Инструмент

Как включить индукционную варочную панель bosch

Индукционная плита от Bosch, дорогая, но экономная. Индукционная, электрическая или газовая, вы все еще выбираете?

В собственной жизни я готовила как на газовой, так и на электроплите, свои плюсы и минусы есть у каждой, главное приноровиться тогда и все блюда получаются смачными;)

На новейшую кухню решили поставить новинку (сравнимо;), индукционную плиту от bosch. Расскажу вкратце о ней, как ей пользоваться. ее положительных и отрицательных сторонах.

4 индукционных конфорки, большая 21 см, две средних по 18 см и маленькая 14,5 см диаметром. Мощность 7,2 квт. Размер 59.5 (Ш) x 52.2 (Г) см, размеры для встраивания (ШхГ) 56 x 49 см. Защита от детей, таймеры, буст.

Все просто, но придется сделать несколько шагов. Нажать кнопку включения. Потом нажать на кружочек одной из выбранных конфорок, на одной из которых у вас уже стоит посуда. Задать уровень мощности от 1 до 9, я обычно начинаю с 6-8, а потом убавляю до 2-4, эксперементируйте. Можно выбрать промежуточный интервал, нажав на точечку между цифрами. В процессе готовки можно увеличивать или уменьшать мощность. Если вы готовите на нескольких конфорках, прежде выберите кружочек одной из четырех, потом уже меняйте степень нагрева. Чтобы выключить конфорку нужно выбрать мощность «ноль».

1) Индукционная варочная поверхность это дорогая покупка. Тем более Bosch. Нам она оBoschлась в 32 тысячи!

Сковороды и кастрюли эти обычные, не что-то сверхъестесственное, тяжеленькие, с толстым дном, хорошие и качественные. И цена у них чуть повыше;) Но можно и побюджетней найти модели, присмотритесь к фирмам walmer и moulinvilla. У них я брала сковородки всего по 1000 руб, хорошие. Или икея.

Ну или можно попробовать пользоваться специальной подкладкой, кладете на конфорку индукционки тяжелый блинчик и ставите на него любую вашу посуду, хоть алюминиевую невесомую за 150 руб.

3) Для кого-то это и ерунда, но она шумит. Уже на 6 режиме индукционная панель начинает гудеть. А на самом мощном, десятке, гудит не тише вытяжки на стандартном режиме. А если все четыре включить? Лично я уже привыкла, но поначалу мне этот момент не нравился. Да и я очень редко включаю выше 5.

4) Вышеназванные недостатки относятся ко всем индукционным варочным поверхностям. Да и не для всех это минусы. А вот в этой, конкретной модели Bosch PIE651F17E, мне неудобно то, что самая маленькая по диаметру конфорка находится далеко, во втором ряду. И если я на первые ряды поставлю большие кастрюли, то тянуться через них к маленькому ковшику, желая помешать кашку, будет ой как неудобно. Да и когда плита свободна, мне было бы удобнее, если б эта, самая маленькая и самая используемая мною конфорка, находилась ближе.

5) Лично мне было непривычно первое время перестроиться с многолетнего управления «крутилками». Теперь у меня 9 кнопочек и я пытаюсь уместить все в памяти. Так. Овсянка на 6-7 и помешивать. Сырники на 5 с одной стороны, с другой на 4. Гречка на 6, после закипания на 2-3. Яишница на 5 или 6? Забыла. Даже есть таблица в инструкции! Хоть свою тоже составляй. С крутилками я как-то о таком не думала.

1) Говорят, что индукционные плиты экономят электроэнергию.

2) Легка в уходе, в сравнении с газовыми фигурными конфорками и блинами, которые надо было кипятить в соде и отскребать часами. Стеклокерамическую поверхность лучше ежедневно перед сном протирать влажной тряпочкой и потом насухо;) Ну и в процессе готовки если что-то выкипит не поленитесь сразу убрать. Тогда ее мыть и вовсе не надо будет ни разу в жизни. Специальные средства недешевы, но я обхожусь (и обходилась раньше с электрической плитой) простым средством для мытья посуды, фейри на губку. и все отмывалось. Хотя в инструкции не разрешают, просят хотя бы не чистое, разбавить водой.

3) Она не очень нагревается при готовке, поэтому выкипевшую еду достаточно просто протереть влажной тряпкой. Остывает быстро. Обжечься сложно.

4) Быстро закипает вода. Мгновенный отклик, если у вас прямо сейчас убегает/пригорает каша, вы сразу ставите режим послабее и в ту же секунду нагрев уменьшается.

5) Если вы случайно выключили плиту, включите ее снова в течении 4 секунд и все ее настройки не будут утеряны, она начнет готовить с теми же показателями.

6) Есть power boost. Это когда вы очень сильно спешите и вам нужно как можно быстрее вскипятить воду. Режим супер быстрого закипания воды. Но даже без него, на 7-9 вода закипает быстрее, чем на простой электрической варочной поверхности. Если включать буст, то необходимо, чтоб соседняя конфорка (та что снизу или сверху) была выключена.

7) Есть простой таймер, вы задаете, например, 15 минут и плита потом просто подаст звуковой сигнал. Максимум 99 мин.

А есть таймер выключения. По истечению заданного времени конфорка просто напросто отключается. Например, вы знаете, что яйца варятся 10 минут. Выставили нужное время и идете себе спокойно за компьютер без опасности забыть о них. Плита сама выключится. Можно запрограммировать одинаковое время работы для всех конфорок. Каждая из них будет отсчитывать время отдельно.

П.С. Жду не дождусь, когда производитель догадается сделать двухступенчатый таймер с переключением температуры. Например знаю я, что гречка закипит через 2 минуты, готовит плита эти две минуты его на высокой температуре, а потом сама переключается на низкую и готовит еще 15 минут. Лепота.

READ  Перфоратор Для Забивания Заземления

9) Есть функция блокировки кнопок на время очистки, чтоб не сбить настройки, протирая плиту.

10) Если оставить плиту готовить без изменения в настройках длительное время (забыть, уснуть), она отключится.

11) Есть индикатор потребления электроэнергии. После каждого выключения плита будет сообщать вам цифры в квт-ч. У меня эта настройка выключена и для включения, похоже, надо откатываться к базовым настройкам.

12) Есть автовыключение, если забыть поставить посуду на конфорку.

13) Есть автораспознование посуды, плита включит нужную конфорку через 20 секунд после включения варочной поверхности при условии, что на ней стоит посуда. Но лично я привыкла сама включать нужную конфорку.

Советы по пользованию индукционной плитой.

Закрывайте кастрюлю/ковш крышкой, так вода закипит намного быстрее, готовить можно будет на меньшем режиме и вы сэкономите электроэнергию=реальные деньги.

Дно посуды и сама конфорка при готовке должны быть сухими!

Дно посуды не должно быть шероховатым во избежание царапин на плите. Хотя царапки появятся в любом случае, это неизбежно!

Если на поверхности случилось возгорание, например вспыхнуло пролитое подсолнечное масло, не тушите его водой, лучше перекройте доступ пламени к воздуху крышкой или влажной тряпкой.

Не разогревайте пустую посуду и посуду с тонким дном. Производитель пугает аж тем, что она может расплавиться! Опасаюсь проверять;)

Не ставьте на индукционную плиту горячую посуду. Теперь не представляю, куда класть горячий противень из духовки:(

Индукционная плита не терпит посуды из алюминия, стекла, керамики, меди и обычной тонкой стали.

Годится посуда из ферромагнитных сплавов, (я так понимаю это можно проверить простым магнитом, должен прилипнуть к дну) стальная эмалированная, чугунная и из нержавейки для индукционных плит.

И в заключении немного размышлений про разные типы плит.

Газовая. В первую очередь это небезопасно. Особенно в домах, где ваши соседи алкоголики неблагонадежные люди. Недели не проходит как в новостях такие взорвавшиеся дома не показывают. Да и у меня порой задувало огонь ветерком или заливало выкипевшим супом. Но я сразу замечала это;) Закипает вода не быстро. Нужны спички. Из плюсов-газ дешевый.

Электрическая. Счета за электричество не радуют. Если выкипит и пригорит нужно отскребать скребком. Нужно приноровиться готовить на остаточном тепле. То есть иногда выключать блюдо за 3-5-10 минут до готовности. Горячая, можно обжечься.

Про индукционную все в мелочах выше. Если кому-то интересно, цитата из интернета про принцип работы.

Технология индукционного нагрева основывается на создании электромагнитных полей, приводящих к образованию тепла непосредственно в дне посуды, стоящей на конфорке.

4) Качественный стационарный лучший блендер от браун.

Подключение ВП Hansa, Electrolux и Zanussi

Многие панели производителей Ханса, Электролюкс и Санусси изначально идут с установленным шнуром на 4 жилы. Чтобы его использовать потребуется перевернуть плиту на обратную сторону и снять крышку бокса с контактами. Используя перемычку необходимо соединить вместе клеммы L1 и L2. К ним подсоединены жилы черного и коричневого цвета. После этого осуществляется установка вилки. К ней присоединяется только коричневый проводок, а черный нужно заизолировать изолентой или термоусадочной трубкой.

Электромонтажный комплект

Чтобы подключить оборудование к электросети потребуется подготовить:

  • кабель для прокладки косильной лески;
  • автоматический выключатель;
  • розетку;
  • вилку;
  • гибкий провод.

Все монтажное оборудование подбирается в зависимости от мощности ВП. Имея его в распоряжении можно приступать к непосредственному электромонтажу. Дополнительно могут потребовать обжимные гильзы, припой, изолента, термоусадочная трубка и прочие мелочи, используемые при работе с электропроводкой. Также в зависимости от выбранного способа подключения нужен подрозетник или распаечная коробка.

Варианты монтажа − скрытый или наружный

Выбор зависит от потребителя. Помните, что в деревянном доме выполняется обычно наружная проводка, а все приборы подсоединяют таким же образом. Это связано с техникой безопасности. Дерево – горючий материал, а провода и пр. источники возгорания прятать запрещено.

Такое правило касается кухонной мебели. Если за розеткой стоит духовой шкаф, то придется вырезать отверстие в задней стенке. Провода вешаем на стену, но не на шкаф.

включить, панель, bosch

Для правильного подключения дома варочной панели в случае бетонных или кирпичных стен можно использовать оба варианта установки розеток для плиты. По ТБ скрытая установка лучше всего. Когда ремонт уже выполнен в помещении, то выбирайте вариант монтажа с помощью кабель-каналов. Исключите контакт с горячими материалами, как дерево или не огнестойкий пластик.

Совет! Запрещено использовать для заземления розетку на стояки или трубы. Нельзя подсоединять на контур питания др. кухонную бытовую технику. Это опасно для жизни.

Выбор автоматического выключателя

леска для подключения встраиваемой электроплиты должна быть проложена через автоматический выключатель. Это является обязательным требованием, поскольку плита способна создавать перегрузку сети. При критических нагрузках выключатель предотвратит короткое замыкание. Очень важно выбрать его правильно, в соответствии с мощностью плиты. Если сам кабель для панели может использоваться более мощный, то автоматический выключатель должен полностью ей соответствовать.

Не стоит экономить на его покупке, поскольку дешевые устройства часто не срабатывают или отключаются даже при работе плиты в нормальном режиме с малой нагрузкой.

Цены на дифавтоматы

Таблица 2. Соответствие тока автомата мощности плиты.

Подключение устройства к трехфазной сети 380 В

Для установки прибора используется кабель с пятью жилами, в котором есть такие параметры: 3 фазы, защитное заземление и «ноль».

Устанавливать индукционную плиту следует в такой последовательности:

  • К клемме под номером «1» соединяем 1-й фазный провод (черный, белый или коричневый), под вторым номером – следующий, к «3» клемме – оставшийся.
  • Перемычкой подсоединяются клеммы под номерами «4» и «5», а к ним – нулевой провод (как правило, синего цвета).
  • К клемме «заземление» маркировки pe подключаем провод желто-зеленого цвета.
READ  Как Снять Катушку С Бензокосилки

Обратите внимание! Порядок подсоединения фазы к контактам прибора не так существенен, то есть нет разницы, какого цвета провод пользователь подключит первый.

Схема подключения варочной панели

В клеммной колодке варочной панели, всегда должны находиться медные перемычки. Для правильного их расположения между клеммами необходимо обратить внимание на схему, которая находиться рядом с клеммной колодкой. Схема показывает не только как расположить перемычки, но и какой провод куда подключать.

На схеме указаны несколько способов подключения в зависимости от напряжения сети. Для подключения к сети 220-240 Вольт, актуальна самая верхняя схема.

Все клеммы у варочной панели обозначены и схемы подключения к ним стандартны: 1 — L1, 2 — L2, 3 — L3, 4 и 5 — N.

Для подсоединения жил проводов к клеммам варочной панели, нам понадобиться отвертка «звездочка». Я обычно использую для этих целей шуруповерт с соответствующей насадкой.

Для подключения к напряжению 220-240 Вольт, устанавливаем перемычки — одна между контактами 1 — 2, вторая между контактами 2 — 3.

Теперь подключаем кабель к клеммам варочной поверхности, в соответствии указанной выше схемы. Ниже приведен пример, как соединение должно быть выполнено в соответствии с СТБ МЭК 60173.

Цветовая маркировка:
Жёлто-зелёный — PE (заземление)
Голубой (синий) — N (ноль)
Коричневый — L (Фаза)

Важно, при подключении соединительного кабеля, оставлять длину заземляющего провода (желто-зеленый) чуть больше, других. Это необходимо для того, что даже при избыточном натяжении кабеля (например, повреждение фиксатора кабеля или он оказался не закручен), защитный провод должен оторваться последним и таким образом он максимально выполнит свою защитную функцию.

Чтобы защитить кабель от натяжения, убедитесь, чтобы его надежно держал фиксатор. Кабель не должен выскальзывать из-под зажима. В противном случае подтяните зажимной винт.

Варочная панель готова к подключению к сети.

Подготовка к подключению

Прежде чем приступить к подключению, следует проверить комплектацию варочной панели.

В некоторых случаях в комплекте уже находиться кабель для подключения, но без вилки. Если кабель идет в комплекте, то обязательно обратите внимание на сечение кабеля, вероятно, оно будет не более 2,5мм 2. Такое сечение предназначено для трехфазной сети, и для сети 220 не подойдет. Если кабеля в комплекте нет, то его следует приобрести самостоятельно.

Обычно при подключении используется провод ПВС (рекомендую «нашенских» производителей — «Кобринагромаш», «Автопровод»):

  • При подключении к сети 220-240 Вольт (одна фаза ноль) – ПВС 3×4 (3 жилы с сечением 4мм 2 )
  • При подключении к сети 380-400 Вольт (две фазы ноль) – ПВС 4×2,5 (4 жилы с сечением 2,5мм 2 )
  • При подключении к сети 380-400 Вольт (три фазы ноль) – ПВС 5×2,5 (4 жилы с сечением 2,5мм 2 )

В нашем случае, для квартиры используем ПВС 3×4мм 2

Длина соединительного кабеля, должна быть выбрана так, чтобы его было достаточно для свободного подключения (без какой-либо натяжки) от клемм варочной панели до силовой розетки. В большинстве случаев достаточно 1,5 — 2 метра провода.

Для подключения к силовому разъему и клеммам панели, ПВС следует разделать с одной и другой стороны примерно на 12-15 см. Жилы проводов зачищаются на 10 мм.

Так как ПВС представляет собой многожильные провода, то для лучшего контакта зачищенные провода следует обжимать гильзовыми наконечниками (например НШВИ 4,0-10). Для обжима следует применять специальный инструмент — обжимные клещи. Обжимать с помощью плоскогубцев — НЕ ДОПУСКАЕТСЯ (будет плохой обжим).

Проверить насколько качественно вы обжали провод, довольно легко. Просто попробуйте снять гильзу. При хорошем обжиме, у вас вряд ли это получиться.

Для подключения «варочной» к однофазной сети (220-240 Вольт) используем трехконтактную розетку внутреннего исполнения (Bylectrica, арт.РС32-006) и вилку на 32 А (Bylectrica, арт. В32-001).

Осторожно разделываем кабель, чтобы не повредить жилы. Внутри разъема оставляем длину проводов примерно столько же, сколько показано на фото. Провода зачищаем и обжимаем гильзовыми наконечниками.

Перед подключением вилки следует узнать, на каком контакте розетки находиться фаза (слева или справа). Это необходимо, для соблюдения правил цветовой маркировки. В моем случае фазный контакт находиться справа, значит, и правый контакт вилки будет фазным. К нему подключаем провод коричневого цвета или с коричневой полоской. Верхний контакт предназначен для заземления (в старых домах — зануление), к нему подключается желто-зеленый провод. Оставшийся провод голубого цвета или с голубой полоской, подключается к левому контакту – этот ноль.

Для лучшего контакта конец жилы подсоединяется с левой стороны винтового зажима, это препятствует выдавливанию жилы из-под крепления.

  • Зажимаем винты (будьте осторожны, не применяйте чрезмерное усилие, в таких розетках легко сорвать резьбу).
  • Подтягиваем кабель до упора, чтобы внешняя оболочка кабеля оказалось под зажимным механизмом.
  • Надежно фиксируем кабель.

Какая нужна розетка

Даже если для варочной панели не сделана выделенная леска питания, подключать устройство нужно через отдельную розетку. Ее размещают на удобной для осмотра или отключения сети высоте. Обычно это не более 90 см от пола. При этом розетку нельзя располагать над или вблизи варочной панели.

Если в дополнение к плите устанавливается встроенная электродуховка, общую для двух точку подключения располагают низко. То есть, на уровне ниже дна духового шкафа. При этом нельзя монтировать розетку вплотную к полу во избежание коротких замыканий при затоплении.

Есть требования и к параметрике розетки. Обычные, рассчитанные на 16А изделия, даже при работе маломощной панели будут эксплуатироваться на пределе и перегреваться. Есть и еще одна сложность. В обычную евровилку и розетку весьма проблематично завести кабель 6 кв.мм.

Стоит принять одно простое, но важное правило. Любое устройство с мощностью выше 3.5 кВт нужно подключать через особую розетку. Это изделия с допустимыми токами до 40 А. Если же мощность плиты составляет 8 кВт и выше, придется найти разъем с еще большими параметрами.

READ  Как Подключить Электрическую Варочную Панель Bosch

Требования к проводке и подключению

Главное, что должен понять владелец индукционной варочной панели — устройство потребляет много энергии. Для безопасного транспорта мощности необходимо правильно рассчитать параметры кабеля. Устройство должно подключаться только через отдельную леску. Она проводится от общего щитка квартиры или от электросчетчика.

Использование обычных бытовых розеток для подключения варочной панели не допускается. леска питания проводится медным трехжильным кабелем. Это может быть современный провод ВВГнг-Ls (не поддерживает горение, малодымный) или обычный NYM. Но главный параметр, который рассчитывается для косильной лески питания — сечение жил.

Согласно существующим стандартам, для подключения индукционных варочных плит используется кабель 6 кв. мм. Это провод со сплошными жилами. Данная характеристика кабеля описывает идеальный случай. Провод выдержит любую, в пределах среднестатистических параметров плит, нагрузку в течение длительного времени, без перегрева.

В интернете достаточно онлайн калькуляторов, которые позволяют рассчитать параметры кабеля согласно мощности подключаемого устройства. Пользоваться данными инструментами полезно, когда плита устанавливается, что называется, раз и навсегда, без возможности замены на более мощную. Или при желании сэкономить, подобрать оптимальные параметры косильной лески питания для конкретного устройства.

Примерные значения сечений выглядят так:

  • устройства до 3.5 кВт потребуют кабель сечением 2.5 кв.мм;
  • для печей до 5.6 кВт подойдет провод сечением 4 кв.мм;
  • мощность до 7.2 кВт требует кабеля 6 кв.мм.

Если печь потребляет 40А и выше (данные указаны в паспорте к устройству), для ее подключения потребуется провод с сечением жил 10 кв. мм и выше.

Но что делать тем, кто не имеет возможности проложить отдельную леску питания к панели? То есть, не может штробить стены или прокладывать кабель иным образом? В этом случае придется подключать печь к обычной сети квартиры. Важно выяснить, какую мощность она может выдержать.

Чтобы обеспечить безопасность эксплуатации панели, придется смириться с тем, что она не будет работать на полную мощность. У большинства современных устройств есть возможность настройки режимов. Подключение делается с соблюдением следующих правил:

  • в щитке устанавливается автомат аварийного отключения, который соответствует допустимым токам (мощности) проводки, а не панели;
  • панель программируется так, чтобы ее максимальные токи не превышали допустимых или блокируется режим включения нескольких конфорок одновременно.

Еще одно правило, которому рекомендуется следовать при прокладке косильной лески и подключении печи, звучит просто: не нужно закладывать слишком большие запасы. Это означает, что для печи до 3,5 кВт не стоит класть провод 6 кв.мм. Он может просто не влезть в клеммники панели.

Подключение индукционной варочной панели к сети

Устаревшие или нерабочие кухонные плиты со временем меняют на современные модели с расширенным функционалом. Установка отдельно стоящего прибора не вызывает сложности – достаточно включить в розетку входящую в комплект вилку. Сложность возникает при выборе встраиваемой поверхности. Подключение пользователем индукционной варочной панели требует элементарных навыков и знаний. В обзоре пошагово изучим, как правильно подключить прибор, и основные требования по электропитанию.

Подключение агрегата к однофазной сети

Этот тип подсоединения используют тогда, когда из стены выходит провод, состоящий из трех жил. Для установки панели необходимо выполнить следующие действия.

включить, панель, bosch
  • Открутите с помощью отвертки металлическую пластину на задней стороне панели.
  • С помощью перемычек (они поставляются в комплекте с устройством) соедините клеммы под номерами «1», «2», «3» и подключите фазный провод (коричневый, черный или белый).
  • К нулям (контактам под номерами «4», «5») подключите синий провод.
  • Желто-зеленого цвета провод подсоедините к защитной клемме.
  • Установите устройство на место и затяните потуже винты крепления соединяющего кабеля.
  • Проверьте на прочность и герметичность соединения, а также работоспособность кухонной панели.

Перед выполнением монтажа варочной техники любых марок (панели Aeg, Bosch, Сименс, Electrolux, Hansa, Samsung и других), на кабеле которых присутствует вилка, сначала проверяются на соответствие контакты и проводы питания внутри розетки. В некоторых приборах они отличаются — в этом случае разбираем розетку. Определяем соответствие подключения с помощью специального мультиметра. Провода в случае необходимости можно поменять местами.

Подключение устройства к трехфазной сети 380 В

Для установки прибора используется кабель с пятью жилами, в котором есть такие параметры: 3 фазы, защитное заземление и «ноль».

Устанавливать индукционную плиту следует в такой последовательности:

  • К клемме под номером «1» соединяем 1-й фазный провод (черный, белый или коричневый), под вторым номером – следующий, к «3» клемме – оставшийся.
  • Перемычкой подсоединяются клеммы под номерами «4» и «5», а к ним – нулевой провод (как правило, синего цвета).
  • К клемме «заземление» маркировки pe подключаем провод желто-зеленого цвета.

Обратите внимание! Порядок подсоединения фазы к контактам прибора не так существенен, то есть нет разницы, какого цвета провод пользователь подключит первый.

Необходимое оборудование и инструменты

Чтобы подсоединить электропанель, приготовьте следующее оборудование:

  • отвертку, нож;
  • соединяющий кабель, рассчитанный на мощность поверхности (4-6 кв. мм);
  • зажим-переходник;
  • тестер для проверки на соответствие фазы подсоединения цветам провода.

В комплект входит, как правило, кабель, состоящий из четырех основных проводов, обозначающих:

  • фазу (черного и коричневого цвета),
  • ноль (синей расцветки),
  • землю (желто-зеленого цвета).

Обратите внимание! Устройство подключается через отдельный защитный автомат УЗО, к которому не подсоединяются другая бытовая техника.

Как подключить вилку к кабелю

Если вилка имеет четыре контакта, то при подсоединении их необходимо подключить к маркированным цветным жилам кабеля. Однако бывает и другой вариант. В том случае, если розетка трехконтактная, возникает проблема – четыре жилы при наличии 3-х контактов. Выход прост – черный и коричневый провода из фазы скручиваем вместе и соединяем к контакту «Фаза».