой
Как для верхней части духовки, так и для электрической духовки есть инструкции по правильному использованию.

Существует два типа духовок. без термостата и с термостатом. Контроль температуры в обоих осуществляется как на обычной плите.
И все же некоторые нюансы обращения с электропечами должны быть известны.
- Если вам трудно определить температуру в духовке, мы найдем белый лист бумаги на нашем рабочем столе. Поместите это в середину кастрюли и поместите в середину духовки. При высоких температурах бумага становится коричневой через 3 минуты, при низких. через 10 минут после включения духовки.
- Выпекаем, печем и закаливаем в двух температурных условиях: первая половина процесса. при самом высоком t С, вторая половина или третья часть времени. при самой низкой температуре или при остаточном нагреве с выключенной духовкой.
- Запекать и тушить в электрической духовке в центре формы для выпечки на средней полке (НЕ сверху).
- Вы можете варить овощи или бульоны на нижней полке.
- Для приготовления в духовке, электроплитах мы используем керамическую посуду, посуду из простого или чугунного железа, огнеупорную глину.
Вы можете использовать фольгу, оборачивая продукт в двойной слой, что поможет предотвратить его разрушение и не даст жидкости стечь (сок). - Положите кондитерские изделия и буханку в разогретую духовку. Если вы планируете тушить блюдо в течение длительного времени, вы можете поставить его в холодную духовку.
- После половины времени приготовления слегка откройте дверцу духовки. Например, мы выпекаем посуду в течение часа. через полчаса мы слегка открываем дверцу, начиная с 40 минут, полностью открываем духовку.
Температура приготовления в духовке
Если в вашей духовке есть термостат, мы рекомендуем использовать этот температурный стол для приготовления пищи.