Инструмент

Шлифовка разделочной доски из дерева какой шкуркой

Содержание

Из какого дерева сделать разделочную доску

Разделочная доска это нужный предмет на кухне. Предложенные на рынке доски пестрят многообразием. Есть доски из пластика, стекла, керамики, дерева… У каждого вида материала есть свои плюсы и недочеты.

И все же, выполненная из какого дерева, разделочная доска, прослужит верой и правдой. И не один месяц либо год.

шлифовка, доска, дерево, шкурка

Как сделать разделочную доску из дерева

Пламенный привет всем, и в нынешней статье мы обсудим, как сделать разделочную доску из дерева своими руками. Постараюсь вкратце рассказать о быстрых приемах изготовления этого необходимого кухонного разделочного атрибута. Если старя потрескалась и пришла в неподобающий вид, то данная статья для вас.

Инструменты.

Для того что бы изготовить разделочную доску, нам понадобятся следующие инструменты. Линейка, желательно с угольником. Простой карандаш, мягкий или твердый. Циркуль или линейка с готовыми отверстиями. Пила или лучше всего лобзик. Шлиф-машинка или набор шкурок разной зернистости, от 60 до 220. Шлифовальная губка для финишной обработки.

Подготовка материала для разделочной доски.

Для начала следует подготовить необходимый материал, мы выбрали для этого дерево. Это классический вид материала, так как он прост в обработке, не портит и не тупит ножи и довольно прочен в основании. Есть варианты использования стекла, метала и пластика, но это возможно в следующих уроках.

И так нам понадобиться простая деревянная доска, такую можно отыскать, наверное, в любом хозяйстве. Если вы проживаете в квартире, и у вас нет под рукой материала, то попробуйте сходить на ближайшую стройку. Там всегда остается пару кусков после ремонтных и строительных работ.

Размеры и конструкция разделочной доски.

Размеры следует использовать следующие, толщина изделия должна быть 20-40 мм., ширина 200-300 мм., и длина 400-600 мм. После приготовления изделия будем рисовать будущую фигуру. Конструкция будет прямоугольной, с закругленными углами. Это, самый простой вариант, но он является самым легким и идеальным. Берем линейку с углом, и проверяем нашу доску на наличие перекосов и уклонов. С одной из длинных сторон по длине выбираем ровную плоскость, относительно которой будем делать все остальные замеры.

Сделав ровный прямоугольник, делаем закругленность по краям радиусом 30-50мм. Как сделать ровный рисунок кривой косильной лески, для этого применяем циркуль или линейку с готовыми отверстиями, будем вспоминать уроки черчения в школе. Угол недолжен, быть острым, но и слишком закруженным тоже. При желании вы можете, нарисовать более сложную заготовку, например овальную или другой формы.

Резка и шлифовка дерева.

И так, у нас готов рисунок и теперь нам нужно отрезать все лишние. Для этого будем использовать пилу с маленькими зубьями или лобзик с пилкой для криволинейной резки. Не забываем про меры безопасности, используем перчатки и защитные очки при работе с инструментом. Аккуратно по нанесенному карандашному рисунку выпиливаем углы, и лишние элементы.

Наша разделочная доска уже стала немного похожа на красивое изделие. Но как сделать ее более гладкой, без заноз и опилок. Для этого на надо ошкурить каждый угол и все стороны нашего дерева. Для этого я использую шлиф-машинку, но в отсутствии такого электроинструмента, можно использовать простые наждачные бумаги.

Для начала берем шкурку для дерева с большей зернистостью, это 60-80 к. Делается это для того, что бы сначала убрать большие и выпуклые места на древесине, особенно если она имеет сложную текстуру. После берем шкурку 120 и 220к. Осторожно шкурим каждую сторону, не следует торопиться, и необходимо быть сосредоточенным на выполнении работы.

Пред нами же ошкуренная разделочная доска из дерева, которую не стыдно и жене показать. Но как сделать ее более скользкой и без мелких шероховатостей. Для этого берем абразивную шлифовальную губку для дерева, можно найти в любом строительном магазине. И так же как со шкуркой, обработать всю поверхность разделочной доски.

Заключение.

Ну вот, наша разделочная доска и готова, осталось лишь очистить ее от мелкой древесной пыли. Сделать это можно кисточкой или влажной тряпкой. Так же советую протереть доску минеральным маслом. Это даст небольшой слой защиты для дерева, и предотвратит сильные порезы от ножа. Теперь вы знаете, как сделать разделочную доску из дерева своими руками, и можно приниматься за более сложные детали. В следующих статьях я об этом обязательно напишу, до новых встреч.

Масло для разделочной доски из дерева

Деревянные разделочные доски при правильной эксплуатации могут служить довольно долго. Однако натуральный материал требует особого отношения и ухода. Используя масло для обработки разделочной доски из дерева, вы защищаете её от влаги, предупреждаете деформацию и сохраняете первоначальный вид. Оно легко впитывается, глубоко проникает в поры древесины и оставляет их открытыми для естественных процессов “дыхания”.

READ  Можно ли стелить ковролин на паркет

Шлифуем дерево за две минуты

Для чего нужно масло для разделочной доски из дерева

Разделочные доски ежедневно контактируют с острыми ножами, водой и различными продуктами. Их изготавливают из массива популярных пород древесины — бука, дуба, клена, ореха, березы и вишни или экзотических — ятобы и мангового дерева, в том числе из брусков с торцевой поверхности. Вне зависимости от прочности структуры исходного материала, разделочным доскам нужна специальная защита.

  • Предотвращает появление пятен от красящих продуктов и впитывание запахов. Покрытие эффективно блокирует проникновение соков и жидкостей от свежих овощей, зелени, мяса, рыбы в структуру дерева.
  • Создает устойчивый водоотталкивающий эффект, предупреждает переувлажнение и растрескивание древесины при высыхании. Это особенно актуально в отопительный сезон, когда воздух на кухне становится сухим.
  • Обеспечивает профилактическую защиту от бактерий и грибка. Обработанная древесина продолжает «дышать», защищена от царапин и микротрещин, создающих благоприятные условия для развития микроорганизмов.

Масло создает очень тонкое и эластичное паропроницаемое покрытие. При этом оно надежно защищает древесину.

Какие бывают масла для разделочных досок

Для пропитки используют разные продукты. Прежде чем купить масло для разделочной доски из дерева, нужно познакомиться с особенностями каждого из видов.

  • Минеральное масло — безопасный продукт переработки нефти. Чаще всего применяют его медицинский аналог — аптечное вазелиновое масло, которое можно употреблять внутрь, или более дешевое лампадное. За счет малой вязкости они хорошо проникают в дерево, но имеют большой расход.
  • Натуральное пищевое масло. Для обработки досок используют конопляное, ореховое, оливковое масло. Однако пищевые сорта масел склонны к прогорканию при контакте с воздухом, появлению неприятного запаха и вкуса, которые будут передаваться продуктам.
  • Льняное масло и олифа. Льняное масло активно впитывается и не прогоркает, но очень долго полимеризуется. Внешне высохшее покрытие может оставлять пятна из-за того, что состав не высох внутри. Поверхность быстро истирается и царапается при интенсивной эксплуатации.
  • Комбинация растительных масел и восков. Благодаря полной полимеризации они не прогоркают, а большое количество содержащихся в них твердых частиц обеспечивает экономичный расход. Воски помогают создать более стойкое и долговечное покрытие с превосходными грязе- и водоотталкивающими свойствами.

При выборе продукта необходимо учитывать скорость его высыхания и стойкость. Пищевые масла, например льняное, полимеризуются долго. Сушка занимает до трех дней на каждый слой, которых может понадобиться до 3-4. Минеральные составы сохнут до 8 часов, наносить нужно от 2 до 5 слоев.

Без дополнительной обработки воском и пищевое, и синтетическое минеральное масло для разделочной доски из дерева не способны обеспечить ей длительную защиту. Покрытие требует регулярного и частого обновления.

В состав масла с воском от OSMO входят сиккативы. Для высыхания одного слоя нужно 8-10 часов. Благодаря воску покрытие сохраняет свойства на несколько месяцев даже при интенсивной эксплуатации доски.

Основные требования к маслам для досок

Масло для обработки разделочной доски из дерева должно создавать надежное и безопасное для людей покрытие.

  • Безвредны. Обработанная поверхность может контактировать с сырыми и готовыми продуктами питания.
  • Не пахнут после высыхания и не имеют вкуса. Продукты не приобретают посторонних привкусов и запахов.
  • Придают гидрофобные свойства и облегчают уход за готовым изделием. Гладкая поверхность без усилий очищается от загрязнений и выдерживает воздействие мягких моющих средств.

Как правило, и натуральные, и синтетические продукты безопасны для здоровья. Они имеют высокую степень очистки, не содержат токсичных примесей и добавок.

Как пропитать разделочную доску маслом

С маслом Osmo удобно и просто работать. Оно готово к применению и требует только тщательного размешивания. Обрабатывать можно новые доски перед началом эксплуатации или реставрировать уже бывшие в употреблении.

Поверхность нужно предварительно очистить от загрязнений и отшлифовать наждачной бумагой с мелким зерном P150-240 (в зависимости от породы древесины). Масло наносят вдоль волокон равномерным тонким слоем при помощи плоской кисти, маленького валика из микрофибры или мягкой безворсовой ткани. Излишки убирают салфеткой, чтобы избежать полос и пятен.

Новую доску пропитывают два раза. Второй слой наносят после высыхания первого. Для обновления покрытия достаточно обработать очищенную от грязи поверхность один раз.

Наносить масло нужно обязательно со всех сторон. Пропитка только с одной стороны может привести к деформации оставшейся поверхности изделия.

Как часто нужно обрабатывать доски

Покрытие нуждается в регулярном обновлении. Частота зависит от условий эксплуатации доски — интенсивности использования, влажности в помещении, места и способа хранения.

  • доска потеряла цвет, стала «суховатой» на вид, более светлой или на ней появились пятна;
  • поверхности стали шероховатыми на ощупь, покрылись царапинами и микротрещинами на торцах;
  • вода, соки и жидкость от продуктов стали впитываться, а не оставаться на поверхности — это заметно по долгой сушке и пятнам.

Перед восстановлением покрытия сильно поцарапанную ножами поверхность рекомендуется пошкурить.

Масла для выразительного дизайна

Бесцветные масла подчеркивает красоту древесины — её натуральные оттенки и природный рисунок. Они подходят для темных и светлых пород, делают цвета ярче и придают поверхности шелковисто-матовый блеск.

Обработанная доска выглядит дорого и эффектно. Это позволяет использовать её для разделки и сервировки.

Где приобрести качественное масло?

В линейке OSMO есть продукты для разных задач. Купить масло для разделочной доски из дерева можно у официальных дилеров компании или в официальном интернет-магазине. Это гарантирует оригинальность и качество.

ООО «Торговый дом ОСМО» 117218 Россия, Москва, Нахимовский пр-кт, д. 24

Из какого дерева разделочная доска лучше

Для производства разделочных досок применяется древесина разных пород. Каждая из них отличается особыми эксплуатационными свойствами, что стоит учитывать при выборе.

Сосна – это наиболее дешевый материал. Она легко поддается обработке, однако доски из такой древесины недолговечны. При регулярном контакте с влагой (во время мытья) сосна быстро трескается, набухает и теряет свои свойства.

READ  Как спилить большое дерево

Береза отличается средней твердостью и легко обрабатывается. Однако это также не идеальный вариант для разделочной доски, поскольку древесина быстро чернеет, теряя презентабельный вид. Кроме того, в результате постоянного воздействия влаги доску может покоробить.

Бук – это твердое и крепкое дерево, однако и оно известно своими недостатками. Такая древесина слишком гигроскопична – быстро втягивает в себя влагу. Чтобы защитить изделия из бука, их покрывают лаком, но такой метод не подходит для разделочных досок.

Хороший вариант сырья для изготовления кухонной принадлежности – акация. Такая древесина достаточно прочная, влагоустойчивая и имеет длительный срок эксплуатации.

Если еще думаете, из какого дерева лучше выбрать разделочную доску, отдайте предпочтение беспроигрышному варианту – дубу. Это наиболее прочный и твердый вид древесины, который отличается высокой износостойкостью и плотностью. Доски из дуба устойчивы к воздействию влаги, поэтому их можно без опаски эксплуатировать на кухне.

Разделочные доски разделяются на виды в зависимости от размеров и дизайна. Первый критерий очень важен: от него зависит удобство эксплуатации. Изделия бывают различных размеров: очень маленькие используются для нарезки буханкаа, большие – для профессиональной разделки мяса. Классические габариты – 40 × 30 см или 35 × 25 см. Однако сегодня на рынке можно найти изделия нестандартных параметров.

Современные деревянные доски для разделки продуктов выпускаются различных форм. Они могут быть круглые, квадратные, прямоугольные или в виде замысловатых фигур.

Чтобы доска была не только удобной и функциональной, но и красивой, необходимо обратить внимание на дизайн. Изделия украшаются рисунками, декупажем или выжиганием. Это придает им оригинальности, а также позволяет стать прекрасным элементом интерьера кухни.

Виды деревянных досок по способу изготовления

По технологии изготовления эти кухонные аксессуары подразделяются на цельномассивные и клееные. Первые вырезаются по шаблону из цельного куска древесины (широкой доски или поперечного спила дерева) и обрабатываются.

Клееные доски могут собираться из продольных брусков, торцевых спилов или различных фигур по типу пазлов или мозаики. Они более долговечны и практичны, так как меньше подвержены внутренним напряжениям и деформации.

Для справки! Особо ценятся так называемые торцевые доски, у которых волокна древесины расположены не вдоль рабочей поверхности, а перпендикулярно к ней. Лезвие ножа при резке не натыкается на твердые волокна, а как бы проваливается между ними, поэтому дольше остается острым и реже требует заточки.

Разделочные доски: мифы и заблуждения

Из этого списка лишь дуб и бамбук подходят для изготовления досок, при этом имеют определенные недостатки. Все остальное из списка никуда не годится. Сосна из-за содержащейся в древесине смолы все нарезанное будет пахнуть хвоей. Бук (а также ива, липа, ольха) мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.

В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала.

Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).

Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса.

Дерево весьма деликатный материал, который боится воды. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом или мазью. Это создаст защиту для влаги, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.

На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов: рыбы, мяса, овощей и фруктов, буханкаа, масла, сыра, яиц и т.д.

Необходимость иметь 6 разделочных досок очень спорный вопрос. Первоисточник этой рекомендации ГОСТы времен Советского Союза. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно суровы и хороши. Настолько хороши, что действующие нормативы СанПиН базируются на советских нормах. И в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы это одно, а ваша кухня совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне вам придется несладко (придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали). Нормативы есть и в других странах, и вот тут становится интересно. Требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие: 2 разделочные доски. Одна для готовой к употреблению пищи, вторая для сырой. На наш взгляд, такая рекомендация самая правильная для домашних условий.

Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных.

Это заблуждение. Мы знаем, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и интуитивно полагаем, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные опасными. Пластиковые доски были единственно разрешенными для использования в общепите в США и СССР, причем никаких исследований на эту тему не проводилось. Лишь в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) убивают бактерии, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Увы, российские нормативы до сих пор требуют применение пластика в общепите.

Разделочная доска должна помещаться в раковину. Торцевая доска слишком большая.

Если задуматься, требование поместить разделочную доску в раковину нелепо. Вы же не пытаетесь поместить в раковину кухонный стол? (Хотел бы я это увидеть!) Вы просто вытираете его губкой, тряпкой или бумажным полотенцем. Массивная разделочная доска ничем не отличается. Вы протираете ее как кухонный стол или столешницу. Поверьте, в этом нет ничего страшного!

В торцевых досках располагаются клеевые швы на рабочей поверхности, в результате чего частицы клея могут попасть в еду.

Это в общем то правда. Швы действительно располагаются на рабочей поверхности. И частицы клея действительно попадают в пищу. Все, к чему прикасается нож, попадает в пищу (частички ножа кстати тоже). Если вы режете на пластиковой доске, в пищу попадают микроскопические крупинки пластика. Если на деревянной крупинки дерева и клея. Поэтому при производстве деревянных досок очень важно использовать безопасную древесину, безопасное масло для профилактики, и безопасный клей. И смеем вас заверить, этот клей абсолютно безопасен для здоровья. Большинство торцевых досок (по крайней мере в нашем ассортименте) делается с помощью клея Titebond, разрешенного во всех странах мира для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания.

READ  Замена Топливного Фильтра Stihl 180

Торцевая доска прослужит недолго, так как постоянно контактируя с водой и подвергаясь физическому воздействию ножа и отбивного молотка, постепенно начнет давать трещины в местах склеивания брусков.

Если к торцевой доске не проявлять уважения не ухаживать за ней, лить на нее воду, рубить на ней кости мясницким топориком, то она наверняка потрескается или расколется. Но отнюдь не в местах склеивания брусков! Применяемый клей чудовищно прочен, и торцевая доска может расколоться где угодно, только не в местах склеивания.

Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом.

Пропитывать маслом да. Подсолнечным ни в коем случае. Подсолнечное (и оливковое) масло со временем портится вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, либо специальную мазь.

Разделочная доска обязательно должна иметь сточный желоб по краю рабочей поверхности.

Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей. В нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей, и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно. Во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора. Во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может стать проблемой с микробами. (Труднодоступное влажное место о, микробы будут счастливы!) Нет ничего плохого, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи.

Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

Сухая и мокрая шлифовка

Для шлифовки дерева перед нанесением отделочных покрытий и после них применяют две актуальных техники — сухую и мокрую.

Сухое шлифование увеличивает эффективность абразива и даёт возможность более аккуратно использовать его. На стадиях промежуточной шлифовки деликатных отделочных материалов это то, что надо. Недостатком данной техники является то, что шкурка быстро забивается мусором. Чтобы устранить эту проблему, специалисты советуют использовать наждачное полотно с противозасоряющимися свойствами.

Мокрая шлифовка предполагает нанесение жидкости на зернистую поверхность наждачки. В роли такой рабочей жидкости может выступать обыкновенный мыльный раствор, уайт-спирит и минеральное масло.

Абразив при мокрой шлифовке засоряется гораздо медленнее и, соответственно, его срок службы увеличивается. Но мокрый способ также предполагает и образование неприятного месива из стружки и пены. Домашнему мастеру в данном случае придётся периодически протирать деревянное изделие.

Виды резьбы по дереву

Геометрическая резьба – самый древний способ украшения изделий из древесины. Резьбой украшали деревянные суда, избы, мебель, посуду, ткацкие станки, прялки и многое другое. В плоскорельефной резьбе невысокое рельефное изображение, носящее обычно силуэтный характер, находится в одной плоскости с фоном.

По технике выполнения плоскорельефная резьба подразделяется на резьбу с заоваленным контуром, подушечным или подобранным фоном. Для рельефной резьбы характерны углубленный фон и выступающие над ним формы изображения. низкорельефные (барельеф) и высокорельефные (горельеф). Геометрическая (выемчатая) резьба создает узор, заглубленный в гладкий фон.

Представлена двумя основными техниками. трехгранно-выемчатой и скобчатой. Для трехгранно-выемчатой характерен узор, для скобчатой. ногтевидные или лунообразные элементы изображения. Контурная резьба выполняется углубленными линиями по гладкому фону. Напоминает гравирование. Прорезная (ажурная, сквозная, пропильная) резьба создается путем сквозного выпиливания или высверливания фона.

Представляет собой тонкую, легкую, ажурную композицию, работающую на просвет. При накладной резьбе вырезанное изображение накладывают на гладкую поверхность, что позволяет получать ровный фон без трудоемкой его выборки. Под объемной резьбой понимают обычно мелкое трехмерное изображение. скульптуру. В резьбе для достижения яркой декоративности подчас сочетаются разные ее виды: накладная резьба со сквозной, плоскорельефная с контурной и т. д.

О шлифовальных колодках и их создании своими руками

Шлифовальные колодки (шлифки) – незаменимый помощник в арсенале столяра. Эти незамысловатые приспособления обеспечивают равномерный контакт наждачной бумаги с обрабатываемой поверхностью, увеличивая скорость и качество выполняемых работ. Используя такие колодки, вы существенно улучшите качество шлифования, продлите жизнь абразива, избежите неисправимых дефектов в виде углублений и скругленных торцов.

Чтобы обзавестись таким шлифовальным инструментом нет необходимости тратить лишние деньги. Его не составит труда изготовить своими руками из плотного пенопласта или деревянных обрезков. Оцените несколько несложных проектов шлифовальных колодок в нашей галерее.

С этим шлифовальным блоком, который не составит труда изготовить из завалявшихся деревянных обрезков, вы не будете тратить лишнего времени на смену наждачной бумаги. Клиновидные фиксаторы – простая и функциональная альтернатива традиционным зажимам. Незамысловатая угловая колодка позволит избежать случайного скругления кромок при шлифовании торцов. Для шлифовки плавных изгибов используйте криволинейные колодки из деревянных обрезков или пенопласта. Для шлифовки углублений или деревянных изделий с круглым сечением, например, балясин, используйте дополнительную мягкую подложку. Не спешите выбрасывать обрезки профиля, они еще послужат вам в качестве колодки. Все гениальное – просто!