Болгарки

Заточка ножей для ледобура болгаркой

Содержание

Метод с наждачной бумагой

Один из самых доступных способов решения проблемы связан с использованием обычной наждачной бумаги. Для этого потребуется:

  • лист наждачной бумаги 1200 мкм;
  • лист наждачной бумаги 2500 мкм.

В обоих случаях подойдет квадратный фрагмент размером 100 на 100 мм. Желательно, чтобы основа листа не была мягкой.

Алгоритм действий прост. Для начала с устройства нужно снять корпус бритвенной головки с безопасными лезвиями и достать вращающиеся ножи. После этого их следует выложить на фрагмент наждачной бумаги с более крупным зерном. Далее, совместив ножи с валами электробритвы, нужно включить прибор примерно на 20 с. Это обеспечит грубую заточку лезвий. При этом нажимать на бритву для более плотного прилегания ножей к наждачной бумаге не нужно. Достаточно будет усилия, которое создает вес самого прибора.

После этого можно переходить к процедуре тонкой заточки, выполнив аналогичные действия продолжительностью 15 с с использованием наждачной бумаги зернистостью 1200 мкм. В завершение процедуры ножи необходимо очистить мягкой тканью и собрать бритву.

Метод с использованием пасты ГОИ

Не менее доступным и эффективным способом восстановления остроты лезвий является использование пасты ГОИ. Данный абразивный материал применяется для шлифовки и полировки большого количества материалов, включая металл. Алгоритм действий можно разделить на 3 этапа:

  • Подготовительный. На данном этапе на основе пасты ГОИ готовится раствор для заточки. Для этого необходимо небольшое количество пасты размешать в сливочном масле. Для лучшего перемешивания можно добавить несколько капель растворителя. В результате должна получиться смесь, напоминающая по консистенции желе. Количество раствора должно на несколько миллиметров закрывать дно емкости, используемой для смешивания.
  • Непосредственно заточка. В отличие от первого способа, разбирать электробритву и доставать ножи не нужно. Достаточно просто погрузить электроприбор в подготовленную смесь и включить на 2-3 минуты.
  • Завершающий. На этом этапе необходимо с помощью салфетки тщательно очистить лезвия от остатков раствора.

лучших метода, как заточить ножи электробритвы

Проблема раздражения на коже после использования электробритвы знакома многим мужчинам. Возникает она, как правило, после определенного времени использования электроприбора и сопровождается дискомфортом в процессе бритья. Причина этого явления заключается не в качестве бритвы или особенностях кожи. Просто ножам устройства свойственно со временем терять первоначальную остроту, даже если производитель позиционирует их как самозатачивающиеся. Но спешить приобретать новые или обращаться к специалистам по заточке не следует. Все можно сделать самостоятельно.

заточка, длить, ледобура, болгарка

Метод при помощи стекла и шуруповерта

Альтернативой первым двум способам может служить заточка ножей о стекло. Принципиально способ идентичен варианту с наждачной бумагой. Но учитывая твердость стекла, для качественной заточки вращение ножам придается с помощью шуруповерта. Обязательным условием при этом является использование инструмента в режиме обратного вращения (реверса) и на малых оборотах. В противном случае лезвия еще больше затупятся.

Таким образом, используя любой из описанных способов заточки ножей электробритвы можно сэкономить значительную сумму денег в сравнении с приобретением новых режущих элементов либо обращением в специализированные мастерские. В результате, процесс бритья станет приятным и экономичным.

Правка ножей ледобура на льду

Для производства правки ледоруба вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • брусок с мелким зерном наждачной бумаги;
  • ремень из натуральной кожи;
  • паста ГОИ.

Большинство рыбаков советуют использовать абразивную пасту, которая лучше всего подойдет в технологическом аспекте. Ремень можете взять любой. Но предварительно стоит его зафиксировать на ровной жесткой палке.

После выполнения заточки лезвия можно приступать к правке режущей кромки. Абразивный круг позволит сгладить серьезные шероховатости и зацепки. Хотя по ощущению острие будет казаться несколько «мягким». Не стоит по этому поводу переживать.

В процессе производства работ необходимо стремится максимально точно держать угол заточки, чтобы все не испортить.Эта операция должна проводится аккуратно и неспеша с контролем прижима плоскости кромки к бруску.

И только потом можно приступать к завершающей доводке желаемой остроты:

  • Возьмите ранее подготовленный жестко закрепленный на палке ремень и обильно его смажьте пастой ГОИ.
  • Заострите лезвие режущей кромки в направлении его острия. В этот момент паста начнет играть свою роль, и все излишки сами удаляться.

Заточка ножей ленинградского ледобура

Заточку ленинградского ручного механизма рекомендуется производить следующим образом:

  • Для начала вам следует убрать заусеницы с лезвия, путем прикладывания его большей грани к заточному камню.
  • Аккуратно прижимая изделие, стоит создать равномерное давление на всю поверхность изделия, повторяя около десяти движений по кругу. И в зависимости от того, появятся ли риски вы сможете судить о качестве самой стали и ее долговечности.

Как заточить ножи шнекового ледобура?

Существует несколько универсальных способов заточки бура. Но для моделей шнекового типа подойдет несколько другой вариант, который будет рассмотрен далее:

  • Для начала необходимо создать основание из толстостенной пластмассы или же древесноволокнистой плиты размером 300×400 мм
  • По центру заготовки на эпоксидный клей садят 3 полосы наждачной бумаги размером 100×200 мм, отличающиеся зернистостью. Причем завершающей должна идти нулевка.
  • Подержите заготовку под прессом несколько минут для устранения неровностей и пузырьков воздуха под наждачной бумагой. Поверхность должна быть идеально ровной.
  • Производить заточку изделия на заточном станке рекомендуется с крупного зерна шлифовальной бумаги, причем ножи стоит передвигать строго вертикально. При этом держать деталь необходимо обеими руками. А устранить движение основания по поверхности стола можно закрепив изначально их струбциной или же небольшими тисами.
  • В завершении заточить ножи необходимо на нулевке. И только потом можно говорить о полноценном выполнении работ.

Угол заточки ножей ледобура

Современные отечественные ножи представлены в виде заготовки в форме плоской трапеции с достаточно острым углом.Последний образован путем свода пары режущих кромок, аккуратно заточенных под углом тридцати градусов.

Регулировка ножей

Положение ножей можно регулировать двумя способами:

  • При смене угла наклона лезвий устройства, подкладывая шайбы под винты крепежа.
  • При смене угла атаки лезвия без дополнительно смены наклона изделий.

В первом варианте вы сможете достичь увеличения скорости создания лунки сухого и плоского льда. В данном способе отсутствует смена угла атаки лезвий. Учитывая информацию, что большинство приборов настраиваются на стандартное создание лунки в толще не сильно плотного льда, толщину шайб рекомендуется увеличивать прямо пропорционально увеличению роста плотности водяной массы.

Второй вариант считается более грамотным. Он подразумевает использование угловых подкладок между тыльной поверхностью лезвия и площадками их крепежа. Иными словами, выполняется смена угла атаки в большую сторону. Принцип выбора прокладки не отличается от первого варианта.

В качестве подкладок можно использовать различные материалы. К примеру, это может быть даже отрезок пластиковой бутылки, сложенный вдвое. Здесь вариантов масса. Все зависит от вашей фантазии.

Заточка ледобуров

Мы рады видеть Вас в нашем сервисном центре Гильдия Заточки. У нас большой опыт в заточке ножей для ледобуров, который позволяет нам быстро и хорошо выполнять заточку на профессиональном уровне. Заточка ножей для ледобура требует мастерства и опыта, а значит профессионализм в работе необходим. Отличные специалисты, а также самое передовое оборудование позволяют нам делать качественную работу.

В нашем сервисном центре Вы обязательно получите индивидуальный подход к решению вашей проблемы, уютную атмосферу и горячий кофе. Если Вам нужна по-настоящему качественная и профессиональная заточка ножей для ледобура, выполненная быстро и вовремя, то сервисный центр Гильдия Заточки сможет Вам помочь.

Стоимость услуги заточки

Чтобы сдать ваши ножи для ледобура в сервис на заточку, вам нужно:

Заточка ножей рыболовного бура – популярная сезонная услуга у любителей зимней рыбалки. Если активно заниматься этим видом досуга, то необходимость в заточке ледобура может возникнуть спустя 1-2 месяца. Многое зависит и от конкретных условий его использования. Лезвия быстро затупляются при попадании инструмента в песок или при неаккуратном обращении. Замечено также, что заточка ножей для буров отечественного производства требуется чаще, так как они не всегда изготавливаются из качественных сталей. Импортные ножи ледобуров более надежные и стачиваются не так интенсивно.

Если для сверления льда стали требоваться дополнительные усилия, то инструмент пора затачивать.Есть и более простой способ это проверить – провести ножом по газете. Если рез неровный, значит лезвия затупились. Во время рыбалки можно заменить ножи или попробовать поправить кромку самостоятельно. Но это временная мера, к тому же при отсутствии навыков не рекомендуется выполнять заточку ледобуров самостоятельно. Существуют свои тонкости в заточке ножей с разными кромками, что также нужно учитывать. Выпускаются ножи с прямыми, ступенчатыми, сферическими и треугольными лезвиями.

При подготовке к рыбалке лучше обратиться к нашим специалистам, которые восстановят остроту кромок с использованием алмазного оборудования. Профессионально заточенные ножи рыболовного бура намного упрощают сверление льда большой толщины и дольше сохраняют свои свойства. При заточке ножей бура нами учитывается форма и количество кромок, материал изготовления и наличие деформаций. Нужно сохранить угол заточки и обеспечить остроту, так как от этого зависит скорость и затрачиваемые усилия на сверление лунки. Мы выполняем качественную заточку ножей рыболовных буров и восстанавливаем инструменты для использования в течение всего сезона.

Отличия отечественных и зарубежных ножей

Представленные на рынке ножи для ледобуров можно условно разделить на отечественные и те, что производятся за рубежом. Лезвия, которые изготавливаются не территории СНГ, обладают следующими положительными сторонами:

  • невысокая стоимость;
  • универсальность – нож любого производителя в большинстве случаев подойдет под любой ледобур отечественного изготовления;
  • подлежат самостоятельной заточке в домашних условиях.

Среди недостатков зачастую выделяют невысокое качество используемых материалов, малую эффективность и быстрое затупление.

В свою очередь, зарубежные лезвия отличаются повышенной прочностью материалов, отличными результатами бурения и длительным периодом эксплуатации без дополнительной заточки. Среди минусов можно выделить высокую стоимость и практически полную невозможность самостоятельной заточки.

Как заточить ножи ледобура в домашних условиях

    Абразивный камень (он же корунд или SiC). Сама форма камня не важна, главное чтобы его поверхность была идеально плоской. Крупное зерно здесь не подойдет, нужно взять средний или мелкозернистый абразив (если сравнивать с наждачной бумагой, то это H4-H6). Следует учитывать, что после 5-7 процедур заточки, поверхность перестанет быть плоской, появится небольшое углубление, которое негативно влияет на конечный результат. Лучше не экономить и приобретать новый камень, всякий раз как на старом замечены соответствующие признаки выработки.
READ  Как Вытащить Якорь Из Болгарки

  • Наждачная бумага. Кусок материала приклеивается на плоскую поверхность клеем или двусторонним скотчем. Его можно использовать только один раз, но эффективность не будет уступать абразивному камню.
  • Когда подготовительная работа завершена, выполняется заточка ножей на ледобуре:

      Производится первоначальное затирание рабочей поверхности ножа. В процессе должны быть убраны все заусеницы, движения при этом происходят по кругу.

    Лезвие прижимается к абразиву, совершаются круговые движения. Угол наклона указан на схематическом рисунке. Если лезвие слишком мало и его не удается крепко удерживать в руках, можно прикрепить пластинку, воспользовавшись штатными отверстиями для болтов.

  • Процесс продолжается пока на режущей кромке не появятся следы заточки. Плотность прилегания поверхности определяется по рискам, которые образуются от точильного камня.
  • Основная стадия заточки завершена, осталось проверить качество выполненной работы. Для этого двумя пальцами левой руки берется лист бумаги, а второй – лезвие. Если разрезание проводится без препятствий и усилий, проверка пройдена.

    Теперь ножи можно устанавливать на ледобур. Резьбовое соединение лучше обработать маслом или специальной смазкой, чтобы не было проблем с выкручиванием в дальнейшем. Комплектный винт рекомендуется заменить на увеличенный в диаметре, и выполнить его закрепление гайкой. Так получится устранить самопроизвольное выворачивание во время эксплуатации. Следует избегать чрезмерной затяжки, поскольку это может привести к появлению ненужных искривлений на деталях.

    Как затачивать ножи для ледоруба в домашних условиях – инструкция

    Зимняя рыбалка невозможна без бурения лунок во льду. Для этого процесса существует специальный инструмент под названием ледобур, а его главной составляющей являются ножи. Различные типы режущих лезвий применяются в зависимости от погодных условий и состояния ледяной кромки водоема. В текущей статье разберемся, как заточить ножи для ледобура, используя простые инструменты, имеющиеся дома у каждого рыбака.

    Какие бывают ножи на ледобуре

      Сферические. Отличаются высокой эффективностью, подходят для любого льда: рыхлого, плотного, сухого и мокрого. Единственный недостаток заключается в невозможности самостоятельной заточки. Добиться правильного угла при такой форме, без соответствующей техники – не получится. Когда такие лезвия теряют способность нормально резать лед, их приходится заменять на новые. Стоимость при этом может достигать трети всей цены ледобура.

    Плоские. Универсальный тип ножей, который также подходит для бурения любого вида льда. Хотя в данном случае придется приложить больше усилий, чем при использовании сферических лезвий. Плоские ножи применяются в большинстве ледобуров отечественного производства и являются взаимозаменяемыми. Их заточка не представляет проблем в домашних условиях, что обуславливает широкое распространение среди рыбаков.

    Ступенчатые. Лезвие разделено на две части, одна выступает чуть вперед. В процессе бурения нож крошит лед, а не разрезает его, при этом не требуется прилагать много усилий. Применяются в сильные морозы до.20 градусов. Заточка таких ножей на ледобуре возможна, но не так проста, как в отношении плоских.

  • Зубчатые. Подходят для мокрого льда, лезвие разделено на зубья. В настоящее время широкого распространения не получили. Самостоятельно заточить очень сложно.
  • Собираясь на рыбалку необходимо учитывать, что плоские ножи подойдут для сухого, однородного льда при умеренном морозе. При достижении температурной отметки в.15.20 градусов лучше воспользоваться ступенчатыми лезвиями, а под конец зимнего периода использовать сферические и зубчатые.

    Новички могут постоянно пользоваться плоскими лезвиями, а профессионалы должны иметь весь комплект при себе. Тогда придя на место, получится оценить состояние льда и выполнить замену. Это позволит существенно сократить время на бурение лунок.

    Правка и шлифовка

    В некоторых случаях нет необходимости досконально разбираться, как заточить ножи для ледобура, а достаточно выполнить небольшую правку, чтобы вернуть остроту лезвия. Выполнение работы проводится с применением самой мелкой наждачной бумаги с бумажным основанием. Также понадобится ровная поверхность для закрепления (стекло, кусок зеркала, стеклотекстолит).

    Наждачная бумага укладывается на поверхность и закрепляется по краям скотчем. Сама поверхность укладывается на влажную ткань, что предотвращает скольжение. Первым делом выравнивается тыльная сторона лезвия. Достаточно будет выполнить от 20 до 30 круговых движений. Режущая сторона выравнивается движениями на себя, здесь важно соблюдать угол наклона. Заканчивается процедура тестом на бумаге, который описан выше.

    Представленная в статье информация дает представления о различиях между отечественными и зарубежными ножами, а также указывает, какие их виды могут быть самостоятельно заточены. Сам процесс не представляет особой сложности и может выполняться с применением простейших инструментов. Наглядно узнать, как заточить ножи ледобура можно, посмотрев видео, размещенное в материале.

    Как правильно точить ножи ледобура

    Чтобы в зимнее время вытащить рыбку из замерзшего пруда, необходимо иметь хороший ледобур с острыми ножами. Можно, конечно, и дедушкиной пешней обойтись, но при льде толщиной более 40. 60 см ледобур все-таки лучше.

    На озерах ножи ледоруба остаются острыми довольно долго. А вот на реках типа Ахтубы и тем более Волги, где в толще льда много наносного песка, ножи тупятся мгновенно. За день приходится менять 2. 3 пары ножей. Словом, точить ножи для ледобура приходится после каждой рыбалки на реке.

    Известно, что при заточке ножей «на глазок» нередко лезвия получаются с некоторыми дефектами. Так, часто происходит перекос затачиваемой фаски режущей кромки

    Рис. 1. Перекос фаски режущей кромки (дефект заточки).

    Случается, что затачиваемая фаска становится овальной, либо с изломом

    Рис. 2. Овальная фаска (а) и фаска с изломом (дефекты заточки).

    Еще к дефектам заточки относят образование заусенца, направленного в сторону фаски режущей кромки

    Рис. 3. «Неправильный» заусенец (дефект заточки).

    заточка ножей для ледобура.Лучшая из простых.

    Хотя вообще-то допускается незначительный заусенец, ориентированный в противоположную сторону. Замечу, что и те, и другие заусенцы устраняют при доводке ножей на мелкозернистом бруске с ровной поверхностью или же на листе наждачной бумаги (нулевке), расстеленной на ровной поверхности, например, на листе стекла. Ну и необходимо при заточке ножей выдерживать нужный (оптимальный) угол режущей фаски

    Рис. 4. При заточке необходимо сохранять имеющийся (оптимальный) угол заточки лезвия: а — до заточки; б — после заточки.

    Понятно, все перечисленные выше дефекты, как правило, сильно ухудшают режущие характеристики ножей. Но не менее важно при заточке ножей любым методом не допустить потемнения металла, то есть его перегрева (пережога). И чтобы не допустить пережога, в процессе заточки ножи нельзя с большим усилием прижимать к точильному камню, а еще их периодически охлаждают, опуская в холодную воду.

    Проверяют качество заточки ножей следующим простым способом. Упирают лезвие ножа в ноготь пальца руки, располагая нож фаской вверх и под углом 20. 30° к ногтю. Если нож при легком нажатии врежется в ноготь, значит, вам не придется потеть при сверлении лунок во льду. Если нож начнет скользить по ногтю — он тупой. С помощью ногтя проверяют остроту ножа по всей длине режущей кромки.

    Как уже говорилось, заточка ножей «на глазок» часто не дает хорошего результата. Поэтому я сконструировал для этой цели специальное приспособление, позволяющее свести возможные дефекты заточки к минимуму. И ниже я подробно расскажу о нем.

    Приспособление для заточки ножей ледобура

    Порядок изготовления приспособления для заточки ножей ледобура следующий (общий вид приспособления приведен на рис. 5). Для такого приспособления понадобятся два куска стальной полоски толщиной 3. 4 мм, шириной 50. 60 мм и длиной 160. 200 мм. Можно в качестве полосы использовать кусок автомобильной рессоры, только ее трудно будет согнуть до нужного профиля.

    Рис. 5. Общий вид приспособления для заточки ножей ледобура: 1 — наждачный круг; 2 — дуга корпуса; 3 — нож; 4 — прижимная пластинка; 5 — болт с гайкой; 6 — ребро жесткости.

    Вначале изготавливаем корпус приспособления, изгибая стальные полоски в виде дуг так, чтобы фаски ножей, плотно прижатых к концам дуги, были не только параллельны друг другу, но и находились в одной плоскости. Тогда при одновременной заточке этих ножей на торцевой стороне наждачного круга, лезвия ножей приобретут одинаковые углы заточки (см. рис. 5). Ножи для ленинградского ледобура в приспособлении должны располагаться под углом β=115°.

    Изготовив дугу корпуса приспособления, изгибаем из такой же полоски прижимную пластину, с помощью которой будем фиксировать на дуге корпуса затачиваемые ножи

    Рис. 6. Конструкция зажимного устройства приспособления: 1 — прижимная пластинка; 2 — дуга корпуса; 3 — ребро жесткости.

    После этого в корпусе и в прижимной пластине сверлим по отверстию для болта М12. М14. Далее, стянув болтом и гайкой корпус и прижимную пластину, зажимаем между ними ножи (см. рис. 5) и проверяем точность прилегания ножей к торцевой поверхности наждачного круга. Если ножи располагаются не под нужным углом (нет точного прилегания фасок к наждачному кругу), приспособление доводят до ума, подгибая соответствующим образом дугу корпуса. Если ножи установлены правильно и подгонка не требуется, конструкцию разбирают и к дуге корпуса приваривают с двух сторон ребра жесткости (см. рис. 5). Обратите внимание, что прижимная пластина должна быть на 0,5. 1 мм уже дуги корпуса, чтобы при зажиме ножей не цеплялась за ребра жесткости. Все, приспособление готово.

    Точить ножи удобнее на наждачном камне, вращающемся в горизонтальной плоскости. В таком случае после смачивания ножей водой последняя дольше держится на ножах и камне, обеспечивая охлаждение ножей и сохранность камня. Почаще опускайте ножи в воду во время заточки, что поможет избежать перегрева (пережога) стали.

    Недостатком приспособления, приведенного на рис. 5, является невозможность заточки ножей с разными углами режущей фаски. А ведь каждый завод-изготовитель предлагает свои варианты, хотя мне кажется, что ленинградский — лучший. Следовательно, для каждого вида ножей необходимо делать свое приспособление.

    Но можно сделать и универсальное приспособление. Именно такую конструкцию предложил нам А. Семенченко — наш коллега, рыбак, ветеран подледной рыбалки на Ахтубе и Волге. Предложенная им конструкция приспособления, приведенная на рис. 7, позволяет точить ножи с любым углом заточки режущей кромки. Плавно изменяя угол между плечами приспособления, на которых крепят винтами ножи, можно зафиксировать нужное положение ножей относительно плоскости наждачного камня.

    Рис. 7. Общий вид универсального приспособления для заточки ножей под любым углом: 1 — нож; 2 — карта навеса с отверстиями для крепления ножа; 3 — болт, фиксирующий тот или иной угол между картами (ножами); 4 — фиксирующая планка.

    Для изготовления этого варианта приспособления придется подыскать подходящий дверной навес (лучше, чтобы он был с минимальным люфтом), а также винт М8. М10 с гайкой. В плечах (картах) навеса сверлят отверстия диаметром 6. 7 мм для крепления к ним ножей винтами (понятно, в ножах должны быть соответствующие отверстия). Из стальной полоски толщиной 2. 3 мм делают фиксирующую пластинку с прорезью для крепящего винта. И пластинку, и винт приваривают к картам навеса, как показано на рис. 8. Приспособление для заточки ножей ледобуров с теми или иными углами режущей фаски готово.

    Рис. 8. Конструкция универсального приспособления для заточки ножей ледобура: 1 — нож; 2 — карта навеса; 3 — фиксирующая планка; 4 — фиксирующий болт.

    Может случиться, что придется затачивать ножи, у которых расположение отверстий для их крепления на навесе не соответствует расположению предназначенных для этой цели отверстий в навесе. Тогда необходимо в плечах навеса просверлить дополнительные отверстия, соответствующие крепежным отверстиям «нестандартных ножей». И тогда приспособление станет еще более универсальным. Для придания приспособлению большей жесткости фиксирующие пластины и винты можно приварить с двух сторон навеса.

    READ  Что делают болгаркой по металлу

    Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

    Точим ножи на станке

    Один из способов – это электрическое точило. Естественно, для этого, должен быть опыт работы на нем. В противном случае, этот способ недопустим, так как вы просто можете испортить режущую кромку. Для тех же, кто не понаслышке знаком с этим оборудованием, рассмотрим основные этапы.

    В первую очередь, должно иметься в наличие специальное приспособление (угловая подставка) для установки затачиваемой детали под определенным углом. Это позволит снимать минимальное количество металла и избежать перекоса фаски режущей кромки:

    • Вручную, с помощью надфиля или абразивного камня убираем небольшие сколы, образовавшиеся в процессе бурения. Если глубина скола более 2 мм, следует разделать его в форме зуба и заточить.
    • Закрепляем нож, длинной, рабочей стороной, в угловой подставке и выставляем угол равный 30°. Аккуратно доводим до нужного состояния.
    • Переворачиваем деталь, короткой режущей кромкой. Угол между этими двумя кромками, должен быть близок к 90°. За счет этого уменьшится фактор «закусывания» при бурении.
    • В процессе обработки, деталь следует периодически охлаждать, путем опускания в воду или масло.
    • После основной обработки, следует отполировать нож с помощью войлочного круга и пасты ГОИ. Это требуется для большей быстроты и чистоты бурения. Скорость вращения должна составлять около 3000 оборотов в минуту.
    • Сначала полируем поверхность ножа, направленную ко льду.
    • Далее полируем верхнюю часть, с обязательным заходом на режущую кромку. Это улучшит режущий угол и увеличит срок эксплуатации.
    • Ножи, подготовленные таким образом, потом очень легко подточить вручную, прямо во время рыбалки.

    Ледобур Мора

    Ледобур шведской фирмы MORA по праву считается одним из лучших. На зимней рыбалке он в полной мере позволяет ощутить всю лёгкость сверления лунок. Ножи этого инструменты очень качественные, но со временем и они притупляются. Стоят такие лезвия недешево, их цена может доходить до сорока процентов от стоимости всего изделия. Обычно правят такие ножи с помощью специальных приспособлений. Но заточка ножей ледобура Мора в домашних условиях тоже возможна, хотя процедура и потребует определённой сноровки.

    Эти лезвия имеют выпуклость и сферическую режущую кромку, поэтому и точить их нужно на выпуклой поверхности. Обычно для этого используют стеклянную банку и наждачную бумагу мелкой зернистости, так называемую нулевку.

    Как и любые другие ножи, наточить лезвия мора можно и ручным инструментом. Простейшая точилка для ножей ледобура — алмазный надфиль. Если в наличии имеется дремель с мелкозернистой шарошкой, им также можно воспользоваться. Хорошо, если перед глазами в это время будет нож с заводской заточкой, чтобы в процессе работы можно было сравнивать полученный результат.

    Как точить ножи ледобура

    Ледобур является одним из самых распространенных устройств, помогающих рыбакам во время зимней рыбалки. Но порой после выхода на водоем рыболовы сталкиваются с проблемой тупых ножей, которая может свести всю рыбалку в плохое русло. Поэтому стоит позаботиться об этой проблеме заранее и понять, как заточить ножи ледобура правильно в домашних условиях, при этом используя только подручные средства.

    На первый взгляд такой процесс может показаться достаточно сложным, хотя на самом деле таковым не является. Заточку может произвести любой рыболов, независимо от его умений и знаний в области металлообработки. Для этого также не потребуется и дополнительных инструментов – все необходимое можно будет отыскать в собственном гараже.

    Правильная заточка дома

    Скорость сверления лунки и затрачиваемые усилия зависят от углов наклона и атаки ножей. Изменяя их, рыболов может менять рабочие свойства бура. Это достигается путем установки различных шайб или подкладок под лезвия.

    Но не одни эти углы определяют качество сверления. Несомненно, большое влияние на скорость и затрачиваемые усилия на проход лунки оказывает заточка ножей, поскольку тупыми лезвиями пробурить лед будет трудно, а порой и вовсе невозможно.

    Есть простой способ иметь всегда заточенные острые ножи – это постоянно покупать новые, как только старые затупятся. Но можно сэкономить и научиться точить лезвия для ледобура своими руками.

    Для этого с виду простого процесса потребуется какой-либо абразивный элемент – точило или наждачная бумага. Сама форма камня особого значения не имеет. Гораздо важнее наличие в нем плоских поверхностей. Лучше применять мелкий или среднезернистый абразив, обдирочный использовать нежелательно, иначе можно запросто испортить режущую поверхность.

    Абразивный элемент необходимо закрепить на столе либо верстаке. После этого переходим непосредственно к заточке ледобура. Вначале необходимо произвести правку нерабочей поверхности, чтобы убрать заусенцы и прочие мелкие дефекты. Обычно достаточно сделать несколько круговых движений в любом направлении.

    Далее приступаем к заточке режущей кромки. Ножи нужно держать под углом так, чтобы режущая кромка была параллельна абразиву. Если допускать перекосы, то острота лезвий будет неравномерной, а это не приведет к желаемому эффекту, что проявится на первой же рыбалке.

    Периодически необходимо проводить визуальный контроль заточки поверхностей. Следы от абразивного элемента должны равномерно распределяться по всей режущей кромке. Для удобства контроля за этим целесообразно в конце процесса поменять круговые движения на движения в одном направлении.

    Возможные дефекты, которые нельзя допустить:

    • перекос фаски режущей поверхности;
    • неправильная форма фаски (овальная или с изъянами);
    • заусенцы и прочие мелкие дефекты на кромке.

    Правильно заточенные ножи должны с легкостью проходить простейший тест. Для этого в правую руку берется лезвие, а в левую лист газеты. Хорошо наточенная кромка должна без проблем прорезать бумагу поперек, не разрывая ее.

    Если тест успешно пройден, то заточенные лезвия можно смело устанавливать на ледобур. Винты для крепления ножей желательно предварительно обернуть фум лентой или скотчем, чтобы они самопроизвольно не раскручивались. Также можно заменить болтами увеличенной длины и законтрить гайкой.

    Заточка сферических ножей ледобура гораздо сложнее. Кто-то использует специальные приспособления для правки и подводки режущей поверхности. Можно попытаться наточить лезвия надфилем или другими простейшими абразивными элементами.

    Для улучшения рабочих параметров бура в конкретных условиях можно менять углы наклона и атаки ножей простыми способами. Но это тема следующего материала.

    Полировка

    Вообще, полировка рабочих поверхностей ледобура имеет очень большое значение для чистоты и быстроты бурения. Полировку правильнее всего проводить на диске из войлока, который на электроточило надо устанавливать вместо абразивного круга. Сам диск надо тщательно натереть этой пастой ГОИ. Если скорость вращения круга составляет не менее 3000 оборотов в минуту, то полировка занимает пару минут. Правда здесь надо знать, что нож к войлочному кругу необходимо прижимать острием и только походу вращения диска.

    В этом случае полировке, в первую очередь подлежит широкая поверхность ножа, которая направлена ко льду. При этом надо стараться не захватить узкую полоску, идущую вдоль режущей кромки. Как нельзя и заваливать вверх режущую кромку, что обязательно приведет к порче лезвия ножа.

    После этой процедуры можно приступать к обработке верхней режущей плоскости, на которой имеется канавка. Полировать ее необходимо с заходом на режущую кромку. Такой способ обработки сможет существенно улучшить режущий угол, что непременно ведет к увеличению срока эксплуатации ножа в целом. Кстати, если поверхность не просто заточена, а еще и отполирована, но она не будет долгое время подвергаться ржавчине. Да и полированные ножи лучше бурят лед, а в процессе бурения не стачивают его в мелкую крошку.

    Точно таким же способом надо полировать и обрабатывать и вторую кромку, которая не в полной мере используется для резки. Итак, если ножи будут правильно подготовлены к резке, то срок службы их заметно увеличится. А при необходимости такие ножи можно легко заточить буквально на колене, стоя на льду водоема.

    Кстати, если в самом центре лезвия имеются сколы или выбоины, глубина которых доходит до 2-х мм, то никакого негативного влияния на бурение они не могут оказать. С таких лезвий достаточно просто с помощью бруска снять зазубрины или заусеницы. Но в том случае, если скол имеет глубину более 2-х мм, то его необходимо разделать в форме зуба, после чего, заточить. Все ножи после такого ремонта надо на буре крепить попарно. Т.е. на буре должны стоять либо новые ножи, либо отремонтированные.

    Ледобур: как заточить правильно

    Как заточить ножи ледобура в домашних условиях. этой дилеммой рано или поздно озадачиваются все любители зимней рыбалки, ведь стоит лезвиям даже совсем немного затупиться, как эффективность бурения льда значительно сокращается. Ножи начинают скользить по льду, и приходится прикладывать немалые усилия, чтобы бур вгрызался.

    Прежде чем рассматривать ледобур как заточить ножи, следует все же определиться, насколько возможно это сделать самостоятельно, ведь многие из них имеют сложную геометрическую форму. Порой справиться с подобными кромками не в состоянии даже специалист, поэтому иногда легче приобрести дополнительный комплект.

    Стандартная схема, как стоят ножи на ледобуре

    Кстати говоря, запасные ножи на рыбалке лучше иметь в любом случае, мало ли что может приключиться. Зачастую отечественные изделия при продаже комплектуются ножами, которые бывают только одной формы – плоские. У большинства моделей буров ножи взаимозаменяемы, так как производители приобретают их на стороне.

    Подобная политика вынуждает изготовителей придерживаться общих стандартов в способе крепления и угла нижней части ледобуров. Это дает преимущество рыболовам, которые не ставят перед собой вопрос, как заточить ножи ледобура в домашних условиях, а попросту приобретают новые от различных изготовителей.

    Правда, при этом должно соблюдаться необходимое условие – одинаковый диаметр механизмов. Хотя 130-миллиметровые подходят к еще советским бурам, имеющим диаметр 120 мм. Это так называемые харьковские, ленинградские, ивановские и другие устройства. При незначительной толщине льда разнице в работе не заметно, однако если он утолщен, выход осколков льда к поверхности будет затруднен.

    Типы выпускаемых лезвий

    Прежде чем понять, как точить ледобур, рассмотрим основные типы выпускаемых нынче ножей. А выпускают их великое множество, не говоря уже о кустарном производстве. Главное, что по определенным стандартам они подходят для большинства типов буров. Расстояние между винтами составляет 0,16 см, угол заточки – 30 градусов.

    • Стандартные лезвия с парой режущих кромок. Самая классическая форма, которая осталась без изменений более пятидесяти лет. Комплектуют до сей поры даже буры кампании «Nero» и «iDabur». Кстати, подобные механизмы легко автоматизировать, о чем мы писали в статье «Подбираем шуруповерт для ледобура».
    • Ступенчатые лезвия. Подобная кромка имеется на механизмах фирмы «Тонар» и «iDabur».
    • Скругленные лезвия. Эти ножи ставят на «неровские» буры. У них одна округлая кромка, напоминающая шведскую, поэтому более остро стоит вопрос, как наточить ножи ледобура этого производителя.
    • Зубчатая кромка не пользуется популярностью. Кстати, у этих ножей и ледобуров «Nero» один производитель – предприятие «Волжанка».
    • Три кромки в форме треугольника имеют «зубровские» ножи. У них имеется своя специализация – весенний лед.

    Однако если даже понимать, как правильно точить ножи ледобура, не стоит забывать еще о паре факторов – угле наклона и угле атаки. Изменяя эти величины с помощью шайб, возможно добиться наиболее эффективной работы при любом состоянии льда. Например, чтобы улучшить сверление плотного, морозного льда, можно поставить шайбу под винт, находящийся ближе к центру.

    READ  Stihl Ms 180 Заточка Цепи

    Однозначно ответить на вопрос, какие ножи ледобура лучше, достаточно сложно, слишком много факторов влияет на эффективную их работу. Во-первых, лед может попасться неоднородный, и если один пласт сверлится весьма легко, в другом бур может подклинивать. Негативную роль играет и наличие в толще льда абразивов.

    Рекомендации, как правильно точить ледобур

    Перед тем, как наточить ледобур в домашних условиях, необходимо прикинуть ориентировочное положение лезвия к наждаку, чтобы максимально сохранить родной угол заточки. Нож направляют кромкой наверх и, следя за правильным углом, проводят от одного конца до другого.

    Операцию необходимо повторить, при этом важно помнить, что заточить ножи ледобура можно только с одной стороны, в противном случае их легко вывести из строя. И еще, затачивать необходимо оба лезвия, даже если одно из них выглядит хорошо.

    Как заточить сферические ножи ледобура, которые требуют особой аккуратности. Хорошие специалисты рекомендуют для начала провести тренировку на обыкновенном металле. Затем уже возможно приступать непосредственно к заточке лезвий, внимательно следя за сохранением заводского угла. При этом ножи в процессе правки важно постоянно охлаждать в воде.

    Как заточить ножи ледобура море – это тоже не проблема, алгоритм действий такой же, как описан выше, потому как плоскость лезвий имеет сферическую форму. Некоторые специалисты считают, что угол наклона не играет никакой роли, поэтому если в момент проведения по наждаку рука дрогнула, ничего страшного, достаточно сделать вторую проводку.

    А вот заточка ножей ледобура мора в домашних условиях в плане правки режущей кромки гораздо сложнее. Достать специнструмент сложно, поэтому восстанавливают кромку алмазным надфилем, который держат перпендикулярно. Чтобы продлить работоспособность лезвий, их затем необходимо шлифовать, притом весьма тщательно.

    Важно помнить, что когда ведется заточка ножей шведского ледобура в домашних условиях, могут возникнуть при эксплуатации следующие проблемы:

    • достаточно крутой угол правки, после чего ледобур станет вязнуть при сверлении;
    • образование тупой кромки после неправильной заточки;
    • скругленная правка, в результате которой ледобур станет катиться;
    • пята бура окажется ниже режущей кромки.

    Ножи для ледобура своими руками можно выправить с помощью струбцины, которая легко удерживает необходимый угол при перемещении в обе стороны. Частой причиной неэффективной работы ледобура становится небольшой загиб лезвия в любую сторону. Выявить его возможно, если провести ногтем пальца по кромке.

    Как видно, заточка ножей для ледобура своими руками в домашних условиях возможна, особенно если в наличии лезвия от отечественного производителя. Гораздо сложнее, а зачастую и невозможно сделать это в полевых условиях.

    Плавный пуск и регулировка оборотов на болгарке, торцовочной пиле.

    Этой теме столько же лет, сколько существует само понятие «болгарка». История началась очень давно, так же давно описана и можно только оставить ссылку, дабы не повторяться и не вырывать предложения из контекста:

    В те времена только мечтали о компактной возможности регулировки оборотов. Оказывается не всегда есть хорошо, когда «педаль в пол до упора» и у тебя 11-12 тысяч оборотов, особенно, когда речь заходит об обработке металлов, где порой и полторы тысячи уже критичны. Вроде быстро все получается, только как долго это будет продолжаться, какое качество и цели преследуются? Если чего-то отрезать и потом «трава не расти», то нет смысла об этом думать. Отсутствие плавного пуска уничтожает редуктор, либо ремень, в зависимости от типа конструктива аппарата. Отсутствие регулировки оборотов, в разы снижает возможности использования агрегата и это начинаешь понимать, когда уже вошел во вкус!

    Очень много есть роликов по части модернизаций и улучшений различных машинок. Написал заметку, со ссылкой, где можно найти возможность выбора под любой вариант сложности, НО!… Не у всех есть уровень понимания того, что излагают глубокие специалисты, на своем птичьем языке!

    Для своей модели циркулярки Hammer ничего и близко не смог найти! Ну просто нет никаких обзоров вообще, кроме заводских пиаров. Посмотрел кучу роликов, принципиальных схем и т.д., но ничего не нашел внятного и близко. А ведь далеко не все могут разобраться в этих схемах, хотя там нужно всего три проводка подключить и столько тумана на это напускают, что начинаешь чувствовать себя очень отсталым. Уверен, что многие это почувствовали!))) Решил «запилить» простое доступное короткое видео, чтобы точно никто не ошибся и проводочки прикрутил в нужное место! Суть у всех одна: нужно разорвать один из проводов, которые идут к движку, вставить туда два провода от блока и третий пустить на другую фазу. И не важно, что это «плавный пуск» или регулятор оборотов. Главное поставить это все после тумблера, на который Ваш палец нажимает!

    Тема очень универсальная, потому как этот тип двигателей нас окружает повсюду и многим пригодиться в будущем, не только в вопросе заточки болгаркой. И как всегда, очень короткий ролик и схема ниже. Очень надеюсь, что доступно получилось изложить, а если останутся вопросы, буду рад помочь в поиске решений.

    Плавный пуск и регулировка оборотов HAMMER STL1800/305PL

    На чем лучше точить инструменты

    Для заточки инструментов создано множество различных приспособлений от откровенно бытовых до профессиональных. Эффективное использование каждого из них требует индивидуального подхода и уровня квалификации. При этом если на бытовых точилках максимальный риск от неправильного применения заключается в том, что просто ничего не заточится, то профессиональными за долю секунды можно навсегда испортить режущую поверхность.

    К наиболее распространенным приспособлениям для заточки относятся:

    Заточка ножей ледобура шуруповёртом

    • Электрические точилки. Отличаются высокой ценой и приводят к быстрой выработке лезвия.
    • Мусат. Обычно входит в наборы ножей, но предназначен больше не для заточки, а для правки лезвия.
    • Роликовая точилка. Имеет низкую стоимость, не требует квалификации, но не позволяет добиться должной остроты.
    • Керамический брусок. Стоит недорого, но требует времени для качественной заточки.
    • Брусок с алмазным напылением. Стоит дороже керамического, но ускоряет процесс работы.
    • Электроточило или наждак. Стоит недешево, но представляет собой самый универсальный и эффективный вариант для заточки режущих поверхностей любых инструментов.

    Секреты правильной заточки инструментов на электроточиле

    Каждый человек в быту сталкивается с использованием режущих инструментов. Самыми распространенными из них являются ножи и ножницы, которые есть на кухне любого дома. Но для выполнения более широкого Spectra домашних работ перечень используемых режущих инструментов существенно расширяется. Но все эти инструменты объединяет одна общая проблема – их периодически нужно точить. И если это сделать неправильно, то о качественной работе можно забыть.

    Как правильно наточить ножи на наждаке

    Заточка ножей с использованием наждака требует от исполнителя определенного опыта и квалификации. Поэтому начинающему пользователю следует помнить ряд правил для качественной работы:

    • Необходимо строго соблюдать угол заточки лезвия прибора. Обычно он находится в диапазоне от 200 до 450 в зависимости от целевого назначения ножа. Этот угол нужно выдержать по всей длине режущей поверхности. Для этого применяются специальные приспособления.
    • Нужно правильно выбрать вид круга для заточки. Это зависит от состояния лезвия. Для грубой работы рекомендуется использование крупнозернистых кругов. Окончательная шлифовка производится на круге с мелким зерном.
    • При высоких оборотах абразивного круга существует риск перегреть лезвие инструмента, в результате чего оно станет непригодно к дальнейшему использованию. Поэтому число оборотов лучше ограничить либо периодически охлаждать нож.

    Применение точила для правки режущих приспособлений

    Отдельной операцией, сопровождающей процесс заточки инструментов, является правка режущих приспособлений. Ее цель – придать лезвию идеальную остроту при условии обязательного сохранения углов заточки. На этом этапе также производится полировка стали.

    Правка является наиболее ответственной частью работы, в процессе которой чаще всего и совершаются ошибки. Это связано с тем, что воздействию абразива подвергается тонкая часть металла. В результате риск перегрева или повреждения многократно возрастает.

    Но для новичков все же рекомендуется править режущий инструмент с использованием керамического бруска или мелкозернистой наждачной бумаги.

    Соблюдая указанные рекомендации, можно без лишних затрат поддерживать режущий инструмент в идеальном состоянии. Главное помнить, что любой из методов заточки, особенно с применением электроточила, требует обязательного соблюдения требований техники безопасности.

    Точилка (заточка) для ножей ледобура Mora

    Если Вы повредили ножи ледобура о вмёрзший в лёд камень или песок, это приспособление обеспечит временную заточку и позволит продолжить бурение льда до конца рыбалки. Для правки лезвий ножей проводите длинной пластиной заточки вдоль режущей кромки (нижней стороны) лезвия ножа, как показано на рисунке. Победитовая пластина заточки при этом должна находиться на затачиваемой поверхности лезвия ледобура. НЕ ЗАВАЛИВАЙТЕ РЕЖУЩУЮ КРОМКУ. Учтите, приспособление не обеспечит качество заводской заточки ножей ледобура.

    При пробуривании лунок на мелководье не редко рабочая поверхность ножей ткпится о частицы мелкого песка, которые вмерзают в нижнюю поверхность льда. Тупой нож – более медленное сверление и большие усилия. Для того чтобы вернуть ножам рабочее состояние совсем не обязательно обращаться к мастеру профессионалу. Если у вас есть точилка (заточка) для ножей ледобура Mora. все можно сделать самостоятельно.

    В процессе заточки ножей для ледобура важно не просто сделать острой режущую грань, но и сохранить угол заточки. Геометрия заточки ножей довольно сложна. Её нарушение в полмиллиметра или в 1-2 градуса наклона приведёт к тому, что заводские режущие свойства ножа будут утеряны, и восстановить их сможет только заточник-профессионал, у которого есть соответствующее оборудование. Инструмент точилка (заточка) для ножей ледобура Mora позволяет производить заточку с соблюдением заводских требований к режущей поверхности ножа. Победитовая пластинка зафиксирована в точилке таким образом, чтобы не нарушать углы затачивания. Достаточно разместить победитовую пластинку инструмента на режущей кромке ножа, и несколько раз провести вдоль неё точилку. Главное внимание нужно обращать на то, чтобы заточное устройство не заваливалось.

    Предлагаемая точилка (заточка) для ножей ледобура Mora не займёт много места в вашем ящике для рыболовных принадлежностей. Она компактна и легка благодаря специальному пластику, из которого изготовлена форма инструмента. Эта точилка изготовлена с учётом всех особенностей зимней рыбалки. Её форма, форма и размер отверстия в ручке для удержания инструмента сделаны таким образом, что вам не придётся снимать рукавицы, для того чтобы подточить ножи. Пластик, который использован для изготовления точилки, подобран специально. Даже на сильном морозе он не становится хрупким.

    Если у вас ледобур фирмы Mora – не обращайте внимания на советы умельцев, рассказывающих, как они успешно затачивают рабочую поверхность ножей при помощи надфиля. Даже если вы зафиксируете пластину ножа в тисках, при удалении заточных заусениц, которые образуются в этом случае, вы завалите грань и восстановить качество заточки, обеспечивающую преимущества бурения ледорубами Mora, будет довольно дорого. Если у вас есть точилка (заточка) для ножей ледобура Mora вы будете избавлены от этих неприятностей.