Инструмент

Как правильно резать ножом

Резать только на доске

Специально для нарезки продуктов были придуманы разделочные доски. Хорошо подойдут деревянные, бамбуковые, а также из антибактериального пластика. Последний хорош тем, что не трескается и не подвержен скапливанию бактерий.

В целом разделочные доски служат для того, чтобы продлить срок службы инструмента и поверхностей кухни. Кроме того, использование доски облегчает процесс уборки.

правильный, резать

Доска позволит увеличить срок жизни ножа.

Не резать на себя

Распространённая ошибка домохозяек – чистить и резать овощи и фрукты в свою сторону. Лезвие может легко соскочить и порезать пальцы или ладонь, особенно если речь идёт о большом кухонном резаке. Правильнее, а главное безопаснее, чистить по направлению от себя.

Ножи требуют правильного обращения.

Правильное использование

За любыми инструментами нужен правильный уход, в том числе и за ножами. Их нельзя мыть в посудомоечной машине – только руками под тёплой водой. От горячей воды они быстрее затупляются. По этой же причине нельзя резать кухонным прибором всё подряд – так его можно даже сломать.

Как правильно пользоваться ножом: владение кухонным и столовым аппаратом

Нож — постоянно используемый столовый прибор и кухонный инструмент. Без него с большим трудом можно представить процесс приготовления любого блюда. Однако с ним, как и с другими инструментами, нужно правильно обращаться. Из этой статьи читатели узнают различные тонкости – как держать нож и основные правила этикета.

Как держать нож: тонкости этикета.

Большой поварской нож: как научиться резать. Лайфхаки от ШЕФМАРКЕТ

Как правильно держать столовые приборы

Помимо приготовления еды, нож нужен также и для того, чтобы нарезать готовое блюдо за столом. Однако, и в этом случае нужно знать, как правильно пользоваться ножом по этикету:

  • Прибор обхватывается правой рукой (левой для левшей), а указательный палец ставится на нижнюю часть обуха.
  • Конец ручки упирается в ладонь.
  • Таким образом создаётся дополнительное усилие и лучшая манёвренность при нарезке.

По европейскому этикету

Есть небольшие тонкости в обращении со столовыми приборами по европейскому этикету. Вилки располагают слева от тарелки, ножи справа. В таком же расположении и принимают пищу – левой кистью, не перекладывая прибор. Нож при этом остаётся в правой руке.

Каждому продукту свой нож

Пользоваться одним ножом для нарезки всех ингредиентов – не лучшая идея. Сейчас существуют целые наборы, каждый из которых предназначен для разных продуктов. Например, проблема нарезки некоторых сортов буханкаа заключается в том, что они начинают крошиться. Однако, если приобрести специальный нож для буханкаа, это облегчит задачу и позволит отрезать ровные кусочки без лишнего мусора.

Кроме того, не стоит забывать про санитарные нормы – нельзя разделывать мясо и нарезать овощи одним и тем же лезвием. Высока вероятность того, что бактерии останутся на поверхности, что в свою очередь чревато различными заболеваниями.

Нож для буханкаа.

Обратите внимание!

Нарезка помидоров

Самые популярные способы нарезки плодовых овощей – кружочками и дольками для салатов, кубиками и соломкой для супов. Однако помидоры, с их сочной мякотью и плотной кожурой, требуют особого отношения. Даже с самым отточенным лезвием при обычной шинковке вы рискуете помять плоды и выдавить из них весь сок, поэтому возьмите специальный зубчатый нож. Этот инструмент рекомендуется для нарезки и некоторых фруктов: лимонов, апельсинов, персиков.

READ  Керамогранит Для Пола Чем Резать

Нарезка по-японски

Японская кухня уделяет огромное внимание измельчению продуктов. Правда, основные способы нарезки те же: кубиками крупными (Сайномэгири), и мелкими (Мидзингири), соломкой (Сэнгири). Есть и необычные для нас техники.

Сасагаки – строгание. Морковку или корень лопуха держите в нерабочей руке, строгая их, как карандаш. Этот способ применим и для других корешков, например, хрена, петрушки, пастернака.

Кацура-муки – круговая нарезка. Используется для дайкона, моркови и других корнеплодов похожей формы. Возьмите нож в рабочую руку, обхватив ладонью верхнюю часть клинка, лезвием – вдоль боковой части овоща. Поворачивайте дайкон вращательным движением, тоненько срезая сверху. Это похоже на то, как вы разматывали бы рулон бумаги, отделяя каждый следующий слой при помощи ножа.

Японский кухонный нож S antoku

Техника круговой нарезки хорошо демонстрирует необходимость специального ножа для приготовления японских блюд. У него односторонняя заточка лезвия, клинок одинаковой ширины на всем протяжении и как бы обрубленный край. Наряду с инструментами традиционной формы, такие ножи представлены в нашем каталоге, и поклонникам японской кухни стоит обратить на них внимание.

И не забывайте, что плохо отточенный инструмент с неровным лезвием и неудобной ручкой просто не позволит вам правильно нарезать продукты. Обзаведитесь качественным ножом, чтобы получать удовольствие не только от вкусной еды, но и от готовки.

Режем фрукты и овощи: несколько полезных секретов

У хорошего повара важно все, в том числе величина и форма нарезанных продуктов. От этого зависит, насколько легко смешиваются разные ингредиенты и пропитываются вкусом друг друга, как быстро размягчаются при варке или тушении, не «стекают» ли преждевременно в салате, и еще целый ряд мелочей, которые способны как подчеркнуть, так и испортить вкус блюда. У профессиональной нарезки есть и другие плюсы: она экономит время и делает нашу еду красивой.

Режем овощи

КАК НАУЧИТЬСЯ БЫСТРО РЕЗАТЬ НОЖОМ/ ВСЕГО ЗА 2 ЧАСА!

Каждому овощу – свой способ нарезки

На самом деле простых способов нарезки не так много, гораздо меньше, чем продуктов. Вот основные из них.

Соломка. Используется для нарезки картофеля, моркови, свеклы и других сырых овощей перед варкой или жаркой. Разрежьте картошину на пластины толщиной примерно 2-3 мм, наложите их друг на друга и нашинкуйте поперек с тем же шагом смещения ножа – около 3 мм. Крупные корнеплоды, капусту и перец режут соломкой длиной около 5 см. Для моркови это может быть 1,5 — 3 см, в зависимости от ее размеров.

Нарезка моркови соломкой

Брусочки. По форме и технике нарезки это та же соломка, но потолще. Длина брусочков до 4 см, толщина – от 7 до 10 мм. Применяют для приготовления первых блюд (варки) и тушения.

Нарезка картофеля брусочками

Кубики. Кубики получают путем поперечного нарезания соломки или брусочков. Крупные и средние подходят для последующей тепловой обработки. Мелкими кубиками режут вареные овощи для салатов.

Нарезка свеклы кубиками

Кружочки и дольки. Эти способы хороши для нарезки небольших округлых корнеплодов. При необходимости их дополнительно «обтачивают» (это можно делать еще при чистке, используя специальный овощной нож), придавая им цилиндрическую форму. Кружочки режут довольно тонко (в пределах 2 мм) и используют для жарки, дольки могут быть потолще, особенно если предназначены для супа.

Нарезка кабачка кружочками

Кольца, полукольца, кубики. Ну конечно, речь идет о луке. Не так легко нашинковать этот капризный продукт. Луковичные слои норовят выскользнуть из рук, глаза слезятся, так что пальцы то и дело попадают под нож.

READ  Как Вставить Сверло В Перфоратор Бош
Самый распространенный способ нарезки репчатого лука

Самый распространенный способ нарезки репчатого лука – полукольца. При правильной шинковке это делается совершенно безопасно. Острым ножом разрежьте луковицу пополам. Придерживая половинку согнутыми пальцами второй руки, сделайте первый разрез. Измените положение ладони. Охватите половину луковицы сверху, так чтобы большой палец держал ее с одной стороны, а остальные – с другой. Нож двигается внутри этой «арки» и последовательно нарезает полукольца толщиной до 2 мм.

Чтобы получить кубики, нарежьте 3- миллиметровые полукольца, а потом нашинкуйте их поперек.

Нарезка лука полукольцами

Совсем редко используются настоящие кольца лука – в основном, для шашлыка. Существует простая хитрость, которая очень упрощает такую работу – лишить лук его шаровидной формы. Для этого срежьте тонкую пластинку сбоку. Поставьте луковицу на получившееся «донышко» и делайте с ней что хотите, то есть нарежьте слоями по 1-2 мм, которые потом разберете на кольца.

Нарезаем лук кольцами

Общие принципы шинковки

Не все знают, что шинковать и резать – не одно и то же. Кое-как покромсать продукты и опустить их в кипящий бульон сможет даже новичок, который лишь недавно взял нож в руку. А вот шинкованию нужно научиться: освоить технику процесса и, постепенно повышая скорость, добиться настоящего мастерства.

  • Правило 1. Возьмите нож в рабочую руку следующим образом: большой палец располагается сбоку вдоль рукоятки, а указательный – на ней, так что его первая-вторая фаланги находятся на верхней части клинка. Такое положение дает полный контроль над движениями инструмента.
  • Правило 2. Не отрывайте кончик лезвия от разделочной доски. Равномерно поднимая и опуская рукоятку, совершайте движение вдоль нарезаемого продукта. Старайтесь при смещении ножа добиться одинакового шага: это может быть и 5 мм (ломтики картофеля для супа), и толщина листа бумаги (как при нарезке карпаччо) – все зависит от продукта и последующей обработки.
  • Правило 3. Не напрягайтесь! Держите кисть руки расслабленной, иначе она очень быстро устанет. На этапе обучения контролируйте правильное положение руки и пальцев, постепенно они станут привычными. Начинайте с нарезки в медленном темпе, а когда освоите технику, набирайте скорость.
Также встречаются специальные ножи для шинковки

Как научиться резать ножом. Шеф-повар учит резать.

Как правильно шинковать и быстро резать ножом

Приступая к приготовлению салата, закуски или второго блюда, кухарята часто рассчитывают потратить немало времени на процесс нарезания продуктов. Особенно много времени приходится на это затратить, если ингредиенты в блюде должны быть порезаны мелко, то есть, нашинкованы, именно этот термин используют профессиональные кулинары.

Существует простой способ, как правильно шинковать ножом любой продукт, причем достаточно быстро.

Вопреки распространенному заблуждению для этого не требуется нож за пару тысяч долларов. Если знать технику, как быстро резать ножом, справиться можно и старым кухонным ножиком при том условии, что он хорошо заточен.

В идеальном же варианте тебе потребуется острый нож с правильной геометрией лезвия (она нередко нарушается при неумелой заточке), достаточной шириной этого самого лезвия и «пяткой», то есть выступом под рукояткой ножа.

У ножа должен быть острый кончик, так же не подойдут ножи для буханкаа или с какими-то оригинальными формами лезвия. Чтобы научиться быстро резать тебе потребуется забыть о своем страхе порезаться, ведь это случается абсолютно со всеми, включая самых знаменитых поваров. Однако это вовсе не значит, что о технике безопасности нужно забыть.

Если тебя интересует, как шинковать капусту, резать салат, нарезать лук тонкими кольцами и измельчать зелень до мельчайшего состояния, воспользуйся простыми советами.

READ  Правильная Заточка Цепи Бензопилы На Станке Видео

Во-первых, шинковать продукты сидя нельзя. В таком положении сужается обзор, уменьшается амплитуда движений, а мышцы и суставы испытывают ненужную нагрузку. Это важнейшее правило, как правильно шинковать ножом, о котором забывают чаще всего.

Есть два способа, как нарезать продукт: с отрывом ножа от доски и без отрыва. Вариант первый подойдет для твоих первых тренировок, но не обеспечит высокой скорости нарезания.

А вот перейти ко второму варианту ты можешь сразу, если готовишь и режешь достаточно часто. Второе правило, как быстро резать ножом, и сегодня остается «секретом» для многих хозяев: по доске двигается не нож, а продукт. Нож всегда остается в одном положении, прижатым к костяшкам пальцев, движется он только по вертикали.

Чтобы научиться быстро резать, освой правильный захват пальцами. Ты наверняка держишь продукты кончиками пальцев, а это не слишком удобно и не очень безопасно. Согни пальцы так, чтобы первые фаланги оказались полностью спрятаны за костяшки.

Именно косточками пальцев, причем всех сразу, держи продукт. Руку чуть наклони вперед, чтобы можно было слегка прижать лезвие ножа в верхней его части к пальцам.

Это именно правильная техника, как правильно шинковать любой продукт ножом. Поначалу может показаться, что поза неудобная и совсем не подходит для быстрой нарезки. Свои первые тренировки проведи на таких удобных продуктах как огурцы и стебли сельдерея, а затем переходи на шинковку более мягких продуктов.

Эти же приемы работают и для методов, как шинковать капусту. Теперь ты знаешь, как быстро резать продукты ножом, но для некоторых овощей есть свои техники нарезки.

Во многих блюдах есть лук, но резать его очень неудобно. Чтобы мелко порубить этот овощ на кубики, придерживайся последовательности действий. Луковицу почисть, а кончик оставь, разрежь пополам и положи срезом вниз на разделочную доску.

Сначала нарежь лук полосками по несколько миллиметров вертикально, затем сделай горизонтальный надрез, после чего переверни овощ и режь его в перпендикулярном направлении первым разрезам.

Научиться быстро и безопасно резать лук не сложно: все надрезы не доводи до конца, оставляй буквально миллиметр, тогда луковица не будет разъезжаться на доске, кубики получатся ровными, а пальцы останутся целыми.

Как правильно шинковать капусту, ты наверняка знаешь. Но есть несколько хитростей, которые позволяют сделать блюдо с капустой максимально вкусными и даже быстрыми в приготовлении.

Обязательно сними верхние листья, а первый разрез делай вдоль кочерыжки. После этого найди жилы у листьев капусты, они очень хорошо видны. Разрежь половину кочана на восемь частей строго поперек этих жилок.

Лучший вариант шинковки капусты – узкими полосами, их ширина не должна превышать трех миллиметров. Это процесс очень долгий и тяжелый, поэтому, если ты любишь капусту, есть смысл приобрести специальное приспособление для шинковки капусты и моркови.

При нарезании не делай полосы совсем прозрачными, тогда получится не слишком вкусно, пусть полоски будут толще одного миллиметра. Если кочан очень большой, для удобства его можно разделить не на две половины, а на четыре части.

Помни, что резать нужно только на сухой разделочной доске, у которой дно без неровностей. То же самое касается и стола, на котором ты готовишь. В противном случае доска может соскользнуть, и ты получишь неприятную травму.