Инструмент

Как порезать кирпич для тандыра. Кладка основания тандыра

Как сделать тандыр из кирпича своими руками

кирпич, тандыра, кладка, основание

Почетаемые гости веб-сайта “Самоделкин друг” исследовав данный материал вы научитесь класть тандыр из красноватого кирпича своими руками, не имея способностей и строительного образования, все максимально просто. Следуйте за нами и научитесь всему. На сегодня стало достаточно модным строить у себя на даче различные печи и мангалы, особенное место посреди их занимает “тандыр” поэтому как шашлычок приготовленный в нем приобретает непередаваемый вкус. Так же в этой печи можно готовить наивкуснейшие лепешки, и конечно лаваш. Восточная кухня воистину великолепна друзья.

Конструкция данной печи в протяжении тысячалетий остается постоянной, поэтому как очень ординарна в изготовлении, а так же экономна в плане сжигания дров, длительно держит тепло. В стародавние времена тандыры делались как стационарные, так и мобильные которые можно было опустить в повозку и перевести с собой на новое место. Так поступали племена номадов, поэтому как вся их жизнь находилась в пути и странствиях за своим скотом.

Главным материалом являлась естественно глина, из которой и делалось основание для печи. Сейчас в главном делают из кирпича. Для производства 1-го тандыра в среднем пригодится 57-60 бардовых кирпичей и 10-ка два силикатного для укладки основания. Кирпич ставится на торцевую часть и раскладывается по кругу, подымается на высоту в 3 ряда.это порядка 70-75 см.

И так, давайте непосредственно разберем, что нам пригодится?

  • красноватый кирпич
  • силикатный кирпич
  • шамотная глина
  • красноватая глина
  • проволока
  • трава
  • армирующая сетка
  • доска 25-30 мм
  • арматура
  • железная пластинка 2-3 мм

Пошаговая аннотация по кладке тандыра своими руками.

Сперва следует ознакомится с чертежом данной печи. Вариант устройства тондыра под землей, данная конструкция намного больше сберегает тепло. Сперва следует сделать основание и поддувало, зачем берется силикатный кирпич и выкладывается площадка, а в самый низ укладывается труба которая будет служить поддувалом. После этого на приготовленную поверхность укладывается 1-ый ряд кирпича, вот таким макаром. Стягивается проволокой. Как сможете созидать отверстие поддувала выходит ровно по центру печи. Потом выкладывается 2-ой ряд в таковой же последовательности. Где внутренний поперечник должен составлять порядка 40 см. Кирпич можно использовать б/у – это намного удешевит строительство. Вообще конструкция подымается в 3 ряда кирпича и составляет порядка 70-75 см. Потом приобретенная печь обмазывается веществом из шамотной глины, на всю поверхность ушло 2 мешка по 20 кг. Нужно заполнить все зазоры и щели меж кирпичами. После этого нужно дать просохнуть поверхности, а дальше готовится армирующий состав из глины и травы. Печь обмазывается приобретенным веществом. Накладывается 2-3 слоя глины с травой. Дальше тандыр обтягивается армирующей сетью. И опять промазывается глиной. Делается вот такое вот кольцо из металла. Потом снова армирующая сетка. Обмазывается глиной. А для удобства нужно сделать вот такое вот кольцо из металла либо же арматуры. Поверхность нужно заштукатурить слабеньким веществом цемента, чтобы избежать осыпания глиняной штукатурки. Сверху делается крышка из из доски 25-30 мм, она служит для удержания тепла. Вот таким макаром помещаются шампура в тандыр. Непременно следует сделать поддон для сбора жира. Приятного аппетита, дорогие друзья! Огромное спасибо за внимание!

Подготовка к работе, необходимые материалы и инструменты

Для строительства тандыра пригодятся последующие расходные материалы:

Песчано-гравийная смесь 150 кг 10
Цемент марки М400 50 кг 6,2
Сетка для кладки с ячейкой 5 см (на площадь 1 кв. м) 2 шт. 3
Огнеупорный (шамотный кирпич) 50 шт. 30
Асбестовое волокно 5 кг 6
Водоэмульсионная, акриловая, огнеупорная краска 1 л 5
Смесь для кладки огнеупорная 20 кг 4
Арматура стеклопластиковая Ø 6 мм 15 м 3
Стальная поволока Ø 3 мм (основное требование к ней – она должна легко гнуться при образовании скрутки) 15 м 5,8
Итого 73

Для работы понадобится следующий инструмент:

  • ёмкость для замешивания строительных смесей (бетона, раствора, облицовочной смеси);
  • правило штукатурное;
  • шпатель (ширина 12 см);
  • кисть малярная (ширина 10 см);
  • болгарка с отрезным алмазным кругом по керамике.

Изготовление фундамента для тандыра

Несмотря на то, что тандыр — легкое печное строение, устанавливаться он будет под открытым небом, следовательно, под него необходим прочный фундамент.

Для начала определите тип грунта, если у вас пучинистые, тяжёлые (глинистые, суглинистые или низинные) грунты, то на них необходима отливка усиленного фундамента. Решить эту задачу позволит столбчатый фундамент. Если грунт лёгкий (супесь, песок или дерновоподзолистый), то можно просто отлить монолитную бетонную плиту.

Основание стандартного тандыра — 100х100 см, толщина монолитной плиты фундамента для такого строения — достаточно 10 см. По её периметру выбираем грунт на глубину 15 см, по углам плиты буром делаем углубления на глубину не менее 70 см и диаметром 12–15 см.

Полученные отверстия армируем (в качестве армировочного прутка рекомендуем стеклопластиковую арматуру диаметром 6 мм, соединенную четырехугольником), и заливаем бетоном. Бетон готовится в пропорции 3:1:1 — на три части песка берётся одна часть гравия (диаметром фракции не более 1 см) и одна часть цемента марки не ниже ПЦ 400. По консистенции замес должен напоминать густую сметану (в более жидком образуются пористые образования, а более густой не заполнит собой все пустоты).

Углубления заливаем выше уровня дна котлована на 5 см. Это можно сделать с помощью опалубки высотой 5 см, уложенной на дно. Для простоты устройства опалубки можно применить тарную ленту, свернув её в кольцо или любой аналогичный материал.

После этого на дно котлована насыпаем песок, который будет играть роль демпферной подушки. Высота песчаного слоя не должна быть выше опалубок углублений. Затем песок обильно проливаем водой, чтобы в нём не было каверн, и поверх укладываем опалубку для монолитной плиты.

В качестве опалубки применим обрезную кровельную доску шириной 15 см (10 см в грунте и 5 над землей). На песчаную подушку укладываем армирующую сетку (идеально, если вы её закрепите на 5 см от уровня песчаной подушки). Обязательно всё выравниваем с помощью уровня и после этого заливаем бетоном.

Бетон схватывается не менее 72 часов, за это время подготовим правило и кирпичи определённой формы.

Как сделать тандыр из кирпича

Чтобы построить печь с теплоконцентрирующими качествами, выполняйте работы в определенной последовательности и правильно выбирайте строительный материал. Рассмотрим подробнее каждый этап.

Выбор материалов

кирпич, тандыра, кладка, основание

Для сооружения тандыра из кирпича своими руками понадобятся специальные огнеупорные шамотные материалы — кирпич и глина.

Шамотные блоки изготавливают из глино-шамотной смеси. Есть несколько видов этого стройматериала, отличающихся по плотности и огнестойкостью. Для нашего случая подойдут образцы с маркировкой ША, ШБ. Выпускаются кирпичи трех типоразмеров: 230:113:65 мм, 250:123:65 мм и 300:150:65 мм. Благодаря большим габаритам блоков в стенках остается меньше зазоров, что позволяет легко получить гладкую поверхность.

Шамотные блоки стоят дороже обычных силикатных, поэтому, чтобы не переплачивать, сделайте чертеж тандыра из кирпича, по которому можно определить их точное количество.

Для печи выбирайте материал хорошего качества, обращая внимание на некоторые моменты. Подходящие образцы имеют привлекательный внешний вид песчаного цвета и зернистую основу. При постукивании они издают металлический звук, а после удара разбиваются на крупные куски. Необожженные кирпичи рассыпаются на крошки, и звук после постукивания по ним глухой, строить печи из таких блоков нельзя — они не сохраняют тепло, обладают малой прочностью, поэтому конструкция может просто развалиться.

Перед покупкой убедитесь, что материал хранился в сухом месте, т.к. он хорошо впитывает влагу, после чего теряет 75 процентов своих качеств. При использовании на улице принимайте меры для защиты конструкции от атмосферных осадков.

Шамотные кирпичи выдерживают большую температуру, поэтому вместе с ними нельзя класть силикатные или керамические образцы. Со временем стена из комбинированного материала просто разрушится.

По той же причине не применяйте для скрепления элементов обычный песчано-цементный замес. Для таких целей предназначен специальный жаропрочный раствор — мартель. Он изготавливается из толченого шамотного кирпича и глины. Смесь имеет повышенную прочность и схватываемость, что позволят наносить ее толщиной не более 1 мм.

Раствор для кладки можно приготовить самостоятельно из шамотной глины, которая продается в сухом виде в строительных магазинах. Поступает в продажу в мешках по 20 кг. Одного пакета хватит для кладки 20-30 кирпичей. Чтобы соорудить 1 м 3 стены понадобится 5 мешков материала. При покупке убедитесь, что срок годности порошка еще не истек, а хранился он в сухом месте. Влажный материал теряет свои качества.

В смесь также добавляют другие вещества, меняющие ее свойства. Например, для снижения времени на схватывание добавляют специальные средства, которые сочетаются с шамотом — цемент, соль или жидкое стекло. Кварцевый песок вводят в раствор, если он слишком жидкий.

Приготовление раствора для кладки и оштукатуривания

кирпич, тандыра, кладка, основание

Для самостоятельного приготовления раствора понадобится шамотная глина, соль и кварцевый песок в пропорции 4:1:1. Обычная смесь на основании глины и песка быстро покрывается трещинами и плохо сцепляется с кирпичом. Подготовленный состав очень пластичный и быстро схватывается, во время эксплуатации не отслаивается.

Раствор замешивают следующим образом:

    Мешок шамотного порошка и все компоненты высыпьте в глубокую емкость и залейте водой, чтобы она покрыла вещество.

Строительство основания тандыра

кирпич, тандыра, кладка, основание

Печь строится на прочном основании, которое исключает появление трещин на стенах при сезонной подвижке грунта. Поэтому перед тем как построить тандыр из кирпича, изучите его состав. Наиболее благоприятной считается скалистая и песчаная почва. В целях безопасности конструкция должна располагаться на расстоянии не менее 3 м от зданий и растений.

На пучинистых и глинистых грунтах для тандырной печи необходимо отлить усиленный фундамент, например, столбчатый. В других случаях можно обойтись легким основанием в виде монолитной плиты.

Чтобы сделать фундамент, выполните операции в такой последовательности:

    Начертите на земле квадрат 120×120 см, в нем поместится печь стандартных размеров. Внутри выкопайте яму глубиной 10 см, а по периметру выберите грунт на глубину 15 см. В углах котлована выройте с помощью бура лунки глубиной 70 см, диаметром 12-15 см. Насыпьте в выемки песок слоем 10-15 см.

Возведение стен тандыра

кирпич, тандыра, кладка, основание

Чтобы все элементы печи соответствовали разработанной заранее схеме тандыра из кирпича, рекомендуем использовать специальный шаблон в виде рамки. Без него трудно укладывать материал по окружности с одинаковым радиусом.

Размеры приспособления зависят от высоты и диаметра печи. Как правило, высота тандыра равна его диаметру, а горловина — 1/3 от этого размера. Одну сторону шаблона, которую устанавливают в центр основания, изготовьте из шеста высотой 1 м. К нему перпендикулярно закрепите 3 планки, с шагом 25 см: внизу — длиной 30 см, в середине — 25 см, вверху — 20 см. При вращении он покажет отклонение стены от заданной формы на данном уровне.

Также понадобится лекало, по которому можно будет укладывать кирпичи. Для этой цели подойдет ламель от кровати под матрас.

Постройте стену в такой последовательности:

    Чтобы конструкция получилась устойчивой и имела привлекательный вид, нарисуйте порядовку тандыра из кирпича.

Часто внутри печи крепят жерди с крюками, на которых можно подвешивать мясо. В узбекском варианте предусматривают решетку. На ней можно, кроме мяса, готовить рыбу и овощи. Все продукты будут равномерно прожарены со всех сторон.

Правила эксплуатации тандыра

кирпич, тандыра, кладка, основание

При использовании печи необходимо придерживаться некоторых правил, которые продлят срок ее службы и облегчат эксплуатацию:

    Температуру в тандыре поднимайте постепенно. Зимой вначале сожгите небольшое количество щепок, а затем добавьте основное топливо. Летом подобную процедуру можно пропустить.

В некоторых конструкциях предусматривают поддувало, откуда можно удалять золу через дверцу, но такой вариант усложняет устройство.

Как сделать тандыр из кирпича — смотрите на

Для изготовления такой печи не нужен опыт строительных работ, все операции достаточно простые. Главным условием для получения хорошего результата является выполнение технологического процесса в заданной последовательности. Важное значение также имеет используемый материал и соблюдение сроков между этапами.

Выгребная яма из бетонных колец своими руками

Как сделать сварной забор

Монтаж септика своими руками

Виды потолков: простые и сложные

Теплоизоляция фасада краской

Баня на даче своими руками

Обшивка бани фольгой

Как запарить веник для бани

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона 36-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18.

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Стационарный армянский тандыр своими руками

Для строительства простого тандыра из кирпича с внутренним диаметром 1 м, высотой 1-1,5 м и наружным диаметром 1,9 м, который будет располагаться на бетонном фундаменте, не требуются навыки гончарного искусства, достаточно уметь работать со строительными блоками. Можно разработать чертежи тандыра более сложной формы, с декоративными элементами на наружной стенке, но работа займет больше времени. Рассмотрим технологию строительства армянского тандыра пошагово.

Выбор места для размещения тандыра

кирпич, тандыра, кладка, основание

Стационарный наземный тандыр имеет большие габариты, его нельзя перемещать по участку. Для жаровни лучше сразу найти постоянное место, где она никому не помешает, а эксплуатация будет комфортная и безопасная.

Несколько рекомендаций, которые помогут определиться с расположением печи:

  • Не располагайте конструкцию в закрытом помещении. Эффект будет такой же, как при установке тандыра в закрытой беседке.
  • Размещайте жаровню рядом с местом постоянных застолий, например, возле беседки.
  • Во время горения топлива столб огня может достигать 1 м над горловиной. Поэтому не ставьте жаровню рядом с хозпостройками, газовым оборудованием, электрическими кабелями и под деревьями.
  • Продумайте вариант защиты печи от дождя. Лучшим решением станет высокий навес.
  • Вокруг строения в радиусе 1-1.5 м ничего не должно находиться, чтобы оставаллся доступ к нему со всех сторон.
  • Участок для тандыра выбирайте горизонтальным. А сама конструкция должна быть устойчивой.
  • Возле печи очистите землю от сухой травы, листвы и веток, чтобы они не воспламенились при выгребании золы.

Подбор материалов для армянского тандыра

кирпич, тандыра, кладка, основание

На фото кирпич шамотный для строительства тандыра

Для строительства стандартного армянского тандыра с внутренним диаметром печи 1 м, высотой 1-1,5 м и наружным диаметром 1,9 м понадобятся шамотный кирпич для формирования чаши и обычные стройматериалы для фундамента и облицовки стены.

При покупке блоков обращайте внимание на такие моменты:

  • Выбирайте материал песчаного цвета с зернистой основой.
  • При постукивании качественный кирпич издает металлический звук. Пережженный звучит глухо и может рассыпаться. Использовать его нельзя: он не держит тепло и имеет небольшую прочность.
  • После сильного удара блок разбивается, распадаясь на крупные осколки.
  • Не допускается применение при строительстве стен армянского тандыра силикатного и керамического кирпича. Предельная эксплуатационная температура этих блоков меньше, чем шамотных, поэтому через некоторое время чаша, сделанная из комбинированного материала, рассыпается.

В таблице приведен перечень необходимых материалов и их количество для постройки кирпичного тандыра с высотой 1-1,5 м, внутренним диаметром 1 м, диаметром горловины 0,5-0,6 м и наружным диаметром 1,9 м:

Материал Назначение Марка Количество
Песок Строительство фундамента 0,3 м3
Арматурная сетка Строительство фундамента 5Вр-1 с ячейкой 150х150 мм 3 м2
Бетон Строительство фундамента В12,5-В15 0,65 м3
Кирпич шамотный Изготовление внутреннего контура ША, ШБ 1,28 м3
Кирпич силикатный Изготовление наружного контура 1,02 м3
Кирпич шамотный Изготовление дна печи ША, ШБ 0,21 м3
Керамзит Теплоизоляция внутреннего контура 1,4 м3
Труба Подача воздуха в зону горения Диаметр 100 мм 1 м
Мартель Кладка стен 3 мешка

Приготовление раствора для кирпичной кладки тандыра

кирпич, тандыра, кладка, основание

Как сделать переносной тандыр из бочки?

Рассмотрим технологию строительства мобильного тандыра из бочки средних размеров с высотой 1-1,5 м и диаметром 1 м. Конструкция весит около 200 кг, поэтому перемещаться будет на платформе с колесиками.

Перед тем как сделать тандыр, приготовьте:

Элемент печи Назначение Количество
Тележка Перемещение жаровни 1
Бочка металлическая 200 л Обойма печи 1
Кирпич шамотный ША, ШВ Строительство внутреннего контура 40 шт.
Кирпич шамотный ША, ШВ Строительство дна печи 0,2 м3
Вата базальтовая Теплоизоляция внутреннего контура 3 м2
Камень декоративный Наружная отделка 4 м2
Огнеупорная смесь Мартель Сцепление кирпичей кладки 10 кг
Дверца зольника Отверстие для поддувала 1 шт.
Колосник чугунный Формирование поддувала 1 шт.
Минеральная вата Теплоизоляция стен 2 м2
Асбест Теплоизоляция дна 2,5 м2
Фольгированный утеплитель Теплоизоляция стен 2 м2

Чтобы построить переносной тандыр, выполните следующее:

  • Сделайте самостоятельно или купите тележку, выдерживающую вес около 200 кг. На ней должна быть плоская металлическая платформа размером не менее 1,3×1,3 м.
  • Накройте платформу асбестовым листом.
  • Заполните площадку шамотным кирпичом в один ряд. Выступающие за пределы платформы части блоков обрежьте. Замаркируйте их расположение на площадке.
  • Снимите с тележки блоки.
  • Приготовьте Мартель, как указано выше. Нанесите на асбест слой раствора.
  • Заполните площадку кирпичами, связав их раствором. Стройматериал на площадке располагайте согласно нанесенной маркировке.
  • Приготовьте металлическую бочку с диаметром 1 м и объемом 200 л. Очистите ее от остатков содержимого и тщательно промойте.
  • Отрежьте болгаркой одну торцевую стенку емкости.
  • С другой стороны бочки, возле торцевой стенки, вырежьте проем для зольника.
  • Приварите внутри емкости над отверстием кронштейны для колосника.
  • Убедитесь, что основание печи на платформе стало монолитным. Установите бочку на платформу стороной с кронштейнами вниз.
  • Установите на кронштейны внутри бочки колосник.
  • Выложите вдоль стенок емкости первый ряд кирпичей, связав блоки раствором. Проем в бочке под золотник не заделывайте.
  • Выложите кирпичную стенку до верха бочки.
  • Подождите 10-15 дней, пока стенка высохнет.
  • Снаружи самодельный тандыр оберните базальтовой ватой, а затем фольгированным утеплителем блестящей стороной внутрь.
  • Обмажьте печь изнутри и снаружи раствором Мартеля слоем не менее 10 мм.
  • Из металлического листа вырежьте крышку на отверстие и приварите к ней ручку.
  • Установите в проем стены дверцу зольника.
  • Через 15-20 дней, после высыхания раствора, выполните обжиг тандыра, как в предыдущем разделе.
  • Переместите жаровню на тележке к месту временного хранения.

Сделанный своими руками тандыр — это, в первую очередь, печь для приготовления вкусных блюд на открытом воздухе в кругу друзей. Шашлыки и другие мясные кушанья будут равномерно запечены со всех сторон без постоянного проворачивания, а буханка получится невероятно вкусным и полезным. Если есть время и желание самостоятельно построить тандыр, то печь станет настоящим украшением участка и гордостью хозяев.

Выгребная яма из бетонных колец своими руками

Как сделать сварной забор

Как сформировать основание тандыра?

Поскольку нам с вами предстоит построить тандыр из кирпича, то и в качестве основы будет использоваться именно кирпич. Но не простой, а шамотный. Это связано с тем, что температура внутри тандыра будет невероятно высокой, а обычные блоки красного цвета не рассчитаны на такую нагрузку. А вот шамотный кирпич обладает великолепными огнеупорными качествами. Он почти не впитывает влагу, легко выдерживает вес тандыра.

Еще одним несомненным преимуществом тандыра является стойкость к резким перепадам температуры. Следовательно, он просто идеален для строительства уличной печи. Никаких трещин в морозы и жаркие солнечные дни!

Основание всегда делается в форме круга. Очертите лекало мелом, диаметр которого должен быть равен 75 см. Все кирпичи выкладываются в заданном порядке. В конце процедуры ненужные углы стачиваются для формирования идеального основания. Не забудьте положить рубероид на бетонное основание. Он станет гарантом хорошей звукоизоляции.

кирпич, тандыра, кладка, основание

После этого вымешайте огнеупорную смесь и нанесите ее на рубероид шпателем. Учитывайте тот факт, что кирпичное основание должно в точности соответствовать выбранной высоте тандыра, а размер горловины – составлять треть основания. Чтобы собрать правило, воспользуйтесь шестом (высота до 100 см, длина основания – 30 см, шаг между заданными направляющими – 25 см). Лекало делается из фанеры, ламель кровати подойдет идеально (имеется в виду часть, на которую вы обычно кладете матрас).

Сооружаем стены

Кладка стен имеет свои особенности. Все кирпичи укладываются вертикально. Следовательно, вам потребуется запастись достаточным количеством раствора, чтобы обеспечить всем элементам конструкции достаточно надежное крепление. Следите за тем, чтобы кромки кирпичей размещались на максимально близком расстоянии друг к другу. Стальной проволокой стяните первый ряд кирпичей. После скрепления концы проволоки нужно сильно скрутить и спрятать в каком-нибудь шве. Во втором и третьем рядах процедура повторяется. Когда основная конструкция будет построена, можно начинать штукатурку. Воспользуйтесь печной смесью, но помните, что толщина должна быть не менее одного сантиметра.

Подождите, пока высохнет штукатурка. Желательно накрыть тандыр пленкой для комплексной защиты конструкции от дождя, воздействия солнечных лучей. Сильное тепло может оказаться губительным для пока еще незаконченного тандыра. Когда конструкция затвердеет, поверхность покрывается акрилом. Рекомендуется использовать так называемую побелку. Вооружившись веником, очистите тандыр внутри от образовавшейся там грязи и наплывов.

кирпич, тандыра, кладка, основание

Почти достроенный тандыр, осталась только крышка

Преимущества тандыра из кирпича и основы работы

Перед началом строительства на своем участке рекомендуют ознакомиться с особенностями будущей печи.

Принцип работы заключается в готовке за счет тепла. Независимо от размеров внутреннего устья температурный режим после сгорания топлива может достичь 250-400 градусов и сохраниться до 4-х часов.

Эта особенность позволяет быстро и равномерно приготовить любые блюда. Большая теплоемкость, высокая температура являются главным преимуществом кирпичной печи перед мангалом. Качественное построение гарантирует высокий эксплуатационный ресурс.

Ещё одна особенность – горизонтальное расположение шашлыка. Большинство владельцев надворного очага отдают предпочтение классическим вариантам – барбекю и мангалу, не учитывая другие достоинства восточной печи.

Классический тандыр представляет собой цилиндрическую или кувшинообразную бочку. Некоторые модели приподнимают над землей с помощью подставки, другие – углубляют в грунт. Домашние мастера выбирают простой вариант – бочка с выпуклыми бортами. Выкладка подобной конструкции не требует специальных навыков и инструментов.

Внеший вид и устройство тандыра из кирпича

Изначально очаг представлял собой земляную яму, стены которой облепляли глиной и обжигали определенным порядком.

Такая конструкция не позволяла ветру задувать пламя и обеспечивала минимальную теплопотерю. Сегодня хорошей альтернативой глиняной яме является очаг из кирпича.

Новый способ занимает меньше времени для строительства, качество и быстрота приготовления остаются неизменными. Для домашнего пользования лучше всего подходит вертикальный тип тандыра.При выкладке из кирпича целесообразно понимать особенности устройства:

  • Поддувало и верхняя горловина.Поддувало будущей конструкции должно располагаться в нижней части. Оно обеспечивает подачу кислорода – соответственно качество процесса горения. В верхней зоне находится отверстие для закладки дров и продуктов.
  • Дымоход и отделение для золы.Сбоку конструкции обычно располагается дымоход. Он монтируется, чтобы пламя направить в дымовой купол. Хорошо смонтированный дымоход повышает качество эксплуатации тандыра. Зольная камера находится под колосником.
  • Габариты.Стандартный размер тандыра – 1-1,5 м в высоту, диаметр основной части – 1 м, диаметр люка – 0,4-0,6м.
  • Наружная стена.Представляет квадрат или колодец, который возводят вокруг внутреннего очага для повышения КПД и устойчивости тепла. Промежуток заполняют шлаком, керамзитом или другим огнеупорным материалом.

Приготовление блюд в тандыре

Автономный принцип работы надворного очага позволяет наслаждаться отдыхом или принимать гостей. При этом готовящаяся еда в тандыре не прилипает, не подгорает, равномерно прогревается, становясь насыщенной. Некоторая информация о приготовлении блюд способствует началу обзавестись восточной печкой: лепешки, питы и лаваши; Сырые сформированные изделия фиксируются на внутренних стенках очага при помощи специальной лопатки. Готовые отстают от поверхности от одного касания руки. Для выпечки с начинкой приобретаются специальные камни. шашлык из мяса и овощей; Обычные шампуры не подойдут. Необходимы заостренные с одного края для нанизывания и закругленные с другого для вертикальной фиксации по кругу в очаге. блюда на барбекю; Вместо открытого огня часто используют решетку барбекю в тандыре. Для этого требуется навык установки решетки в колодец печи и безопасное извлечение. первые блюда, жаркое, плов, каша и т.п; Приготовить шурпу, наваристый суп можно в кастрюле или казане. Посуда устанавливается на горловину тандыра. Там же кипятят воду, что нельзя сделать на открытых жаровнях.

Кладка кирпичного тандыра (пошагово)

Очаг, сооружаемый на грунте, в любом случае будет подвергаться под воздействием низких температур вспучиванию и усадке. Поэтому кирпич кладется на бетонный фундамент.

кирпич, тандыра, кладка, основание

Важно! Не следует допускать ошибок при укладке начального кольцевого ряда будущей печи.

кирпич, тандыра, кладка, основание

  • Фундамент не допускает высокотемпературного воздействия.
  • Первый кольцевой ряд закладывается кирпичом полностью. Между швами плотно забивается раствор.

кирпич, тандыра, кладка, основание

Следующий ряд предусматривает отверстие под зольник. «Поддувало» будет расположено под колосником. На конечном ряду кладки на горловину печи укладывается металлический обруч.

кирпич, тандыра, кладка, основание

После выкладывания тандыра, возводят его стены нужной формы. Промежуток заполняют керамзитом либо шлаком.

кирпич, тандыра, кладка, основание

Начинающему домашнему умельцу для изготовления тандыра своими руками понадобятся следующие приспособления:

  • Наружный шаблон. Свернутый в виде цилиндра гибкий лист из оцинкованной стали, который возводится по наружному диаметру кладки произвольной высоты.
  • Внутренний шаблон. Кружало из досок.
  • Циркуль (балеринка). Для контроля геометрических параметров каждого уровня кладки.

кирпич, тандыра, кладка, основание

Внутренняя площадь печи обмазывается глиной. Армируют его гнущейся по форме очага сеткой следующим образом:

  • Кирпичную кладку «обрызгивают» раствором, не выравнивания его;
  • По истечении 10 минут вминают сетку;
  • Накидывают раствор и выравнивают поверхность.

кирпич, тандыра, кладка, основание

Важно! Засыпают пустоту между очагом и кладкой только после высыхания раствора.

кирпич, тандыра, кладка, основание

кирпич, тандыра, кладка, основание

кирпич, тандыра, кладка, основание

кирпич, тандыра, кладка, основание

кирпич, тандыра, кладка, основание

кирпич, тандыра, кладка, основание

кирпич, тандыра, кладка, основание

Декорирование тандыра

Конструкцию можно сделать эстетически привлекательнее, применив приемы дополнительного декорирования:

  • Облицевать поверхность природным камнем;
  • Покрасить водоотталкивающей акриловой краской;
  • Оснастить дымоходом;
  • Оградить навесом на случай непогоды;
  • Добавить столик и мойку;
  • Соорудить поленницу;
  • Установить кольцо для шампуров.

кирпич, тандыра, кладка, основание

Тандыр обеспечит быстрое приготовление и широкий ассортимент вкусных блюд на открытом воздухе. Он не уступит по комфорту полноценной летней кухне. В таком очаге легко запекать рыбу, мясо, птицу, овощи и фрукты.

кирпич, тандыра, кладка, основание

Даже новичок запросто испечет целого гуся, приготовит окорок и курицу. При надлежащем уходе владельца печи, его срок эксплуатации не ограничен. Под крышей тандыра любая непогода не помешает порадовать гостей кулинарными шедеврами.

Как готовить в тандыре?

Сначала заложи в тандыр уголь и дождись, пока он полностью выгорит. Для удобства загрузки продуктов продаются специальные шампура, крючки, решетки и другие полезные аксессуары. В правильно сделанном тандыре одной закладки топлива хватает на 5-6 часов готовки.

Традиционные восточные лепешки приклеивают прямо к глиняным стенкам. Для этого их нужно заранее хорошо отмыть от старого нагара и дождаться, пока новая зола выгорит дочиста. Чтобы тесто лучше прилипало к поверхности, сначала его нужно хорошо смочить водой.

Как сделать фоторамку своими руками: 14 интересных идей

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты