Инструмент

На Какой Стороне Доски Надо Резать

Содержание

Диск по дереву на болгарку ставить нельзя

Если у вас нет лобзика, циркулярки или цепной пилы, а с древесиной работать необходимо, другими словами вариант вполне обойтись и болгаркой, как думают наверняка дачники. Резать доски и заготавливать дрова с помощью УШМ. очень опасно, в особенности со снятой защитой.

А раз есть любители такого дела, то пишу заметку-предостережение. Но слова. это один момент. другое. Поэтому я потратил время и напилил дрова самым страшным конфигом. болгаркой с завышенными для диска оборотами и снятой защитой.

Болгарка. жесткий и мощный инструмент, способна распилить и толстую доску и брёвнышко в лёгкую. Значение имеет только поперечник диска. Чем он чем просто, тем толще заготовку естественно распиливать.

Ставил опыт на самой обычной и ходовой болгарке со 125-ым диском.
Поначалу рекомендую пробежаться глазами по этой статье, чтобы понять, на какие угрозы вы идёте. Вобщем, описанный там случай связан не с пилением дерева (диск по металлу бьёт ещё чем просто, чем по дереву), а с несоблюдением техники безопасности. Но от раскола диска, связанного с завышением нагрузки относительно его предельной прочности, вас ничего не спасёт.

К несчастью на «интерсколовской» болгарке российские изготовители поставили нерегулируемую защиту с минимальным зазором, поэтому чешутся руки её снять.

Если вы рисковый человек и осознаете куда идёте, то нужно:

  • диск ставить таким образом, чтобы направление вращения шпинделя соответствовало нарисованным на диске стрелка, обороты болгарки являются значительно ниже тех, что указаны на диске
  • держать болгарку за ручку и самые дальше от диска
  • потуже затянуть фиксирующую диск гайку на шпинделе
  • одеть спецодежду и защитный шлем (прозрачный с забралом, по виду пожарников), так как нашему клиенту остается опилки полетят строго в лицо и за шиворот, торс нужно под одеждой защитить листом металла (да-да, бронежилет)
  • проверять нашему клиенту остается древесные заготовки на предмет стальных предметов вроде гвоздей и скоб
  • глядеть за ногами и руками и корпусом, чтобы при неожиданном рывке не травмировать себя инвентарем
  • не держать болгарку на собой и перед собой, тело должно находиться в стороне от инструмента
  • делайть постоянные перерывы в работах: отпилил-выключил, отпилил-выключил, чтобы не дать разогреться диску

Нельзя на маленькую болгарку со снятой защитой брать большой диск (вроде 150). просто не за что будет держаться правой рукой.

И опять повторюсь. без совсем последней необходимостине используйте на болгарке пильные диски, только шлифовальные, по металлу и по камню. Средства, потраченные на циркулярную (дисковую) или цепную пилу не сравнимы с потерей собственных конечностей.

И ещё одна рядовая хитрость, подсмотренная у молдавских братьев. примотайте изолентой за основание ключ от гайки к сетевому шнуру инструмента, так вы его нигде не потеряете и никогда не забудете дома.

Как выбрать мясо

Никто не разбирается в мясе лучше, чем тот, кто имеет с его помощью дело что ни денек. Кирилл Мартыненко, шеф-повар и управляющий Partner сетиTorro Grillсогласился поделиться с нашей компанией своими проф заниями.Он поведал том, как выбирать, хранить и приготовить мясо к изготовлению

Как без особенных устройств отыскать, что мясо свежее?

Не нехорошее мясо должнобыть сухим на ощупь, без слизи, по цвету – ярко-красное, на мясе не должно быть цветных пятен и следов заветривания. Причем, имейте в виду, что совсем свежее – парное – мясо нельзя сразу жарить. Хорошие рестораны для жарки используют только вызревшее мясо – то, которое хранилось в специальных условиях: в вакуумных пакетах при температуре около 0°С не менее 14 суток.

А как хранитьпарное мясо в домашних условиях?

Его необходимо, не разрезая,целым куском выдержать в холодильнике минимум 3-4 дня. Завернутым в вафельное полотенце или нетканую хлопчатобумажную материю. Ни в коем случае мясо нельзя заворачивать в пленку или класть в целлофановый пакет, иначе в нем начнут быстро развиваться бактерии.

Как понять, какие части говядины лучше всего жарить, варить, тушить?

При выборе мяса важно знать, чтосамое мягкое мясо. это мышцы, которые минимально задействуются животным при передвижении, а самое жесткое – мышцы, которые максимально участвуют в движении. Не разбирая подробно анатомию, можно сказать, чтоверхняя часть туши, начиная со спины, прекрасно подходит для жарки, средняя – для тушения, нижняя – для варки.

Ну а если, покупая говядину, мы не поинтересовались у продавца, из какой части этот кусок, забыли. Как определить, что при приготовлении оно будет мягким?

Есть очень простой способ. Берем большую двузубую вилку и пробуем проткнуть кусок мяса. Если вилка легко входит в кусок, это значит, что мясо подходит для жарки. Если же кусок проткнуть невозможно или это делается с большим усилием, то такое мясо подойдет только для длительного приготовления: тушения, варки, запекания.

Перед приготовлением жир с мясанадосрезать?

Если вы будете готовить мясо на гриле, тосрезать весь жир с куска не следует. При жарке именно жир придает мясу вкус и аромат. Если же готовить блюда из сырого мяса, например тартар или карпаччо, то, конечно, необходимо удалить весь жир, так как в холодном виде он может испортить вкус блюда.

На какой доске лучше всегорезатьмясо? И какой нож для этого взять?

Я предпочитаю деревянные доски. При правильном уходе такая доска более гигиеничная, чем пластиковая. Деревянную доску после использования необходимо помыть жесткой щеткой с небольшим количеством моющего средства и поставить сушить при комнатной температуре.

Если доска большая и толстая, то иногда рубанком следует снимать с нее верхний слой. Ни в коем случае нельзя оставлять доску в воде надолго и сушить ее после мойки у огня или в духовке. Если пренебречь этими рекомендациями, то деревянная доска может сильно деформироваться.

Для нарезки стейков лучше использоватьнож с длинным и широким лезвием. Таким ножом можно будет легко отрезать кусок стейка в два-три движения. Это необходимо, чтобы избежать запилов на стейке, через которые мясо может потерять достаточно много влаги, когда вы начнете его жарить, и, конечно, оно станет существенно суше и жестче.

С подготовкой вроде разобрались. А что можно по-быстрому приготовить из мяса?

На мой взгляд, этоподжарка, приготовленная из тонко нарезанной говядины. Для приготовления лучше выбрать то же самое мясо, что и для стейков. Оно максимально подходит для быстрого обжаривания. К такому мясу хорошо добавить жареный лук, поперчить, посолить или приправить специями по вкусу. Если к поджарке добавить немного муки и сливки, то получитсябефстроганов.

Вооружаемся электрическим лобзиком

Хорошо, если у вас дома имеется электролобзик, оснащенный пилкой для деревянных поверхностей.

Использование этого инструмента – оптимальный вариант.

Перед тем, как пилить, карандашом отметим леску среза, а затем ножиком или шилом прорежем пленку ламинированного покрытия. Теперь туго зажимаем доску (лицевой стороной вниз).

Скорость оборотов электроинструмента должна быть высокой. Пилить надо стараться достаточно плавно, не дергая лобзик, чтобы не случилось сколов. Приноровившись, удается быстро и аккуратно распиливать доски ламината. Причем отличный результат получается при распиле как вдоль, так и поперек доски. Кажется, ответ на вопрос, чем лучше пилить ламинат, ясен. конечно электролобзиком.

Циркулярная пила – требует опыта

А еще можно распилить ламинат циркулярной пилой, оснастив ее диском для работ по металлу. При этом кладем приготовленную к распилу и размеченную доску на какую-нибудь ровную плоскость. Ламинированная пленка должна быть не снизу, как при работе с лобзиком, а сверху. Медленно и плавно двигая диск «циркулярки» вдоль косильной лески среза, получаем ровную и качественную поверхность распила. Во время работы диск не застревает в ламинате.

Но тем, кто ни разу не брал в руки подобный инструмент, с непривычки будет тяжело. Надо приложить немало стараний и усилий, чтобы достичь желаемого результата. Приобретя со временем сноровку, можно будет пилить ламинат очень быстро и качественно. Но процесс этот требует терпеливости.

Если вы ранее не пилили данным инструментом другие материалы, то лучше отдайте предпочтение в пользу электролобзика.

Берем в руки ножовку

Ламинат ножовка, конечно, распилит, однако не очень она подходит для такой работы. Ведь зубья у ножовки, предназначенной для работ по дереву, устрашающе большие, а верхняя пленка напольного покрытия такая тоненькая. Того и гляди – останутся от этих зубьев некрасивые следы. Да и пилить ножовкой прессованную структуру ламината тяжеловато. Руки устают.

Чтобы получить более хороший результат, вооружимся ножовкой с мелкими зубцами. Например, ножовка предназначенная для распиливания металла, вполне может подойти. Сколов на срезе удастся избежать, но пилить мелкозубой ножовкой будет труднее, чем инструментом для работ по дереву. Впрочем, если вы не предполагаете пилить ламинат в больших количествах, то этот способ годится. Качество распила, конечно, не идеальное, но вполне сносное.

А вот и обещанные маленькие хитрости: перед тем, как пилить, наклейте на это место кусок малярной ленты. Если так поступить, то сколы на месте среза не образуются. Причем доску ламината надо класть лицевым покрытием вверх. А чтобы срез получился гладеньким и чистым, ножовка должна иметь мелкие частые зубья.

Так как прессуется ламинат с помощью специальных механизмов, то, естественно, и пилить его лучше не вручную, а электрическим инструментом.

Например, для этого вполне подходит электроножовка, (сабельная пила) которая всё чаще применяется домашними мастерами.

Как и чем пилить ламинат. выбор инструмента и нюансы пиления ламинированных покрытий

Ламинат пришелся по вкусу многим – уж очень практичен и красив этот недорогой напольный материал. Вот только не у каждого получается аккуратно отпилить от него ровные кусочки. А резать придется, причем неоднократно – в конце каждого ряда, как минимум. Так как же и чем пилить ламинат, чтобы леска среза радовала глаз. рассмотрим способы и инструменты, которые можно применять для пиления ламината.

Кроме того, подобный резак стоит весьма недешево, поэтому покупка его может быть выгодна лишь профессионалам, которые занимаются укладкой ламината на постоянной основе. Если же вы хотите всего лишь поменять пол в паре комнат в своей квартире, то вряд ли вам стоит делать такую покупку.

Важно: при любом способе лучше несколько раз отмерить, а уж резать – потом. Как правило, ламината покупают немного больше, чем получилось по расчетам. Учитывается то, что придется разрезать некоторые доски, а затем их правильно состыковывать.

Чем резать паркетную доску

В идеале, для раскроя паркетной доски, требуется торцовочная пила. Тогда и срезы будут ровными, и займет процесс совсем немного времени. Если такого инструмента в арсенале нет, подойдет все, чем можно резать древесину:

  • Ножовка с полотном по дереву.
  • Электролобзик.
  • Обычный лобзик.

Резать можно лобзиком, болгаркой с диском по дереву

Если вы виртуозно владеете УШМ, можно использовать и ее. Но срезы, сделанные всеми этими инструментами, будут неидеальными. Для стыковки они не подходят. Только для подрезки последних в ряду досок.

Продолжение укладки

Вообще, чтобы покрытие из паркетной доски было прочным, второй ряд начинают с подрезанной доски. Для каждой коллекции величина подрезки рекомендуется производителем. Общее правило — стыки лучше разнести на расстояние не менее 30 см. Некоторые коллекции — с более широкой доской — должны быть на расстоянии 50 см. В общем, смотрим рекомендации производителей, но начинать второй ряднадоточно с подрезанного элемента.

Замки паркетной доски у разных производителей могут сильно отличаться, поэтому в каждую пачку обычно кладут инструкцию по укладке с картинками или фотографиями. Но общие правила укладки паркетной доски остаются примерно такие:

    Первый ряд укладывается вдоль правой стены. В нем стыкуются только короткие стороны. Это несложно. Вторую доску подводим под углом около 45 градусов, совмещаем замок, опускаем фрагмент на пол. С легким щелчком он становится на место. Для того чтобы фрагменты соединялись максимально плотно, надо пристукнуть немного по свободному торцу.

Можно сначала собрать по длинной стороне, затем защелкнуть замок на торце

  • Последний фрагмент в ряду обычно обрезается. При обрезке не забывайте, что до стены должно быть не менее 1 см свободного пространства.
  • При укладке последующих рядов сначала соединяется короткаясторона. Укладываемый фрагмент продвигается как по рельсам вплотную к предыдущей доске, замок совмещается и устанавливается на место. Каждый новый фрагмент простукивайте сбоку, чтобы не было щелей.
  • Есть модели замков (Quick Step, например), у которых проще сначала соединить длинную сторону, а затем подвинуть доску и соединить торец. Другие, наоборот — проще собрать ламель во всю длину, состыковав торцы, а затем одним движением соединить с уже уложенным рядом. Так что техник несколько.

    Чтобы стыки между рядами были как можно плотнее, после укладки каждого ряда, его подгоняют при помощи бруска. Простукивают по каждой доске, проверяя соединение не только визуально, но и на ощупь. В некоторых коллекциях за счет фактуры щели при укладке незаметны. Но затем, в процессе эксплуатации, они появляются. Обращаем ваше внимание, что не все типы замков требуют постукивания. Если соединение идет и так «на ура», зазоров нет, можно и без бруска обойтись.

    Что такое паркетная доска, ее виды и способы укладки

    Паркетная доска — многослойный материал для финишной отделки пола. По внешнему виду очень похожа на паркет, причем из недешевых пород дерева. Это потому что верхний слой делают из красивых и даже ценных пород древесины. Выбирают при этом красивые спилы. Правда, коллекции есть разные, и «красота» у них различается. В марке элит — используется идеальная древесина без сучков. Для марок рустик, наоборот, часть досок делается с «изюминкой». Их еще и подчеркивают обработкой — брашируют, используют определенные составы для финишной обработки. Не лаки, а масла и воск. Есть еще промежуточные варианты, так что выбрать можно под любой тип интерьера.

    Способы укладки паркетной доски зависят от ее внешнего вида

    Собирается паркетная доска из нескольких пород древесины, которые наклеиваются особым образом. Многослойность нужна для обеспечения стабильного размера и придания высокой прочности материалу. Нижний и средний слой — это обычно сосна или другие хвойные. Замок делают из бука — он относительно недорогой и прочный. Сверху наклеивается слой древесины с красивой фактурой. Весь этот пирог покрывается слоями пропитки, воска или лака. Таким образом, паркетная доска стоит не так много, как штучный паркет, но по виду очень похожа.

    Структура паркетной доски

    Есть две разновидности паркетной доски:

    • с замками — для укладки без приклеивания (плавающий пол);
    • если заводится под 45°, не проклеивается;
    • если забивные замки, можно и проклеить.
  • без замков — монтируется с приклеиванием к основе.
  • В последнее время коллекций без замков все меньше. С замками проще получить монолитное покрытие без щелей.

    Пошаговая инструкция укладки плавающим методом

    Как уже говорили основное условие качественной укладки паркетной доски — ровное основание. На него укладывается пароизоляция (если нужна), а на нее — подложка. Подложка не крепится к полу, а просто раскатывается от одной стены до другой. Сразу расстилать всю подложку не стоит: по ней лучше не ходить. Когда уложите покрытие на первую полосу, раскатаете вторую, скрепите их и продолжите укладку.

    Есть еще несколько правил, которые надо соблюдать. Первое. Перед началом укладки необходимо, чтобы материал вылежался в помещении несколько суток (не меньше двух). За это время он примет «рабочую» влажность и температуру. Если уложить паркетную доску сразу, могут затем появиться щели. Второе. Укладка паркетной доски начинается с очищения основания. Убрать мусор, очистить пылесосом. Если это стяжка, посмотрите, чтобы она не пылила. Если пыль поднимается, требуется обработка грунтовкой. Лучше в два слоя. После высыхания можно приступать собственно к работам.

    На фанеру

    Выравнивать пол под паркетную доску можно фанерой. Она достаточно жесткая и ровная. Толщина ее не менее 8 мм (можно больше), лучше брать влагостойкую. Если фанера кладется на жесткое основание — стяжку, листы укладывают целиком. Класть листы надо не впритык, а соблюдая технологический зазор — 5-7 мм. Раскладывая фанеру, следите, чтобы стыки рядов не совпадали. То есть, кладут второй ряд со сдвигом не менее 50 см относительно швов первого ряда.

    Фанеру кладут со сдвигом швов

    При укладке на нестабильное основание — по лагам, на черновой пол — фанеру кладут в два слоя. Швы верхнего слоя не должны совпадать со швами нижнего. Между собой их скрепить можно саморезами, но используют и клей.

    READ  Плиткорез Ручной Как Резать

    В верхнем слое листы фанеры лучше раскроить на более мелкие фрагменты. Обычно их делят на четыре части. Эти мелкие листы крепить надо также с соблюдением зазоров и перевязкой (несовпадением) швов. Такой способ — мелкими листами, делает швы короче. Это уменьшает вероятность появления значительного напряжения, что может привести к растрескиванию пола. Ну и еще. При раскладке паркетные доски стараются уложить так, чтобы швы не совпадали со швами на фанерной подложке. А если находятся рядом, то хотя бы на расстоянии 5 см. Чтобы уж точно не попадать шов на шов, фанеру разворачивают.

    • При прямой укладке паркетной доски, фанеру настилают по диагонали.
    • При диагональной схеме — фанеру кладут вдоль стен.

    Вот что имеется в виду — разные направления швов

    Этот прием применяют при сборке паркета. Там он обязателен. Но если паркетная доска небольшого формата, а пол-основание не слишком стабильный, это тоже не помешает. Хоть времени на монтаж уходит больше.

    Можно выровнять пол фанерой под укладку замковой паркетной доски? Можно. Только не обязательно резать листы. А чем выравнивать под плавающий монтаж паркетной доски — неважно. Лишь бы основание было ровным и сухим.

    Достоинства и недостатки паркетной доски с замками

    Замковая паркетная доска кладется на шумоизоляционную подложку. К основанию она не крепится ничем, а просто расстилается. Сверху на нее укладывается паркетная доска — просто сверху, без фиксации. Плашки покрытия держатся между собой за счет замков. Такой способ укладки называется плавающим. Чем он хорош? Тем, что при повреждении доски пол можно перебрать. Это раз. Тем, что быстро и просто укладывается. Это два. Если укладка паркетной доски своими руками вас заинтересовала впервые, для начала попробуйте этот способ укладки.

    В чем недостатки плавающего способа укладки паркетной доски? В том, что прочность и надежность покрытия зависят от качества замков. Существует вероятность того, что соединение разойдется. Второй момент — замки имеют защитную пропитку, но она менее надежная, чем у лицевой поверхности, которая покрыта 5-7 защитными слоями. Поэтому, если влага попадет в соединение, древесина может разбухнуть.

    Вот так выглядит замок у большинства коллекций

    Хорошее и правильное решение — промазать дополнительно стыки паркетных досок воском для древесины. И влагостойкость повысится, и соединению ничего не помешает. Кстати, некоторые производители дорогих линеек сами пропитывают замки воском. Но это не такой дорогой состав и не такая сложная обработка, а водостойкость повышает значительно.

    Чем хороша укладка на клей

    Приклеивание паркетной доски к основанию создает монолитное покрытие. Стыки фрагментов заполнены клеем, то есть они не пропускают воду. Влага такому полу не страшна (в небольших количествах и вовремя убранная). Еще один момент, который можно отнести к достоинствам — покрытие получается «жестким» и не «играет» под ногами. Такое ощущение прогибающегося покрытия, часто возникающее при плавающем настиле. И ощущение это не всем нравится.

    ОБЗОР РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК И ЧЕМ ИХ ПОКРЫВАТЬ

    сторона, доска, надо, резать

    Основной недостаток укладки паркетной доски на клей — невозможность заменить поврежденный фрагмент. Как ни старайся, но что-то на пол падает, проливается. После нескольких таких случаев остаются существенные повреждения. Как назло, они на самом видном месте, а приклеенный фрагмент заменить не так просто.

    На основание наносится клей, а на него укладывается паркетная доска

    Второй минус — отсутствие подложки. Для многоэтажек это может быть существенным недостатком. Подложка мало того, что компенсирует микронеровности основания, она еще и звукоизоляционный материал. Отсутствие подложки — выше уровень шумов, а это вряд ли понравится соседям. Ситуация лучше, если укладывать паркетную доску на фанеру, а не на стяжку непосредственно. Под фанеру можно уложить подложку или любой другой звукоизоляционный материал.

    Укладка последнего ряда

    Последний ряд в комнате требует подрезки фрагмента по длине. Так как помещения редко имеют идеальную геометрию, подрезать надо каждую доску в ряду отдельно. При этом помним про технологический зазор.

    Соединение крайней паркетной доски

    Подрезка подрезкой, но как доски последнего ряда подогнать плотно? Есть специальная пластина в виде буквы Z. Ее еще называют «добивка». Одним краем ее цепляют за край доски, по второму стучат молотком. Планка прижимается.

    Как видите, укладка паркетной доски плавающим способом не слишком сложна. Если был хоть небольшой опыт с ламинатом, будет проще. Нет? И это не проблема. Вполне можно справиться самостоятельно и без опыта.

    Материалы

    Чаще всего для изготовления досок используют стекло, древесину, бамбук, пластик, реже – камень, металлические сплавы и комбинации упомянутого.

    Что касается супер-современных технологий и материалов – они слишком молоды, чтобы сообщить о своей долговечности и понравиться вам своей стоимостью.

    Торцевая доска

    Это – недоскав общепринятом понимании, и не соединение горизонтальных слоев дерева, а монолит из небольших склеенных брусков с вертикальными волокнами.

    Благодаря технологии изготовления торцевые разделочные доски нередко относят к профессиональному поварскому оборудованию.

    • не тупит ножи;
    • практически вечная;
    • экологична;
    • подходящих размеров.
    • стоимость;
    • специальный уход: доску нельзя надолго оставлять в воде, мыть в посудомоечной машине, также ее надо периодически смазывать смесью минерального масла и пчелиного воска.

    С другой стороны, ухаживать за торцевой доской не так и сложно. Все, что нужно – это внимательность домочадцев и 5-минутный ритуал протирания раз в два месяца, который, кстати, создает антибактериальное покрытие.

    Скорее, недостаток этой доски. массивность, что в сочетании с габаритами наших кухонь заставит поломать голову на тему ее размещения.

    Хотим предостеречь вас от популярной иллюзии. Вы не замечали, как часто народ обращает внимание на экологическую чистоту деталей, но совершенно не проверяет безвредность клея, которым они соединены? Будьте последовательны, поинтересуйтесь у производителя, что он использовал в качестве связующего вещества.

    Резюме : Рекомендуем покупать импортные доски из твердых пород дерева. Если у вас большая и вместительная кухня, и готовите много и часто. то обязательно купите еще и торцевую доску.

    Силикон

    Мягкий резиновый коврик назван доской условно – за выполняемые функции. Плюсы в том, что такая доска не ерзает по столу, сворачивается в рулон и не тупит ножи.

    Правда, ее нельзя использовать ни как поднос, ни как подставку. Зато в походе пригодится.

    Современные разделочные доски часто делают комбинированными, сочетая положительные качества натурального дерева и сетчатого полиэтилена. Есть и доски с наночастицами серебра, уничтожающими бактерии и не нуждающиеся в тщательном отмывании.

    Бамбук

    По сравнению с мягкой древесиной доска из бамбука:

    • более долговечна;
    • плотнее и жестче;
    • хуже впитывает влагу;
    • не деформируются от высоких температур и влажности;
    • медленнее покрывается царапинами;

    Но минусы все же есть, ведь она:

    • дороже стоит;
    • тупит ножи;
    • чаще всего представлена маленькими и средними размерами;
    • относится к склеенным доскам, что возвращает нас к вопросу о виде примененного клея.

    Резюме : бамбуковые разделочные доски пользуются спросом из-за компромиссного соотношения цены и качества. Они лучше аналогов из стекла и мягкого дерева, но хуже досок из твердых пород и полипропилена.

    Толстый пластик

    Такие доски делают из полипропилена, винипласта, полиамида, полиэтилена и других видов супер-пластика.

    Особенно хороши большие профессиональные доски, используемые поварами в ресторанах.

    • вместительные;
    • шероховатые (не скользят);
    • вечные;
    • не тупят ножи;
    • не впитывают запахи;
    • хорошо отмываются;
    • не боятся высоких температур;
    • не деформируются.

    Один в поле не воин

    Еще один момент : считается, что нельзя использовать одну доску для разделки всех видов продуктов. Это негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием.

    Во-первых. это сложно проверить, ведь вы не увидите мертвых микробов. А во-вторых. даже простое ополаскивание доски после нарезки каждого вида продуктов займет время и усложнит процесс готовки. Получается, это еще и непрактично.

    Идеальным количеством будет 4 разделочные доски :

    • для сырого мяса;
    • для рыбы;
    • для буханкаа;
    • для овощей, фруктов и вареных продуктов.

    Причины вполне обоснованы. Мясо и рыба до термической обработки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которыми не стоит приправлять салат. Специфический запах морепродуктов легко окажется в другом блюде. А отдельную доску для буханкаа вовсе не обязательно мыть.

    Если вы не едите мяса – поздравляем, необходимый минимум сводится до трех, но их может быть и больше. И вот небольшой спойлер-совет – они не обязательно должны быть сделаны из одинаковых материалов.

    Стекло

    Стеклокерамические или стеклянные доски довольно популярны у наших хозяек. Действительно ли они так хороши?

    • богатство цветов, рисунков;
    • устойчивость к влаге и высоким температурам;
    • резиновые ножки, благодаря которым доска плотно лежит на столе.
    • высокая твердость стекла быстро тупит ножи;
    • на такой доске нельзя резать керамическими ножами;
    • как правило, небольшие размеры;
    • уроните. разобъете;
    • специфический скрип (не для слабонервных) при нарезке.

    Резюме : На наш взгляд, лучше выбрать эту разделочную доску для красивой подачи сыра или фруктов, а не для нарезки и шинкования продуктов.

    • Рецепты
    • Форум
    • Блоги
    • Фотогалереи
    • Словарь

    Разделочные доски

    Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

    Ответы

    • Регистрация 28 июн 2008
    • Индекс активности 10 152
    • Рейтинг автора 712
    • Рецепты 233

    — Ваши достоинства и недостатки.
    — Вкратце: Мыслю правильно! Но вслух.

    • Регистрация 6 фев 2007
    • Индекс активности 2 519
    • Рейтинг автора 126
    • Город Ibbenbueren
    • Рецепты 113
    • Регистрация 21 окт 2006
    • Индекс активности 4 969
    • Рейтинг автора 168
    • Город Москва
    • Блог 2
    • Рецепты 30

    В жизни так много интересного. не уставайте этому удивляться!!

    • Регистрация 18 окт 2004
    • Индекс активности 98 447
    • Рейтинг автора 4 858
    • Город Москва
    • Блог 4
    • Рецепты 1486

    Внимание! Все рецепты выставляем черезКАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

    Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

    • Регистрация 6 фев 2007
    • Индекс активности 2 519
    • Рейтинг автора 126
    • Город Ibbenbueren
    • Рецепты 113
    • Регистрация 28 июн 2008
    • Индекс активности 10 152
    • Рейтинг автора 712
    • Рецепты 233

    — Ваши достоинства и недостатки.
    — Вкратце: Мыслю правильно! Но вслух.

    • Регистрация 18 окт 2004
    • Индекс активности 98 447
    • Рейтинг автора 4 858
    • Город Москва
    • Блог 4
    • Рецепты 1486

    mivami, мне может просто не повезло

    mia, у меня тоже бамбуковая есть, но маленькая.

    Внимание! Все рецепты выставляем черезКАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

    Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

    • Регистрация 28 июн 2008
    • Индекс активности 10 152
    • Рейтинг автора 712
    • Рецепты 233

    Разделочные доски: какие лучше?

    История разделочных досок уходит корнями в далекие времена.

    С тех пор этот необходимый предмет кухонной утвари практически не претерпел сколько-нибудь заметных изменений: до сих пор наиболее популярными являются деревянные разделочные доски, хотя рынок насыщен и изделиями из пластика, стекла и даже камня. Профессионалы-рестораторы до сих пор не могут определиться, какие разделачные доски являются лучшими по всем параметрам. Любопытно, что профессиональные разделачные доски отличаются от бытовых лишь размерами.

    Именно их предпочитают профессионалы. Такие доски экологичны, устойчивы на поверхности стола, но самой главный плюс. то, что при работе на деревянной поверхности доски лезвие ножа долго остаётся острым.

    Однако, в настоящее время многие хозяйки отказываются от них. Что не нравится? Во-первых, высокая стоимость. Во-вторых, дерево, как известно, материал уязвимый, под воздействием влаги легко деформируется. В-третьих, под вопросом остаётся вопрос гигиены в связи с тем, что не удаётся избежать трещинок на поверхности доски. Хотя если следовать простым правилам использования любых разделочных досок, а именно. обдавать их кипятком хотя бы пару раз в неделю и выделить отдельную доску для разделки сырых мяса и рыбы. то проблема гигиены будет решена.

    Для деревянных досок обычно применяются следующие породы дерева:

    Самый дешевый вариант – береза, но такие доски служат недолго. у них высокая влажность и невысокая твердость. Сосна тоже относится к низкой ценовой категории. Среди недорогих досок неплохого качества можно отметить бук; влажность – 40% и относительная прочность.

    Наиболее удобными и распространенными среди профессионалов ресторанного бизнеса являются доски из бамбука и гевеи.

    Бамбукне расслаивается, не боится влаги, устойчив к механическим нагрузкам и не тупит нож. Пожалуй, единственным недостатком досок из бамбука является цена – они стоят наполовину дороже, чем буковые, правда, качество оправдывает цену.

    Гевея– практически идеальный материал для деревянных разделочных досок. была в последнее время дискредитирована на рынке многочисленными подделками низкого качества. Основными производителями досок из гевеи являются две страны. Таиланд и Китай. У гевеи есть ряд преимуществ перед другими породами древесины: влажность 8-10%, способность сохраняться на морозе, не растрескиваясь (гевею можно хранить на неотапливаемых складах), высокая прочность и высокий уровень шлифовки. Помимо этого, гевея не портится от горячей воды и не впитывает влагу и запахи. Стоят доски из гевеи примерно на 40% дороже буковых. Акация же, которая имеет свойства, аналогичные гевее, стоит еще дороже.

    Самые долговечные, но и самые дорогие деревянные разделочные доски делают из дуба.

    Как выбрать деревянную доску

    Долговечность деревянных досок зависит от правильности выбора. Покупая доску, внимательно осмотрите её со всех сторон, проверьте её на наличие трещин. Даже самая маленькая трещинка, если она идёт вдоль волокон древесины, неизбежно будет увеличиваться в будущем и приведёт в конечном итоге к расколу доски. Нельзя брать деформированные доски, ведь это верный признак того, что при изготовлении доски были допущены нарушения.

    Посмотрите на разделочную доску сбоку и определите, является ли она доской из цельного куска дерева или склеенной из нескольких слоев фанеры. Определить это просто: у доски из цельного куска дерева сбоку просматривается характерный древесный рисунок, а если доска склеена из нескольких слоев фанеры, вы увидите продольные полоски, параллельные друг другу. Доску из цельного куска дерева лучше ставить, а не вешать, поскольку она тяжелая. Ее лучше покупать не одну, а в комплекте и вместе с подставкой – удобно, красиво и практично.

    Не выбирайте широкую доску. Она может не выдержать испытания водой и сушкой и сильно покоробиться. А вот доска из нескольких слоев фанеры не боится ни воды, ни сушки, но ее верхний слой быстро приходит в негодность. Зато такая разделочная доска легкая и тонкая, ее можно смело повесить на любой гвоздик или крючок.

    Многие специалисты считают, что пользоваться деревянными разделачными досками негигиенично. Дерево – отличный абсорбент, и в различных трещинах и повреждениях на поверхности доски скапливаются микробы. Чтобы уберечься от микробов, разделочные доски необходимо тщательно мыть в горячей воде, а затем тщательно вытирать.

    Рекомендуется иметь минимум шесть досок:

    для птицы
    для рыбы
    для мяса
    для вареных продуктов
    для овощей и фруктов
    для буханкаа

    40-х годах XX века ученые получили силиконовые пластмассы, обладающие высокой теплостойкостью и устойчивые к действию воды, кислот и органических растворителей. Теперь из них делаются разделочные доски.

    Такие доски пользуются огромным спросом. Их характерные черты. износостойкость, лёгкость, удобство в уходе и невысокая стоимость. Специальная поверхность, которой снабжены пластиковые доски, предотвращает скольжение продуктов по её поверхности и образование царапин. Но такие доски, в отличие от деревянных, нельзя использовать как подставку под горячее. Раньше главным недостатком таких досок была их неустойчивость на поверхности стола. Теперь же большинство досок оборудованы специальными «ножками».

    Их главным преимуществом является гигиеничность (хотя и их необходимо заменять, если на поверхности появляются царапины и порезы).

    Помимо этого пластиковые доски – это новые возможности дизайна и цвета, необычная форма, а также практичность и долговечность. Специально разработанная текстурированная поверхность пластиковых досок предотвращает чрезмерное скольжение и образование царапин. Современные доски имеют металлические ручки и удобные канавки для сока. Полипропиленовые разделочные доски известны высокой износостойкостью и используются промышленно на рыбо- и мясоперерабатывающих предприятиях. Полипропилен обладает высокими гигиеническими показателями и высокой стойкостью к большинству химических реагентов.

    Недостатки у пластиковых досок следующие: их категорически нельзя использовать в качестве подставки под горячее. Они, как правило, очень сильно скользят по столу (в промышленных условиях их закрепляют резиновыми кнопками).

    Покупать можно только пластиковые доски из сертифицированного материала, чтобы иметь гарантию безопасности и точно знать, что пластик, из которого сделана ваша доска, не содержит вредных примесей.

    Покупая пластиковую разделочную доску, выберите ту, у которой есть рифленая поверхность и желобки для стока жидкости.

    При покупке проконтролируйте, чтобы пластик, из которого сделана выбранная вами доска, был пищевым. Информацию об этом можно найти на упаковке (в случае если такая информация отсутствует, лучше воздержаться от покупки).

    Доски из стекла (стеклокерамики)

    Доски из ударопрочного стекла кажутся идеальными. Их поверхность не повреждается при использовании, жаростойка, такие доски легко моются и не впитывают запахи. Особенно привлекает дизайн, который можно подобрать под любой интерьер. Тем не менее, они в своём большинстве так и остаются лишь элементом декора. Причины банальны: ножи быстро тупятся об стеклянную поверхность, да и звук, издаваемый при работе, приятен далеко не всем. Однако, некоторые операции, например, разделывание рыбы, очень удобно проводить на стеклянных досках, так как они не впитывают запахи.

    Главное преимущество стеклянной разделочной доски – ее дизайн. На стеклянных досках фантазия художников рождает целые шедевры: тут и репродукции со знаменитых картин, натюрморты, пейзажи, живая природа, звери и птицы. Наиболее модны на сегодняшний день натюрморты, выполненные с учетом традиций национальной кухни разных стран. Такое разнообразие в дизайне позволяет подобрать подходящую доску для любого интерьера. Их можно использовать для сервировки стола, и это делает стеклянные доски привлекательными для рестораторов.

    READ  Как открутить заклинивший патрон на шуруповерте

    Помимо этого у стеклянных разделочных досок есть и функциональные удобства:

    При нарезке на них не остается царапин
    Они не впитывают запах разделываемых продуктов
    Их резиновые ножки не скользят по столу
    Они отличаются повышенной жаростойкостью со стороны стекла (до 260 градусов) и могут Использоваться как подставки под горячее.

    Стеклянные доски абсолютно гигиеничны и легко моются с помощью обычных моющих средств.

    Наиболее современные стеклянные доски делаются из особо прочного стеклокерамического материала, устойчивого к сколам и повреждениям.

    К недостаткам стеклянных досок можно отнести то, что они тяжелые по сравнению, допустим, с пластиком, не такие прочные, как доски из твердых пород дерева, их нельзя мыть в посудомоечной машине и они могут издавать неприятные скрежещущие звуки во время нарезания продуктов.

    Существуют разделочные доски с применением казалось бы несовместимых материалов. Внутренняя основа – дерево мягкой породы, по периметру – дерево твердой породы. Рабочая поверхность выполнена из полиэтила сетчатой структуры. Такое необычное соединение дает эффект батута, то есть при работе на такой доске происходит микровыталкивание ножа с рабочей поверхности, что позволяет сохранить острую заточку ножа надолго.

    Японцы придумали разделочные доски различных размеров (длина до 150 см!), слойности (двух и четырехслойные) и цветовой маркировки. Многослойный полиэтил имеет эластичную структуру, благодаря чему поверхность разделочной доски в зоне активной работы остается гладкой – никаких порезов и заусенцев, исключается попадание микрочастиц доски в продукты и продуктов в доску. Различная цветовая маркировка позволяет отличать доски для разных продуктов без маркировки.

    Гибкая разделочная доска-коврик из силикона или легкого, тонкого и прочного пластика дает возможность пересыпать нарезанные на ней продукты в любую посуду, просто согнув доску воронкой или совочком и ничего при этом не просыпав. Для хранения ее можно буквально запихнуть в любую щель. Она удобна в качестве подставки под столовые приборы на обеденном столе, в поездках и на пикниках. Материал, из которого она сделана, не затупляет лезвие ножа, но и не имеет на поверхности ни порезов, ни сколов.

    Поверхности сторон доски могут быть разными, что делает ее универсальной. На гладкой стороне удобно раскатывать тесто, причем с хорошей экономией, а на шероховатой резать продукты. Нанесенная на разделочную доску разметка облегчает проблему нарезания торта на равные сегменты или теста на одинаковые квадраты или треугольники.

    Некоторые модели разделочных досок имеют постоянный антибактериальный эффект. Внедренные в состав материала наночастицы серебра уничтожают бактерии. Такая доска нейтрализует устойчивые пищевые запахи, например, от рыбы, лука, чеснока, что упрощает уход за ней – отпадает необходимость усиленно ее оттирать и использовать моющие средства. Мало того, производитель обещает, что в случае мытья такой доски в посудомоечной машине бактерицидные свойства распространятся и на находящуюся рядом посуду.

    — Ваши достоинства и недостатки.
    — Вкратце: Мыслю правильно! Но вслух.

    На какой стороне доски надо резать

    Безопасность разделочных досок.

    Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что древесина. хороший природный антисептик, способный убивать болезнетворные бактерии.

    В течение многих десятилетий поварам настоятельно рекомендовали использовать пластиковые, а недеревянные разделочные доскидля безопасности пищевых продуктов. Проведенные в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) уничтожают бактерии, тогда как пластиковые доски гигиеничны до тех пор, пока на них нет царапин. Появляются царапины – и они становятся очагом размножения бактерий. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Российские нормативы до сих пор требуют применения пластика в общепите.

    Технология изготовления досок.

    Все разделочные доски делаются из так называемых делянок – узких полосок, которые можно рассмотреть с торцевой части доски. Чем уже эти самые делянки, тем устойчивее доска к короблению во время эксплуатации. Допустимое соотношение ширины к толщине 3 к 2. Причем эти самые делянки должны располагаться в определённом порядке. только в этом случае разделочная доска будет соответствовать всем необходимым требованиям. Для склеивания делянок применяется безопасный и очень прочный бесцветный клей, разрешенный для контакта с пищей. Если технология не нарушалась, то склеенная доска получается прочнее, чем цельная.

    Пропитка досок.

    Дерево боится воды и влаги. По этой причинеразделочные доскиобрабатывают еще на стадии изготовления горячим растительным маслом до прекращения впитывания. Это позволяет увеличить срок службы досок и уменьшает гигроскопичность поверхности. Однако, во-первых, не все доски проходят эту обработку, во-вторых, покрытие маслом относится к нестойким покрытиям, в отличие от покрытия лаком или краской, поэтому процедуру обработки со временем нужно повторять – уже самостоятельно, в домашних условиях.

    Для пропитки доски подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека и устойчивость к порче при комнатной температуре. Растительные масла (в частности, подсолнечное и оливковое) второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный прогорклый запах. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

    Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света.

    Одними из лучших средств для обработкиразделочных досокпо праву считаются минеральное (вазелиновое) масло или мазь на основе минерального масла и пчелиного воска. Минеральное масло представляет собой жидкость без цвета и запаха. Обработка маслом позволяет создать естественное защитное покрытие древесины. Через несколько часов после покрытия масло подсохнет, закроет поры древесины и не даст доске впитывать воду. Это предотвратит растрескивание и деформацию доски.

    Пчелиный воск повышает влагоустойчивость, помогает защититьразделочную доскуот износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

    Смазывать доску маслом необходимо регулярно. не реже 1 раза в месяц, а в отопительный сезон зимой. еще чаще, причем смазывать нужно все стороны доски! Смазывание только лицевой стороны приведет к тому, что впитывание влаги и усушка будут проходить неравномерно, и это в конечном итоге приведет к изгибу доски.

    Количество досок на кухне.

    В советские времена предприятиям общепита предписывалось иметь отдельные доски для буханкаобулочных изделий, овощей, сырых мяса, птицы и рыбы, готовых продуктов. В Европе и США требования к ресторанам и рекомендации для покупателей иные: одна доска для готовой к употреблению пищи (овощи, фрукты, буханка, сыр, зелень) и одна. для сырой (мясо, рыба, морепродукты).

    Желоб/канавка/кровосток.

    Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей: в нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно: во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора; во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может создать благоприятную среду для появления микробов. Нет ничего плохого в том, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

    Размеры и предназначение досок.

    В зависимости от предназначения, необходимо использовать разделочные доски определенных размеров и толщины.Доска для рыбы и мясадолжна быть размером 30х50 см, для остальных продуктов. 20х30 см. Эти размеры являются наиболее удобными в работе.

    Тонкие разделочные доскитолщиной 5-10 мм предназначены для нарезки продуктов, не требующих больших усилий: буханка, колбаса, сыр, овощи и т.д. Для разделки мяса и рыбы нужно иметь доску толщиной 30-40 мм.

    Кстати,профессиональные разделочные доскиотличаются от бытовых только размерами и толщиной.

    Уход за доской.

    При использовании деревянной доски нужно помнить о правильном уходе за ней: дерево хороший абсорбент, впитывающий влагу и запахи; в микротрещинах и полостях доски могут развиваться микробы. Частицы мяса, рыбы или овощей всегда остаются в следах от ножа, и если тщательно не вымыть их, то возможно образование различных вредоносных бактерий.

    Перед первым использованием доски необходимо обдать ее кипятком и протереть уксусом, чтобы убить возможно присутствующие грибок и бактерии.

    После работы с доской ее нужно тщательно вымыть горячей водой, при необходимости губкой с стандартными моющими средствами, затем промыть холодной проточной водой и вытереть сухим полотенцем.

    Хорошая противомикробная профилактика – периодически протирать деревянные доски настоем гвоздики или уксусом (примерно 1/4 чашки 25% уксуса на 3/4 чашки воды): уксус создает кислую среду, губительную для микробов. После обработки уксусом доску нужно оставить до высыхания. После разделки птицы эту процедуру нужно делать обязательно!

    Существует три простых средства для удаления запаха чеснока, лука или рыбы: лимон, крупная соль и сода. Необходимо натереть чем-то одним поверхность доски (из соды или соли делается кашеобразная смесь с водой), подождать хотя бы несколько минут, смахнуть остатки, сполоснуть и просушить доску.

    Нельзя погружать деревянную разделочную доску в раковину с водой и мыть ее в посудомоечной машине: вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться.

    Хранение досок.

    Хранить доски нужно вертикально «на ребре» или в подвешенном состоянии. Недопустимо ставить доски в жарочные и сушильные шкафы, даже кратковременно.

    Разделочные доски для сырой и готовой пищи должны храниться раздельно, а не навалом.

    Место для хранения разделочных досок должно располагаться вдали от отопительных приборов, в помещении с нормальной влажностью.

    Доски из разных пород дерева: отличия, преимущества и недостатки.

    При выборе деревянной доскиочень важна порода дерева, так как она определяет его свойства. плотность (твердость) и влажность. Лучшие доски производят из сухой древесины твердых пород. Поверхностьдеревянной разделочной доскидолжна быть ровной, гладкой, без трещин и деформаций, иначе в дальнейшем такой дефект может усугубиться, и доска расколется.

    Для изготовления разделочных досок чаще всего используются следующие породы дерева: береза, сосна, бук, гевея, акация, бамбук, дуб.

    Так сложилось исторически и географически, что в России наибольшей популярностью пользуютсядоски из сосны, березы и бука. Вызвано это, прежде всего, широкой распространенностью данных пород древесины, а также практическими и экономическими соображениями.

    На фоне остальных пород сосна. достаточно мягкая древесина со специфическим «хвойным» запахом, хорошо впитывающая влагу и легко деформирующаяся.

    Береза и букотносятся к породе средней твердости (как и дуб!), они хорошо обрабатываются, не очень тяжелые, выглядят вполне презентабельно. Однако береза, если она не обработана маслом, быстро чернеет, имеет большое количество сучков и от сырости может покоробиться. У бука, обладающего замечательной текстурой и более высокой твердостью, всего два недостатка: он хорошо впитывает влагу и может растрескаться.

    На самом деле, по своим показателям бук очень близок к дубу. Кавказский бук, наряду с дубом и тиком, относится к ценным твердолиственным породам элитной группы категории А, класса люкс. По структуре древесины бук считается менее рыхлым, чем дуб, и более гибким, чем тик, при этом не уступает по прочности этим двум великолепным породам, а по красоте даже превосходит их. Бук прекрасно поддается шлифовке и полировке.

    Вывод: необработанные масломдоски из березы и букалучше всего использовать для нарезки буханкаа и сухих продуктов, то есть, по возможности, избегать частых контактов с водой. Пропитанные защитным маслом доски из березы и бука при правильном уходе за ними прослужат долго и сохранят свою форму и внешний вид.

    бамбуковые доски, к преимуществам которых относят то, что они не расслаиваются, не боятся влаги, не впитывают запахи и устойчивы к механическим нагрузкам, все-таки нельзя отнести к деревянным (!), потому что бамбук, по сути. трава;

    гевея. очень прочная древесина с низкой влажностью и низкой влаговпитываемостью, способная сохраняться на морозе, не растрескиваясь; одно «но»: настоящие доски из гевеи не могут стоить дешево, а погоня за дешевизной конечного продукта оборачивается экономией на сырье и технологии изготовления. Как результат, мы имеем некачественно склеенную доску из древесины предположительно китайского происхождения. И, кстати, кто-нибудь задавался вопросом: насколько безопасен клей, применяемый китайскими производителями, если по российскому законодательству данная продукция не сертифицируется?

    Как ровно отрезать доску

    Вывод:доски из бамбука и гевеимогут стать отличным компромиссом цены и качества, если не смущает необходимость заплатить вдвое или даже втрое дороже, чем за аналогичную доску из березы или бука с теми же приблизительно потребительскими характеристиками.

    Дуб и акация, безусловно, древесина премиального класса, которую отличают очень высокие показатели плотности и износостойкости. Дуб и акация не боятся сырости и влаги, поэтому разделочные доски из этих пород дерева прочны и долговечны.

    Однако твердость имеет обратную сторону: доска из дуба гораздо тяжелее досок других пород. А стоит настоящая качественная дубовая доска раз в пять, а то и в десять дороже доски тех же габаритов из бука. И если уж склоняться к мысли о покупкеразделочной доски из дуба, следует обратить внимание на так называемые торцевые (с перпендикулярным рабочей поверхности направлением волокон) доски – тяжелые габаритные доски, рассчитанные больше на ресторанные кухни открытого типа, чем на стандартные кухни российских многоэтажек.

    Срок эксплуатации досок.

    Когда мы говорим о выборе деревянной разделочной доски, мы хотим, чтобы доска была прочной, гладкой, ровной, емкой по размерам и форме; чтобы на ней было удобно резать; чтобы она не скользила, не занимала слишком много места, легко мылась и не требовала особых условий для хранения. Доска должна хорошо выглядеть, прослужить как можно дольше, не покоробившись, не растрескавшись, не став источником микробов и плесени.

    Применительно к вышесказанному можно сделать следующий вывод:правильный выбор деревянной доски– только первый шаг, второй – правильный ежедневный уход за ней.

    Что же касается вопроса о долговечности разделочных досок, на него производители отвечают в соответствии с действующими санитарными нормами, а именно: разделочную доску (независимо от материала изготовления – дерева, стекла или пластика) следует менять раз в год!

    Фактически же любая доска – хоть из березы, хоть из дуба. способна прослужить несколько лет. Другое дело, вопрос личных убеждений: к примеру, стоматологи давно определились, что менять зубную щетку нужно не реже, чем раз в три месяца, но много ли людей соблюдают это правило?!

    На солнечной стороне улицы

    Дина Рубина На солнечной стороне улицы

    Часть первая

    Не помню названия улиц. Впрочем, их все равно переименовали. И не люблю, никогда не любила глинобитных этих заборов, саманных переулков Старого города, ханского великолепия новых мраморных дворцов, имперского размаха проспектов. Моя юность проплутала этими переулками, просвистела этими проспектами и — сгинула.

    Иногда во сне, оказавшись на смутно знакомом перекрестке и тоскливо догадываясь о местонахождении, я тщетно пытаюсь припомнить дорогу к рынку, где ждет меня спасение от позора.

    Я не помню лиц соучеников, и когда на моем выступлении в Сан-Франциско или Ганновере ко мне подходит некто незнакомый и, улыбаясь слишком ровной, слишком белозубой улыбкой, говорит: «Вспомни-ка школу Успенского», — я не помню, не помню, не помню!

    …Тогда почему все чаще, возвращаясь из Хайфы или Ашкелона домой, поднимаясь в свой иерусалимский автобус и рассеянно вручая водителю мятую двадцатку, я глухо говорю:

    Из долгой, с ветерком, гастроли мать нагрянула неожиданно и, вызнав у соседей про измену отчима, пошларезатьего кухонным ножом. Нанесла три глубокие раны — убивать так убивать! — и села в тюрьму на пять лет…

    Вера в тот день как раз читала «Царя Эдипа». Распластанная книжка так и осталась валяться на кухонном столе дерматиновым хребтом вверх, словно силясь подняться с карачек… Так что все оказалось . Хотя убийства настоящего и не вышло. Дядя Миша, отчим, долго валялся по больницам, но окончательно не выправился, — подволакивал ногу, клонился влево, подпирая себя палкой. Кашлял в кулак…

    «Догнива-а-ает», — говорила мать, убийца окаянная.

    Сама же отсчитала весь срок до копейки, и когда вернулась, Вере уже исполнилось двадцать.

    Вот вам конспект событий…

    Если же рассказывать толково и подробно… то эту жизнь надо со всех сторон копать: и с начала, и с конца, и посередке. А если копать с усердием, такое выкопаешь, что не обрадуешься. Ведь любая судьба к посторонним людям — чем повернута? Конспектом. Оглавлением… В иную заглянешь и отшатнешься испуганно: кому охота лезть голыми руками в электрическую проводку этой высоковольтной жизни.

    Вернулась она тихо: позвонила в дверь двумя неуверенными звонками и, когда Вера открыла, прослезилась и обмахнула щеки дочери такими же неуверенными поцелуями. И то и другое было ей несвойственно.

    «Присмирела, что ли, на казенной баланде?» — подумала Вера.

    Мать прошла отчего-то не в комнату, а в кухню; Сократус — холеный барин, эстет, платиновые бакенбарды — следовал за ней тревожной трусцой, морщась от ужасного запаха тюремной юдоли.

    Мать опустилась на табурет, медленно стянула с головы косынку (поседела, фурия, — отметила Вера) и мягко, со слезою в голосе, вздохнула:

    — Ну вот, вернулась к тебе твоя мамочка…

    Привалившись острым плечом к дверному косяку, Вера молча наблюдала за нею. Только после ее слов, вернее после этого красивого обнажения поседевшей головы, она поняла, что играется сцена «Возвращение мамочки», и мысленно усмехнулась.

    READ  Как обрезать жалюзийную дверь под углом

    Мать, между тем, оглядела кухню уже другим, своим прихватывающим взглядом, поддала носком стоптанной босоножки обломок угольного карандаша на полу:

    — Все малюешь… Я в твои годы горбила вовсю.

    — А, здравствуй, мама! — словно узнав ее наконец, воскликнула дочь. И согнала с губ улыбку. — В мои годы ты вовсю спекулировала.

    Та подняла на нее светлые рысьи глаза: видали верзилу? — стоит, жердь тощая, старая майка краской заляпана, взгляд угрюмый, насмешливый… Выросла. Самостоятельная!

    Они глядели друг на друга и понимали, что жить им теперь, обеим, бешеным, в этой вот квартире. Нос к носу…

    Я, пожалуй, встряну здесь ненадолго. Собою их не заслоню, хотя я и автор, вернее — одно из второстепенных лиц на задах массовки. Я и в хоре пела всегда в альтах, во втором ряду. Вы помните, конечно, эти немолчные хоры на районных конкурсах школьных коллективов? Если нет, я напомню:

    Выстроились на сцене двумя длинными рядами. Одежда парадная: белый верх — черный низ, зажеванные уголки красных галстуков с утра тщательно отпарены плюющимся утюгом…

    Второй ряд стоит на длинных скамьях из спортзала, не шевелясь и не дыша, потому что однажды, из-за подломившейся ножки скамьи, все дружно и косо, как домино из коробки, повалились на деревянный пол сцены.

    Подравняться. Носки туфель чуть расставлены… Смотреть на палочку. Набрали в грудь побольше потной духоты зала, и.

    Вот хоровичка поднимает руки, словно готовясь долбануть локтями кого-то невидимого по обеим сторонам. Дирижерская палочка подрагивает и ждет. За роялем Клара Нухимовна: белое жабо крахмальной блузки, слезящийся нос, жировой горбик на шее… В черном зеркале поднятой крышки рояля подбитой голубкой трепещет отражение ее комканного кружевного платка.

    И вот — бурный апрельский разлив вступления!

    Взмах из затакта: повели медленно и раздумчиво…

    звук нарастает, жилы на шее хоровички натягиваются…

    И поехали с орехами:

    Это мы, альты и вторые сопрано, еще затаенно; и вдруг — восторженный вскрик первых сопрано:

    Первые сопрано, заполошно перебивая:

    Дружное ликование в терцию:

    Совместное бурлацкое вытягивание баржи:

    Вторые сопрано и альты, борясь за подлинную истовость:

    И пошел, пошел, ребятки, финал — наш великий исход, исступление, искупление, камлание, сладострастие тотального мажора безумных весталок:

    …и вот теперь… подкрадываясь с пианиссимо, раскручивая птицу-тройку до самозабвенного восторга, по пути прихватив мощное сопрано нашей хоровички, налившейся свекольным соком, стремительно хлынувшим на лоб ее, щеки и монументальную грудь.

    Обвал дыхания в беспамятство тишины.

    Яростный гром аплодисментов под управлением жюри.

    С неделю было тихо. Мать не трогала Веру, присматривалась. Правда, в первый же вечер в отсутствие дочери сгребла все холсты, подрамники, кисти и коробки с сангиной и мелом и свалила на пол в маленькой восьмиметровой комнате, где Вера обычно спала.

    Большую же, пропахшую скипидаром, лаком и краской, — дочь считала ее мастерской и на этом основании превратила в свинарник, даже доски для подрамников в ней строгала, — мать отмыла, проветрила, постирала и повесила на окна старые занавески, пять лет валявшиеся в углу на стуле (света ей, дылде, видите ли, не хватало!), и для порядку прибила на дверь небольшую такую задвижечку, не засов какой-нибудь амбарный, — все-таки с дочерью жить, не с чужим человеком.

    Вера, увидев это, ничего не сказала: в самом деле, нужно же и матери где-то жить. Жаль было только постановку для натюрморта, мать разобрала ее. Окаменелые от давности гранаты выбросила, а медный, благородно темный кумган обтерла от пыли тряпкой, служившей в постановке вишневым фоном, и переставила на подоконник.

    «Ах ты, корова старая, — подумала дочь беззлобно, — я неделю ждала, пока он пылью покроется, чтоб не слишком блестел…»

    Вообще Вера была настроена миролюбиво, мрачно-миролюбиво. Вечерами сидела в своей комнате и часами рисовала автопортреты, поминутно вскидывая глаза на свое отражение в остром осколке когда-то большого и прекрасного зеркала. Иногда раздевалась до пояса (натурщицы были не по ее студенческому карману) и таким же сосредоточенно-цепким взглядом, словно чужую, вымеряла себя в зеркале: прямые плечи, робкую, как у подростка, грудь, втянутый живот…

    В первые дни мать, все еще играя роль «вернувшейся мамочки», пробовала беседовать по душам, то есть совала нос не в свои дела, давала идиотские советы или принималась вдруг рассказывать душещипательные тюремные истории. Но нарвалась несколько раз на едкие замечания дочери и отступилась.

    Разделочная доска: секреты выбора

    Что бы мы ни намеревались порезать-покрошить, никак не обойтись без ножа и доски. Ведь нельзя же резать прямо на столе — царапины испортят поверхность. А от качества разделочной доски, кстати, зависит и то, как долго вам прослужит нож. Потому-то подходить к выбору разделочной доски нужно основательно.

    Каждому — своя
    Лучше иметь на кухне не одну, а несколько досок: на одной режут мясные и рыбные продукты, на другой — овощи и фрукты, на третьей — буханка, на четвертой — лук и чеснок. Последнюю можно использовать и для нарезки овощей и трав, имеющих сильный запах, — мяты, базилика и прочих. Все это нужно, чтобы продукты в итоге имели именно свой запах и цвет, а не того, что резалось до них. Разные доски нужны и для того, чтобы не переносить микробы и бактерии с одних продуктов на другие. Особенно это касается сырых мяса и рыбы, которые могут «наградить» овощи, фрукты и многое другое кишечной палочкой и паразитами.
    Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши доски
    Из дерева.Такие доски нам привычнее всего, но и они бывают разные: из фанеры, из ДСП, из брусков или торцевые и, собственно, из цельного дерева. Первый и третий варианты не отличаются прочностью, а те, что из брусков, вместе с ДСПшными еще и могут быть опасны для здоровья, так как делаются с помощью клея. Цельное дерево — традиционный и, пожалуй, самый лучший из названных вариантов. Хотя и здесь есть свои недостатки: от воды такая доска разбухает, а со временем может расколоться пополам. Поэтому обязательно обращайте внимание на расположение волокон — они должны идти вдоль, а не поперек доски. Важен и материал. Из березы и сосны — легкие, и берегут режущую кромку «шанцевого инструмента». Вот только недолговечны и быстро стачиваются под действием ножа. Доски же из твердых пород дерева (гевея, ясень, дуб) обладают прямо противоположными качествами: меньше боятся влаги, прослужат долго, но тяжеловаты. Зато также не слишком тупят нож. Деревянные доски не рекомендуют мыть в посудомоечной машине: они разбухают при длительном контакте с водой.
    Из пластика.Такая менее требовательна в уходе и гораздо более гигиенична. Она может стать и ярким аксессуаром на кухне — цветовая палитра почти не ограничена! Ищите разделочные доски с текстурированной поверхностью: они не скользят (этим «грешат» многие дешевые модели). Недорогие доски из пластика быстро царапаются, пропитываются пигментами (соком свеклы, моркови) и в результате выглядят не лучшим образом. Если вас не смущает «боевой» вид, пластиковая разделочная доска служить может годами: мыть ее легко, расколоть — практически невозможно. Только не ставьте на нее горячую посуду — выдерживать высокие температуры она не предназначена.
    Из стекла.Закаленное стекло — относительно новый материал для изготовления досок. Доски из этого материала бывают матовыми или с принтом-картинкой. Гигиеничны (почти не царапаются, легко моются), не впитывают запах и за счет резиновых ножек не скользят по столу. Могут использоваться как подставки под горячее. Но, разумеется, у таких досок есть и недостатки: нарезание продуктов сопровождается неприятным скрежещущим звуком, да и со временем стекляннаядоскавсе-таки покрывается царапинами.
    Из нержавеющей стали.Очень необычное приспособление с дырочками для стекания сока или крови. Такие большие разделочные доски кладутся на чашу или раковину в зависимости от того, нужно ли вам «собрать» жидкость.
    Из полипропилена. Гибкая доска из этого материала очень удобна. Ее структура дает возможность пересыпать нарезанные продукты в любую посуду, ничего при этом не просыпав. На гладкой стороне доски удобно раскатывать тесто, а на шероховатой — резать продукты. Она не требует специального ухода, и мыть ее можно как руками, так и в посудомоечной машине.
    Полезные новшества
    Делают выбор разделочных досок разнообразным не только материалы, но и различные приспособления, удобно в них встроенные. Например, есть модели со встроенными весами — для тех, кто любит точно соблюдать рецептуры блюд или следит за фигурой. В других есть «кармашек» сбоку — туда убирается нож: приспособление удобно, если вы едете на шашлык или на пикник, где нож убрать-то больше и некуда. Есть еще доски с желобком для стекания сока и с выдвигающимся поддоном для сбора крошек. Чего только сегодня не придумают для нашего удобства, хозяйки! Нам только и остается, что выбрать и с удовольствием готовить любимые блюда.
    Ольга Август

    Запахи

    Итак, главная причина, по которой необходимо использовать несколько досок – риск заражения. Но есть и другие – не такие серьезные, но не менее важные причины. Как мы знаем, многие продукты обладают сильным и устойчивым запахом. К ним можно отнести рыбу, лук, чеснок, некоторые сорта сыра. Запах этих продуктов буквально впитывается в разделочную доску (особенно, если она изготовлена из дерева) и не «выветривается» долгое время. В результате, что бы мы не нарезали впоследствии на этой доске, эти продукты получают отчетливые нотки «чужого» запаха. Ломтик яблока с ароматом лука – что может быть отвратительнее?

    Профессиональные повара и люди, всерьез увлеченные кулинарией, настоятельно рекомендуют выделить для лука и чеснока, а также для рыбы отдельную доску. Если есть лишнее место на кухне, к этому совету можно прислушаться, но существуют несложные методы борьбы с запахом. Перед тем, как нарезать на деревянной доске рыбу, лук или чеснок, ее стоит протереть долькой лимона или 9% раствором уксуса, а после использования – промыть горячей соленой водой (4 ст. ложки соли на литр воды).

    Зачем нужно несколько досок?

    Разделочные доски изготавливаются из разных материалов, но наиболее приемлемыми считаются деревянные и пластиковые. Не будем сейчас углубляться в перечисление достоинств и недостатков обоих видов – это тема отдельной статьи. Со временем на поверхности разделочной доски начинают образовываться бороздки и щели, в которых размножаются болезнетворные бактерии. Даже самые сильные моющие средства (в том числе те, которые используются для мытья в посудомоечной машине) не способны полностью уничтожить все микроорганизмы.

    Наибольшее количество опасных бактерий находится в птице, рыбе и сыром мясе. Безусловно, после прохождения термической обработки они уничтожаются, и готовое блюдо за редкими исключениями не представляет для нас никакой угрозы. Но, как ни крути, перед приготовлением мяса, рыбы или птицы их приходится разделывать – нарезать на стейки, чистить, удалять внутренности, и в процессе соприкосновения продуктов с поверхностью разделочной доски неизменно происходит заражение. Впоследствии, все продукты, которые будут разделываться на этой доске, будут тоже заражены.

    Логично предположить, что разделывать мясо, овощи и буханка на одной доске (пусть даже после предварительного мытья) – не очень хорошая идея. Чтобы избежать постоянного заражения продуктами друг друга, стоит использовать минимум две доски – одну для мяса, рыбы и птицы, другую для всех остальных продуктов.

    А как быть в том случае, если речь идет о готовых к употреблению в сыром виде мясе и рыбе? На какой доске стоит обрабатывать продукты для приготовления тартара, карпаччо, сашими и суши? С одной стороны, если мы собираемся употреблять эти продукты сырыми, логично было бы разделывать их на доске для готовой еды. Но проблема в том, что определенное количество патогенных бактерий эти продукты все равно содержат, и они точно так же будут скапливаться и размножаться в бороздках разделочной доски. Поступить стоит следующим образом: мясо и рыбу, которые будут употребляться сырыми, необходимо нарезать на той доске, где обрабатываются готовые продукты. Но сразу по завершении разделки доску нужно очень тщательно вымыть с моющим средством и обработать слабым раствором уксуса.

    Кстати, если рыбу и говядину можно употреблять в сыром виде, то со свининой и птицей дела обстоят совсем иначе. Эти продукты являются наиболее частыми источниками кросс-контаминации, поскольку содержат очень опасные бактерии и вирусы, среди которых стафилококк, листерия, сальмонелла и многие другие. Между прочим, далеко не все знают о том, что мясо (а особенно птицу!) категорически не рекомендуют мыть под проточной водой перед термообработкой. Да-да, многих удивит этот факт, но учеными доказано, что во время мытья обычной курицы вместе с мельчайшими брызгами воды бактерии разлетаются в радиусе до метра от кухонной раковины, оседая на рабочей поверхности стола, одежде человека, кухонной утвари и, конечно же, других продуктах. Таким образом, происходит кросс-контаминация даже без участия разделочной доски. Конечно, нам трудно избавиться от годами накопленной привычки, ведь еще мама учила, что перед приготовлением все продукты – и мясо в том числе – необходимо тщательно вымыть. Но дело в том, что при достаточной термообработке все болезнетворные микроорганизмы погибают, а вот душ из зараженных сальмонеллой и другими бактериями брызг может аукнуться очень неприятными последствиями.

    Есть ли смысл заводить много досок?

    В настоящее время в России действуютсанитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, согласно которым на кухне кафе, ресторанов и столовых должно быть целых 12 досок с соответствующими маркировками: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — варёное мясо, «ВР» — варёная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Г» — гастрономия, «З». зелень, «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «Х» — буханка, «РГ» — рыбная гастрономия. Впрочем, эти правила не менялись еще с советских времен, при которых гигиена и санитария были возведены в своего рода культ. При наличии современных моющих средств такое жесткое разделение вряд ли имеет особый смысл.

    Нужно отметить, чтоУправление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США(U.S. Food and Drug Administration, US FDA) официально рекомендует использовать на домашних кухнях всего две доски. Очень сомнительно, чтобы такая влиятельная организация недостаточно серьезно относилась к вопросу санитарии.

    Сколько разделочных досок нужно на кухне

    Обустраивая свое рабочее место на кухне, выбирая посуду и прочую кухонную утварь, каждый из нас наверняка задумывался над тем, сколько разделочных досок должно быть на кухне. Мы знаем, что разделочная доска – не просто подручное средство для приготовления пищи, а своего аккумулятор опасных бактерий. Даже не углубляясь в изучение вопроса, мы стараемся не нарезать на одной поверхности готовые к употреблению продукты и сырое мясо. Но сколько же на самом деле должно быть разделочных досок на кухне – две, пять, десять, а, может, все-таки можно обойтись одной? Давайте разберемся.

    А что, если доска одна?

    Бывает так, что на кухне есть место только для одной доски – например, если мы решаем обзавестись хорошей, массивной (и достаточно дорогой) торцевой. Для тех, кто не знаком с этим видом изделий, нужно сделать небольшое отступление. Деревянные доски делятся на два типа – боковые и торцевые. У боковых (это привычные нам изделия, которые продаются даже в самых обычных супермаркетах) волокна древесины расположены поперек движения ножа, а у торцевых – навстречу. Последние считаются оптимальными для разделки продуктов, поскольку меньше способствуют притуплению режущей кромки ножа. Но, как правило, торцевые доски массивны, и не на каждой кухне найдется место минимум для двух.

    Если доска всего одна, нужно соблюдать определенную очередность нарезки ингредиентов для блюда: вначале – овощи, фрукты, буханка, затем рыба, мясо, в последнюю очередь – курица. Если предстоит нарезать продукты с сильным запахом, их тоже рекомендуется откладывать «на потом». И, конечно же, такую доску нужно очень тщательно очищать, обрабатывать раствором уксуса, высушивать и хранить таким образом, чтобы под доской не скапливалась влага.

    Так сколько же в итоге нужно досок? Исходя из здравого смысла, стоит приобрести две доски максимально возможного размера. Большие доски намного удобнее маленьких, если нужно подготовить большое количество продуктов. На большой поверхности можно нарезать, шинковать, рубить несколько ингредиентов одновременно и отодвигать их на край доски, освобождая место для следующей партии. Но в пару к двум большим доскам для мяса/рыбы/птицы и готовых к употреблению продуктов можно приобрести еще 1-2 доски среднего и маленького размера. На маленькой доске будет куда удобнее нарезать колбасу на бутерброд или ломтик лимона в чай. При желании, одну из этих досок можно использовать для нарезки только лука, чеснока и перца чили.

    Таким образом, на кухне достаточно будет 2-4 разделочных досок. Причем, рациональнее отдать предпочтение меньшему количеству более качественных изделий. Тут, как нигде актуально правило: лучше меньше, да лучше.