Пилы

Как Проверить Катушку Зажигания Бензопилы Stihl

Мы продолжаем тему ремонта бензопилы и будем учиться сегодня неисправность блока зажигания.

Я хотел бы напомнить читателям блога, что нас в первую очередь волнуют проблемы, связанные с неисправностями инструмента, возникшими при работе в области резки. Как быть лесорубом, когда его основной инструмент перестал работать при резке, обрезке или обрезке?

Как Проверить Катушку Зажигания Бензопилы Stihl

Сразу скажу, что отремонтировать модуль зажигания на земле невозможно. только замена новой детали! Единственное решение. иметь запасной модуль зажигания. С большой степенью вероятности я предполагаю, что вы ответите на это утверждение отрицательно, по меньшей мере, с небольшой иронией. «Что за ерунда, купи модуль зажигания и неси с собой!». Но еще раз, эта статья предназначена для регистраторов, многие из которых работают посменно. Прежде всего эта проблема актуальна для «регистраторов», которые работают со своими инструментами и соглашаются с условиями работодателя, которые указывают на то, что инструмент ремонтируют и за свой счет. Такие детали контракта могут быть включены в расчет размера ставки занятости, поэтому в случае форс-мажорных обстоятельств они могут по-разному влиять на исход такого «Partnerства».

Тем не менее, я предлагаю вам рассмотреть вопрос о неисправности бензопилы, чтобы вы могли хотя бы диагностировать этот сбой. Что касается других частей зажигания. магнит (я имею в виду маховик), бронированная проволока, свеча, неисправность может быть устранена непосредственно лесорубом

Немного о контакте и электронном зажигании

Когда я начал работать в лесхозе, в конце 90-х мы упали на старый Урал и косили Husqvarna 262. Лес был сплошным, поэтому владельцу удалось только разделить кнуты по гребню бесконечного потока балок. Зажигание на Урале стало уже не кулачным (контактным), а электронным. Кстати, для начинающих регистраторов, которые не сталкивались с контактным зажиганием, но кому это интересно, хочется кратко уточнить старую форму зажигания.

Контактное зажигание кулачка на старых моделях бензопилы («Дружба», «Урал») было простым, а главное, в его конструкции не было электроники (разные электронные платы). Кулачки работали как переключатель, а катушка высокого напряжения подавала ток. Любой опытный человек мог решить проблему воспламенения в то время. лесоруб в сжатые сроки. Однако воспламенение было слишком часто «прикрыто». Недостатком зажигания кулачка была «открытая» искра, которая отрицательно сказывалась на самих металлических контактах. со временем они покрывались сажей, слой которой рос, а искра обострялась и исчезала. Пришлось чистить контакты, переустанавливать зазор. Другим аргументом против воспламенения кулачка является больший размер и больший вес, чем у электронных (это сравнение актуально для современных безредукторных пил).

Электронное зажигание, в свою очередь, представляет собой модуль, включающий не только катушку, но и электронную плату. На первом Урале с электронным зажиганием, насколько я помню, электронная плата была заполнена слюдой (эпоксидной смолой), которая была расплавлена ​​при ремонте, и плата была удалена. Позже начал использовать герметик. Хотя плату назвать сложно, так как это отдельные радиокомпоненты. триак, диоды, конденсатор, резистор. Были две катушки. высокого напряжения и низкого напряжения, которые были расположены друг против друга. Под низковольтной катушкой была дополнительная катушка (искра), которая «срезала искру». Честно говоря, мы никогда не ремонтировали электронное зажигание на Урале и не переводили местный деревообрабатывающий комплекс в электромеханический цех, где мы его реанимировали в короткие сроки.

Современное зажигание бензопилой

Зажигание на современных безредукторных цепных пилах представляет собой модуль, который включает в себя катушку, электронную плату транзисторного типа. Система зажигания (неэлектронная часть) включает маховик с магнитами (магнито), лампу, бронированный провод (высоковольтный провод).

Что находится внутри модуля зажигания?

Может быть, кто-то смотрел видео на видеохостинге и просматривал модуль в контексте. Я предлагаю кадры смотреть из этого видео ниже.

Так выглядит катушка зажигания в полупылевом модуле

На другой стороне катушки находится электронная плата, интенсивно заполненная герметиком

Скорее всего, вы можете «зазвонить» плату и катушку в модуле. Для этого требуется электрическая схема «ручной» конкретной модели бензопилы. Но эта процедура поможет только выяснить «диагноз», подтвердить работоспособность модуля или его отсутствие. Самостоятельно, как вы понимаете, перестроить этот модуль невозможно ни на местах, ни на местах, ни в службах.

Поэтому мы, регистраторы, в первую очередь, должны уметь обнаруживать неисправности. если речь идет о выходе из строя модуля, его следует заменить. Если неисправность обнаружена в других частях зажигания, мы их устраняем. Вы можете проверить неисправность модуля зажигания, не вызывая его.

Основные части бензопилы зажигания

Проходим прямо к основным узлам зажигания безредукторной бензопилы. Я перечислю части системы зажигания:

  • Маховик с магнитами (магнит)
  • Модуль зажигания
  • Свеча зажигания
  • Бронированный провод (высоковольтный провод)
  • Короткое замыкание (выкл)

Что такое маховик? Для начинающих пиломатериалов я объясню, что визуально он напоминает огромный (а именно бензопилу) редуктор из дюралюминия, лопасти которого во время вращения играют, прежде всего, роль охлаждения двигателя. Маховик установлен на левой стороне бензопилы, прямо за крышкой стартера. Маховик устанавливается при посадке на коленвал с помощью ключа и двух шпилек. На конце вала нарезается резьба, чтобы закрепить маховик гайкой. При установке маховика эту гайку необходимо затянуть, иначе она может отрезать ключ, что устраняет люфт. Кстати, ключ расположен на коленвале, так что, когда магниты соответствуют сердечнику модуля зажигания, поршень находится на соответствующем уровне (верхняя мертвая точка), чтобы зажечь и поджечь топливо.

С конца маховика между лопастями были установлены массивные магниты различной полярности север-юг. Как правило, установлены два магнита, но на некоторых моделях бензопилы могут быть больше. Напротив них, на другой стороне маховика, установлены противовесы для равномерного вращения.

Массивные магниты с различной полярностью север-юг, которые создают магнитное поле при вращении маховика

Модуль зажигания устанавливается рядом с магнитом (маховиком) на определенном расстоянии (зазор) (катушка с электронной платой в полимерной или текстолитовой «рубашке» на металлической пластине пластины, которая также служит для крепления к корпусу пилы). Модуль зажигания может быть установлен с разных сторон. справа от магнита (маховика), слева или сверху. в зависимости от модели бензопилы.

Видео: Как Проверить Катушку Зажигания Бензопилы Stihl


Модуль зажигания Husqvarna с высоковольтным проводом

Провод переключателя (переключатель) и кабель (бронированный провод) монтируются из модуля (катушки), установленного в крышке, в которую вставляется штекер. Отключающий провод имеет небольшой участок, в отличие от кабеля свечи зажигания, который приводится в действие высоким напряжением. Свеча имеет боковой и центральный электрод, корпус и, соответственно, изолятор. Свеча зажигания ввинчивается в головку цилиндров и пропускает искру для зажигания топливной смеси в двигателе внутреннего сгорания.

Работа зажигания бензопилой

Мы узнаем, как работает электронное зажигание на современной безредукторной бензопиле.

Когда оператор делает рывок стартера, храповик соединяется с «собаками» на маховике, заставляя его вращать коленчатый вал. Магниты маховика, вращаясь, воздействуют на железную пластину модуля зажигания. Этот эффект является магнитным полем. Из-за магнитного поля обмотка низкого напряжения в катушке генерирует электродвижущую силу и передает высокое напряжение на кабель через обмотку высокого напряжения. Электронная плата в модуле выполнена с возможностью генерировать определенную частоту напряжения, требуемую для конкретной модели бензопилы, или, если быть более точным, все характеристики двигателя внутреннего сгорания.

Преобразованное высокое напряжение подается модулем через кабель к лампе, где между электродами отключается искра. Известно, что искра зажигает топливную смесь и приводит в действие поршень, двигатель внутреннего сгорания и, соответственно, работу всего инструмента.

Устранить проблемы с зажиганием

Для дровосека очень важно поставить правильный диагноз, когда его пильный инструмент начинает «мотивировать» или «впадать в кому». Опять же, это чрезвычайно важно, потому что последствия ошибочного диагноза могут привести к неоправданным затратам, потерянному времени и даже нервным срывам.

Дело в том, что неопытные регистраторы часто связаны с выходом из строя бензопилы с неисправностью карбюратора. Действительно, в сырую или снежную погоду интенсивная работа в зоне резания может привести к некоторым признакам неисправности бензопилы с неисправностью карбюратора. Если при этом систематически наблюдаются «прихоти» карбюратора, то предпосылки для диагностики неисправностей только возрастают. Оператору не удается отрегулировать карбюратор, произвести очистку, продувку и сушку. Еще хуже, если он убедится в своей невиновности и решит купить новый карбюратор. Но, кстати, запасной карбюратор не будет лишним)).

Чтобы немедленно избежать этой ошибки, вам просто нужно проверить свечу зажигания. Как правило, чтобы устранить любую неисправность в системе зажигания, вы должны начать с проверки искры на свече зажигания. Изысканно и просто! Но почему-то некоторые регистраторы стали игнорировать эту процедуру и залезать в карбюратор. Хоть…

Как проверить свечу |

Нет необходимости исправлять саму свечу зажигания. Сейчас для бензопил много подделок. Плохая смесь напрямую влияет на «срок службы» свечи свечей.

Мы выкручиваем заглушку заглушки из двигателя и тщательно осматриваем ее. если она влажная, то она заполнена топливной смесью и, действительно, причиной неисправности может быть карбюратор. Если свеча сухая, вы должны проверить на искру. Дефектная свеча должна быть немедленно удалена и заменена известной свечой.

Визуально дефект свечи можно угадать следующим образом:

  • слои или отложения (шлак, лак) на электродах;
  • неоднородный цвет и форма электродов;
  • сажевое покрытие, жирное покрытие;
  • расплавленный центральный электрод;

Сначала убедитесь, что ключ зажигания включен во время теста. Точно. Так получилось, что оператор, прерывая заготовку, начинает проверять свечу зажигания на зажигании.

Когда (рабочая) свеча накаливания откручивается, не снимая крышку, необходимо наложить резьбу («юбку») или боковой электрод непосредственно на цилиндр. Контакт должен быть надежным! Держа свечу одной рукой над колпачком, другой рукой сделайте стартовый рывок и наблюдайте за искрой на свече между электродами.

Высоковольтный провод

При правильном зажигании либо искры, либо ее нет вообще. Если искра слабая, то неисправность следует искать в самой свече или в силовом кабеле (бронированный провод. высоковольтный провод). В редких случаях, если при замене штатной свечи зажигания наблюдается слабая свеча зажигания, неисправность все еще присутствует в модуле зажигания. В этом случае, когда инструмент работает, неисправный модуль нагревается.

Это очень редко, но бывает, что высоковольтный провод обрывается (из личного опыта), в случае механического напряжения и в случае перегрева. Искра от поврежденного кабеля на землю (на цилиндре). происходит короткое замыкание, и двигатель останавливается из-за отсутствия зажигания. В этом случае его (бронированный провод) необходимо заменить. Как проверить качество проводки? Только временная замена является аналогом от другой бензопилы. Или варварский способ для вашего здоровья. держите провод пальцами при проверке. Я надеюсь, что у дровосека достаточно «интеллекта», а он. нет, поэтому они начинают проверять кабель на предмет обслуживания.

Кстати, если крышка сломалась (лопнула), то при проверке искры на свече, когда вы держите шляпу пальцами, неисправность будет сразу)). Такая поломка крышки свечи обычно встречается в сырую погоду.

Это также тот случай, когда крышка свечи зажигания не сломана, но неисправность содержится внутри крышки. плохое (или недостаточное) соединение кабеля с посадочной пружиной, на которой установлена ​​свеча зажигания. Причиной этой неисправности является небрежность пользователя инструмента, который часто вытягивает кабель из свечи зажигания, избегая осторожного извлечения.

Провод зажигания

Обычно провода включения / выключения зажигания сопряжены. одна с землей, другая от катушки до кнопки «Стоп старт». Когда они закрываются, зажигание исчезает, и бензопила останавливается. Хотя провод может быть один.

В моей практике (опыте) этот провод был поврежден.

Как это произошло?

Из-за его небрежности и неопытности. При установке стартера в Husqvarna я не прокладывал провод в пазах на перегородке, а он лежал на краях пазов. Когда я запер крышку, провод раздавил эти края на крышку. Изоляция провода была повреждена, хотя жилы провода остались нетронутыми. Что случилось в конце?

Бензопила на самом деле работала правильно. Это будет работать. Даже если ядра полностью сломаны, инструмент (зажигания) будет работать, но бензопила не выключится. Но если изолированные провода (концы, которые идут к модулю) закрыты вместе (или один провод около «массы»), то зажигание исчезнет и инструмент не будет работать, он не запустится.

Необходимость контроля зажигания

Если обнаруживается, что неисправность все еще существует в модуле, проверьте зазор между катушкой (сердечником) и маховиком (магнитами). Если разрыв не соответствует требуемым параметрам, то происходит сбой.

Следует понимать, что одно зажигание на импортированных бензопилах с прямым приводом не может выйти из строя само по себе. Если это произойдет, значит, ваш инструмент фальшивый или вы женаты!

Проблема заключается в винтовых зажимах, которые крепят модуль зажигания. Точнее, в их отсутствие. Что это?

Модуль зажигания крепится винтами. Во время работы бензопила вибрирует и вибрация воздействует на все части конструкции, на все компоненты. Зазор между магнитами должен быть постоянным и соответствующим. Винты (посадочные места) крепления модуля зажигания должны быть «загерметизированы» специальным зажимом. вязким веществом различной консистенции. В случае бензопилы замок должен быть прочной консистенции. Защелка, по сути, представляет собой прокладку, уплотнение, которое исключает ослабление крепежа. винта.

Для устранения неполадок необходимо:

  1. откручиваем монтажные винты модуля;
  2. закрепите крепежные отверстия винтов с помощью зажима;
  3. затянуть винты назад;
  4. установить зазор;
  5. Затяните винты, которыми крепится модуль.

Еще один случай, когда вам нужно установить зажигание, это заменить неисправный модуль на новый. Как установить зажигание, мы рассмотрим в следующем разделе.

Как установить зажигание |

Я никогда не заменял сам модуль зажигания и не устанавливал зазор. Хотя модуль был неисправен. на работе он неоднократно перекрывался со мной. Ошибка была исправлена ​​в сервисе.

Однако, как вы знаете, в статье много видео и заметок о том, как заменить и установить безредукторные бензопилы. Что ж, мы будем использовать эти рекомендации.

В нашем случае, когда в зоне резания обнаружена неисправность, замена магнита и управление зажиганием актуальны только тогда, когда рабочий модуль и винтовой фиксатор имеются в наличии. С большой степенью вероятности я могу заподозрить, что этот вариант исключен, хотя среди разумных «коров» «это может быть даже очень возможно».

Если ремонт «страдает», зажигание было куплено после «неприятностей», а не на часах, то тщательно доверьте ремонт специалисту в сервисном центре. Если у вас есть время и вам нужна экономия, то мы сделаем ремонт самостоятельно.

Прежде всего, снимите (отсоедините разъемы) от ведущего модуля. кабель высокого напряжения, проложите провода. Открутите крепежные винты (обычно два) и удалите неисправную катушку.

На его месте мы устанавливаем новый исправный модуль зажигания. Подключаем все провода, используем винтовые зажимы в резьбовых крепежных отверстиях, винты для крепления приманки.

Теперь нам нужно установить необходимый зазор. Поверните маховик с магнитами к осколкам основной катушки. Установите датчик толщиной 0,2-0,4 мм между магнитами и концами сердечника (см. Инструкции к вашей модели пилы). Если зонд отсутствует, его можно успешно заменить пластиковой бутылкой сока / пива. Для этого необходимо разрезать прямоугольную полосу, установить между катушкой и маховиком, затянуть крепежные винты модуля.

Зазор установлен, удалите полоску из пластиковой бутылки, которая служила в качестве зонда. Для этого держите края полоски плоскогубцами и вращайте маховик. При вращении маховика полоса будет удалена.

Что еще я хочу сказать о зажигании. Из моих собственных наблюдений из личного опыта могу сказать следующее модули зажигания чаще они «летают» в Husqvarni (3 случая за весь мой опыт). В Calm мое воспаление никогда не «проходило», хотя я признаю, что я был профессиональным Stihlм всего 1,5 года. В частных домах есть «оправдание». спокойно 180, я им пользуюсь 12 лет, но такой аварии не произошло. Он рано работал в качестве Partnerа, но с воспалением не произошло никаких сбоев. Он не работал с другими пилами, он только «пробовал» короткое время, пилил дрова.

Я могу ошибаться, так что опровергайте ваши рассуждения и обвинения. Я буду рад обсудить.