Как Разобрать Редуктор Дрели Иэ 1022а – CTLN.RU

kak-razobrat-reduktor-dreli-ie-1022a-ctln-ru-2 Сверлильные

Переборка 3-х Русских дрелей ИЭ-1202, ИЭ-1022, ИЭ-1023А (с переделкой кнопки).

#1 Shish-57

  • Members
  • 122 сообщений
    • Город: Орел
    • Имя: Александр

    Здрасти почетаемые форумчане, желаю поведать о переборке, а где-то и доработке нескольких электродрелей Русского производства.

    Начну с достаточно увлекательной дрели ИЭ-1202 Конаковского завода.
    Мощность потребляемая – 420 Вт (250 Вт – нужная). Обороты 960/2076 об/мин. Стандартный главный патрон 1-9 мм. Режим работы –S1 (длительный).В форуме уже была тема по этой дрели с переборкой редуктора и сменой смазки … Так, что я незначительно дополню эту тему своими фото и впечатлениями))

    Что же понадобится, общее по дрели:

  • Очень крепкая! Ничего не болтается, не шатается, пластмассовая ручка не поскрипывает.
  • Увлекательный двухскоростной редуктор в дюралевом корпусе (что уже уникальность для современного инструмента). Очень приятно работать, имея две передачи: нужно побыстрее узким сверлом. включаем «вторую», если необходимо приличным поперечником продать в крепком металле, то «первая». самое оно.
  • Малогабаритный размер для таковой мощности (добросовестные Русские 400 Вт). При на ладони удержать трудновато, норовит вырваться)).
  • Регулировка оборотов – отсутствует. Это маленький минус, тяжело начать сверление, если не накернено отверстие. Поначалу желал переработать кнопку под современную с регулировкой оборотов, но уж больно верно работает штатная кнопка, потому было решено её бросить.
  • Хороший шпиндель! Никаких биений, зазоров и т.п. Чем это не относится к штатному патрону, который был убогий, сверло там «плясало», губы сплющились. У штатного патрона будет маленький плюс – он легкий. Патрон к шпинделю крепится не на конусе, а на резьбе М12х1,25. Было решено сразу поменять патрон, на цельнометаллический быстрозажимной, попался «Кратон» 0-13мм М12х1,25 БЗП, естественно Китай, однако мне приглянулся, качество применимое, биений нет, губы подкаленные. Здесь проявился минус данного патрона – очень Тяжкий и длиннющий! Дрель в одной руке стало держать невозможно, зато работать, стремительно и без ключа меняя сверла комфортабельно.
  • Изоляция штатного провода потрескалась. поменять совершенно точно.

Поменял кабель на КГ, так же как и на всем электроинструменте у меня в коллекции, поставил 2х0,75 этого полностью хватит, резиновая изоляция КГ не «дубеет» на холоде, и более мягенький кабель, то.

Сейчас развернуто и с фото)) Что же понадобится машина сверлильная ИЭ-1202 своей личностью, приобретенная за символическую стоимость на местном рынке, год сказать тяжело, вероятнее всего – конец 80-х: Уже накручен новый патрон и выкручены саморезы накладки ручки. Под накладкой лицезреем кнопочный выключатель, щеточный узел, конденсатор для угнетения радиопомех в едином корпусе имеет три вывода. Очень доволен выключателем, работающим верно. Он тоже необычен – лежит горизонтально, лет эдак 30 такового не встречал. Кто винт залит краской для того откручивания, хотя делалось на века… Щеточный узел изготовлен хорошо, кто держатель щетки свободно вытаскивается, в каком просто изменяется сама щетка.

Что остается сделать нашему клиенту было разобрано, почищено, что остается сделать нашему клиенту винты протянуты, и заменен питающий кабель, как я докладывал. На этом деле с электрическим оборудованием было закончено и начата разборка редуктора.

Редуктор двухступенчатый, двухскоростной, шестерни – косозубые, что остается сделать нашему клиенту валы крутятся на подшипниках качения.
Смазан был вероятно «Литолом» (коричневая кака снутри корпуса, а шестерни сухие). Элемент крепления и фиксации положений переключателя скоростей.

И это, ассистент по имени Винтик, который всегда пробовал у меня, что то утянуть, стоило только зазеваться)))

Шестерня, конкретно переключающая обороты находится на валу шпинделя, где она перемещается вперед-назад штифтом ручки переключения. Вращение на вал, от шестерни передается через шпонку, выполненную в облике штифта. От сползания далее по валу защищает пружинное кольцо. Вот весь редуктор в разборе, вымытый уайт-спиритом и WD-шкой.

Когда нашему клиенту остается было отмыто, проведена дефектовка подшипников, некие были изменены, редуктор собран и заполнен свежайшей смазкой МС-1000. Дрель стала работать очень тихо, шума редуктора не слышно. После переборки много чего ей просверлил, сверлами от 3 до 13 мм, сталь, чугун. Держать – 2-мя руками!))) Самая универсальная и самая обмысленная дрель в моей коллекции.

Интересно:  Как Заточить Нож С Помощью Дрели? - CTLN.RU

READ  Дрель Перфоратор Шуруповерт В Одном

Последующая дрель ИЭ-1022, каждый мечтает часто встречающаяся.
Мощность – 400 Вт, обороты шпинделя – 700 об/мин, больший поперечник сверления – 14 мм, шпиндель с внутренним конусом Морзе №1, режим работы – S1 (длительный), кнопка без регулировки оборотов. Патрон в моей дрели был в нехорошем состоянии кроме того, посиживал в шпинделе через какой то самодельный корявый переходник. Патрон на запчасти, переходник в мусор)

Особенности этой сверлильной машины:

  • Шпиндель с внутренним конусом Морзе. Что уже самостоятельно предполагает внедрение сверл и инструмента с коническим хвостовиком (воспользовался разверткой на 14). Кроме всего прочего шпиндель крутится на подшипниках качения огромного размера, что очень накрепко и исключает биения шпинделя.
  • Дюралевый корпус редуктора, за цилиндрическую часть которого может быть крепление дрели в стойке.
  • Один из минусов – массивная конструкция. Однако в этом деле и плюс, при продолжительном сверлении чего-то громоздкого большими сверлами, конечно отлично упереться))
  • Большой вращающий момент и маленькие обороты, снова намекают на однообразную тяжелую работу по металлу, огромным поперечником сверла. Под это она и заточена.
  • Малеханькими сверлами (до 5 мм) лучше не работать, при таковой массе и габаритах, маленькой перекос либо заклин сверла часто приводят к его поломке. Так же при большой массе сверлильной машины, перестает ощущаться усилие, которое передается руками конкретно сверлу.
  • Дрель создана для непрерывной долговременной работы. Современные дрели этим не зарактеризуются, может быть только узкоспециализированный проф инструмент.

Сначала почистил и разобрал ручку из очень крепкого пластика, в какой, как обычно, находятся что остается сделать нашему клиенту «электрические потроха». Кнопка работала верно и размеренно, увы сначала было желание «прилепить» регулировку оборотов как на ИЭ-1035Э (более позднем аналоге). Однако незначительно поразмыслив, решил отрешиться от идеи смены кнопки ввиду трудозатратности ее установки, как следствие порчи облика ручки. Ну и обороты у дрели что же понадобится маленькие. Себе обусловил её назначение – это сверление металла сверлами 10-13 мм и вам замешивания различных строй консистенций (фантазия момента предостаточно). Кнопку почистил, так же как и нашему клиенту остается внутренности ручки, перезавел кабель питания, который уже был в резиновой изоляции, поменял вилку. Почистил коллектор, проверил щетки. На этом деле с электронной частью было завершено.

Ремонт дрели ИЭ-1035.Э1У2 ростовского завода Электроинструмент

Смена спаленного якоря на новый уникальный фабричный эталон (не китайский поддел якоря)

Ремонт электродрели ИЭ-1035 16 мм. n-600 об.мин. 420 Вт. 1998 г.

Принесли доисторическую дрель с возгласами при нажатии кнопки хлопок и дым. История электродрели

Дальше пора редуктора. Редуктор двухступенчатый, передаточные дела огромные, потому момент передаваемый инструменту веселит, главное прочно стоять на ногах)). И тут в редукторе находился «Литол», мало загустевший, но шестерни были сухими. Далее нашему клиенту остается мыть, оттирать старенькую смазку, и инспектировать подшипники. Были изменены подшипники шпинделя, т.к. старенькые возможно длительно работали на сухую и «запели». Вот такие суровые шестерни крутят шпиндель. Маленькое отступление, желаю чуток подробнее обрисовать посадку шестерни шпинделя. Изготовлено нашему клиенту остается очень хорошо и ремонтопригодно. На свободном конце шпинделя шпоночный паз, и через шпонку посажена шестерня, которая крепится от сползания по валу, стопорной разрезной пружинной шайбой. На этом деле моменте я заострил внимание так как при разборке последующей дрели, я ждал увидить нечто схожее, а не здесь то было))) Увы относительно этого позднее. Установленный шпиндель. Собственное мастерство место занял быстрозажимной патрон, тоже родом из СССР на заводской оправке.

На этом деле была закончена ревизия данной сверлильной машины и доказана ее готовность к грозной работе)

Ну и еще самая, каждый мечтает увлекательная дрель ИЭ-1023А, на ее поверхности встречаться ставить кнопку с регулировкой оборотов, незначительно не обыденным образом…
Свойства: Мощность – 600 Вт, обороты шпинделя – 234 об/мин (3,9 с.1 ), больший поперечник сверления – 23 мм, шпиндель с внутренним конусом Морзе №2, режим работы – S1 (длительный), кнопка без регулировки оборотов (которая работала через один раз). Год выпуска моего экземпляра 1983))
Таковой, будем говорить прямо, экспонат)) Однако мне он нужен не для красы, для работы, так что начнем.

Интересно:  Как Проверить Кнопку Шуруповерта - CTLN.RU

READ  Изготовление Черенка С Помощью Дрели

По данной дрели тоже была тема про смену кнопки, инфы в сети сильно мало, отыскал чертежик из какой то книжки по электроинструменту с коротким описанием и областью внедрения. А непосредственно: Сверление поперечником до 23 мм; при креплении в стойке и использовании коронки – бурение отверстий в бетоне; внедрение данной дрели как привода к штроборезу; ну и дополнительно в роли электропривода масляного насоса для гидравлического трубогиба. Очень многосторонний аппарат)
Особенности ИЭ-1023А:

  • Мощнейший движок
  • Трехступенчатый редуктор, в купе с движком, выдающий большой вращающий момент. Но весь момент идет на шпиндель, и никаких предохранительных муфт и т.п., что опасно для человека.
  • Родная кнопка без регулировки оборотов, движок врубается сходу на полную. Очень неловко в купе с малыми оборотами и большенными сверлами, сходу начинает танцевать вокруг намеченной точки.
  • Вес данной сверлильной машины – около 5 кг.

Назначение вытекает из черт – сверление большенными поперечниками на малых оборотах, работа инвентарем имеющим хвостовик с конусом Морзе №2. Что же понадобится, в моей дрели вначале плохо работала кнопка включения, врубалась не с первого раза, время от времени сама выключалась в свое время сверления. Сходу стал вопрос о её подмене. Увы просто поменять кнопку совсем не так любопытно, а почитав форум, тоже возжелал кнопку и с регулировкой и с реверсом. Разобрав ручку, разглядел кнопку необыкновенной формы, которую как оказывается, уже кто-то чинил, заместо штифтов по другому заклепок были вставлены обкусанные гвозди. Кнопка рассчитана на ток – 8А. Однако и снова чинить мне ее было лень, и, взяв половинку ручки в какой было отверстие под оранжевую кнопку блокировки курка я отправился в один из сервисных центров на ремонте электроинструмента, где находился и магазинчик запчастей. Для меня основным аспектом в те дни было: кнопка может быть с регулировкой и реверсом, очень подходить по габаритам (что бы ни очень портить ручку в процессе установки). Походя по торговому залу посмотрев на имеющиеся кнопки, не увидел ничего схожего. Один из работников сервисного центра решил мне посодействовать выбирая, куда я ему показал ручку и растолковал, что ищу, какая кнопка подойдет. В общении выяснилось, что инструмент очень знакомый, родной кнопки, так же как и предполагалось, не отыскать, похожей тоже никакой не. Когда я произнес, о собственном желании сделать реверсивное вращение ротора, мне ответили, что сталкивались с таким, у этой дрели намотка статора изготовлена как то по особому если у вас вынудить якорь крутиться в оборотном направлении, будет сильное искрение щеток инструмент выйдет из строя. Я решил довериться человеку, который многократно перематывал электроинструмент, в противоположность меня, и отказался от затеи с реверсом, аргументировав себе «ну это не шуруповерт». Увы от регулировки оборотов я отрешаться не собирался, и мы начали перебирать кнопки, по аспекту совпадения отверстий под курок и фиксатор. Не подошло ничего. Потом консультант произнес «подожди», взял лесенку и полез, куда-то в закрома, на верхнюю полку и вынул новейшую ручку очень похожую на мою, однако отверстия в пластике уже были под новые кнопки. Оказалось это ручка от современных дрелей Rebir, которые как две капли воды повторяют русский инструмент. Мне было предложено приобрести и ручку и кнопку, но узнав, какова стоимость новенькая ручка (700р.), жаба сразу сдавила гортань)) Ну и не целенаправлено было, имея не поломанную ручку брать новейшую. В конечном итоге решено было взять только кнопку с регулировкой и как то приспособить ее к старенькой ручке. Подключив кнопку к дрели, я проверил регулировку оборотов, что меня очень обрадовало, электрика работала исправно.

Я решил ставить кнопку соблюдая принцип совпадения отверстия под фиксатор, а под сам курок вырезать новое, оно выходило еще выше прежнего и даже не такое обширное. Закрепив кнопку в ручке, меня устроило что остается сделать нашему клиенту, не считая большущего отверстия прямо под курком, оставшегося от прежнего. Такие варианты как, «заклеить её изолентой, ну и сгодиться», меня не устраивали, и пришлось малость поразмышлять. Затем было решено «нарастить» недостающую часть ручки с помощью эпоксидной смолы…

Интересно:  Как Перевести Шуруповёрт На Литиевые Аккумуляторы - CTLN.RU

READ  Круг Для Полировки Авто На Дрель

Смотрим процесс и сам итог)) Была сделана «ванночка» из малярного скотча, в роли наполнения места под новейшую кнопку положил кусок пенополеэтилена от некий упаковки. Затем ванночка была заполнена эпоксидной смолой. На 2-ой части ручки проделано тоже самое, но в зеркальном отражении. Затем было мучительное ожидание, пока смола затвердевала… Когда, в конце концов, процесс закончился, я снял скотч и опешил результату)) Что остается сделать нашему клиенту было ровненько, даже вышел буртик, с помощью которого стыкуются половинки ручки… Снаружи итог был очень хорош, стыка эпоксидной смолы с пластиком для прикосновений не ощущается. Кнопка встала как родная, обороты регулировались, движок мягко шуршал. Потом с электронной частью дрели было завершено.

Еще охото проконтролировать размер щеток мотора, они просто больших размеров. Их поджимают массивные пружинки.

Дальше настал момент переборки редуктора. Редуктор на удивление был смазан не Литолом, а некий голубой смазкой. По сути на шестернях она была, но подшипники (в особенности мотора) были где-то, измазаны можно подумать, зеленкой и вертелись с соответствующим визгом. Кроме того выплыл один противный момент, шестерня на втором промежном валу была прихвачена сваркой, меня это навело на идея, что это чей-то ремонт, однако шестерни и валы очевидно заводские. миф момент для меня так и остался загадкой, неуж-то так было изготовлено вначале с завода. Сухой фронтальный подшипник мотора. Вот такое «дуло» на большом подшипнике, смазкой только «пахнет»)) Есть вариант представить на какие нагрузки рассчитан шпиндель… Ротор. Дополнительный факт против реверсивного вращения ротора, это загнутые лопатки крыльчатки вентилятора, если вынудить вертеться в оборотную сторону, то остывание будет неэффективное.

Если было нашему клиенту остается помыто от старенькой смазки снутри редуктора, надо было вынимать шпиндель, НО… Шестерня на шпинделе крепилась для меня неясно, не существовало стопорного кольца, вы не видите шпонки (вспомним крепление на ИЭ-1022), будто бы посажено на горячую… Без снятия этой шестерни не оставалось способности вынуть шпиндель, потому было решено бросить нашему клиенту остается как бывают, тем паче что люфтов не наблюдалось, а размер и тихоходность подшипников предрекали им долгую жизнь. Единственный минус, это, что я не добрался до внутреннего подшипника шпинделя и даже не поменял там смазку. Если кто-то еще разбирал данную дрель, поделитесь, как вытаскивали шпиндель. Редуктор был и снова заполнен новейшей смазкой МС-1000 и закрыт, дрель собрана воедино и пробный запуск показал, что шум приметно уменьшился, а с регулировкой оборотов работать стало очень приятно. Просто незаменим, подошел патрон, отысканный в дедушкиных закромах в сарае, после очистки от столетний грязищи и ржавчины, оказалось, что это Новосибирский патрон от 3 до 16 мм очень старого года выпуска с посадкой под внутренний конус B16, в очень даже неплохом состоянии. Патрон не лупит, повреждений не имеет, губы ровненькие, таким макаром, было решено использовать его как основную оснастку. Ко всяким обстоятельствам этому подошла Китайская оправка (хвостовик B16 MT2), заказанная мной. Которая повеселила качеством производства и ценой в два раза наименьшей, чем у российского заржавелого аналога с рынка и в четыре раза наименьшей ценой, чем такая же Китайская в сервисе)). Патрон 3-16 мм с оправкой под конус Морзе №2.

Безключевой патрон 1-13 мм. Оправка B12 на конус Морзе №1. Переходник конус Морзе №1 на конус Морзе №2.

Так что вариантов крепления инструмента – масса.

Вот и подошел к концу мой умеренный рассказ о неких достойных представителях ручного электроинструмента времен СССР, надеюсь, что он будет кому-либо полезен.

Оцените статью
Энциклопедия инструмента
Добавить комментарий