Количество приобретенного молока также зависит и от корректности подготовки к доению, и тут принципиальное место занимает массаж вымени. Он продолжается 1-2 минутки, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока.
Раз в день проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, также наращивает удои.
- немного попеременно растирают обе толики вымени;
- малость приподнимают и опускают вымя, делать это необходимо заботливо;
- делают массажные движения по всему вымени.
- Почему коза стала давать мало молока
- Сколько литров молока дает коза
- Как правильно доить
- На что нужно обратить внимание
- Может ли быть молоко без окота
- Пошаговый процесс
- Как зарезать козу, чтобы мясо не пахло
- Как зарезать козла
- В каком возрасте можно забивать козу
- Что понадобится
- Технологии забоя
- Приготовления перед убоем
- Как разделать тушу козы на мясо
- Как правильно кастрировать козла
- Приспособления
- Как правильно забивать козла, чтобы мясо не пахло.
- Холощение молодняка
- Кастрация взрослых
- Зачем делают кастрацию
- Подготовка козлов
- Открытый способ
- Почему козлы воняют
- Особенности взросления
- Явление гермафродитов
- Половозрелость козлов
- Кормление хозяина стада
- Усмирение характера
- Проведения вязки
- Покрытие коз
- Подготовка козлов к случке
- Правила и топ-3 метода проведения спаривания коз, в каком возрасте допустимо
- Вольный метод
- Как распознать охоту
- Гаремный
- Как подготовить козу
- В каком возрасте коза готова к спариванию
- Случка коз (спаривание)
- Варианты спаривания
- Гаремная случка
- Возрастные потребности в случке
- Определяем готовность козы к материнству
- Проведение спаривания
- Особенности полового акта
Почему коза стала давать мало молока
Если вы увидели, что коза начала давать меньше молока, чем обычно или оно пропало у нее совсем, то для вас следует знать: данные трудности провоцируют несколько обстоятельств. 1-ая причина и основная — это нарушения в содержании животных. Следует проверить, довольно ли тепло в помещении, где они живут, отлично ли оно вентилируется, нет ли в нем грязищи или завышенной влажности. В особенности жутка для коз сырость. Температура не должна быть ниже 8-10°С. Проверьте, чтоб в козлятнике не гуляли сквозняки.
Также уменьшение молока может происходить, когда не соблюдается режим доения и правила гигиены при данной процедуре. Каждодневную дойку следует проводить строго в определенные часы. Перед процессом необходимо непременно вымыть руки, чтоб исключить занесение инфекции в кожу животного.
Еще одним фактором, влияющим на продуктивность самки, является рацион кормления. Он должен быть размеренным, без резких конфигураций.
И, конечно, продуктивность молочницы находится в зависимости от состояния ее здоровья. Даже мелкие микротрещинки на сосках могут повлечь уменьшение молока. Потому принципиально кропотливо смотреть за здоровьем и состоянием вымени собственной питомицы.
Сколько литров молока дает коза
Обыденные козочки, не относящиеся к молочным породам, в день способны дать до 3-х л молока. В неделю от молочных животных можно ждать 14-20 л, за месяц — до 50-55 л (в летний период — 60-80). Годичные характеристики обыденных коз — приблизительно 400 л.
Как правильно доить
Для того чтоб дойка прошло удачно, за несколько месяцев до окота необходимо начинать животное к этому подготавливать. Подготовка заключается в массировании вымени, обмывании его теплой водой и обстригании шерсти вокруг него. Конкретно перед окотом данные процедуры следует закончить.
После родов нужно будет раздоить козу. Детей лучше держать раздельно от мамы, чтоб они не повреждали вымя. Подкармливать молоком их необходимо до 3-х месяцев. Хотя у представительниц неспециализированных пород малышей обычно отлучают только в трехмесячном возрасте. Раздаивание заключается в стимулировании вымени и раздражении сосков. В первую неделю козу необходимо будет доить по 5 раз в денек, а все молоко скармливать детям. Через 7 дней можно доить три раза, а козлят подкармливать 4 раза в день. Спустя месяц молоко необходимо будет разбавлять кипяченой водой, а рацион потомства равномерно расширять при помощи введения сена, минеральных добавок. Маму в это время можно доить уже дважды-трижды в денек — это будет зависеть от состояния вымени, его мягкости и податливости.
Чтоб не напугать козу, следует перед дойкой ее отлично напоить, нежно с ней побеседовать, положить рядом куски яблок или буханкаа. Проявляйте как можно больше заботы о животном, так как эта рогатая скотинка очень чувствительна и очень привязывается к собственному владельцу.
Перед тем как приступить к доению, вымя следует отлично помассировать, чтоб сделать лучше его кровоснабжение. Потом обмыть теплой водой и просушить мягеньким полотенцем из натуральной ткани.
Методов доения бывает несколько: с боковой стороны, «молдавский», комбинированный. Каждый козовод может избрать более приемлемый себе. Процесс ничем не отличается от дойки скотин — соски сжимаются кулаком или пальцами попеременно сверху вниз. Есть несколько правил воплощения доения:
- Производить плавные, мягенькие, ритмичные движения. Резкие движения могут напугать животное, потому они запрещены. Изменение ритма приводит к уменьшению количества молока.
- Подходить к животному нудно только с незапятнанными руками и в незапятанной одежке.
- 1-ые струи слить в отдельную емкость — в их содержится много микробов.
- После окончания процедуры вымя опять следует помассировать и смазать вазелином.
На что нужно обратить внимание
У доярки руки должны оставаться незапятнанными, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, потому кожа должна быть мягенькой, в этом посодействуют крема.
При желании сохранить полную стерильность употребляются перчатки.
Если вы доите козу с внедрением доильного аппарата, нужно смотреть за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с внедрением особых ершиков.
Принципиально! После аппарата козу додаивают вручную, чтоб получить все молоко и избежать развития мастита.
Относитесь к животному тихо, пытайтесь не орать и не лупить, даже если она вас лягнула. Клики и нехорошее отношение к скоту приводят к дилеммам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться ранее положенного срока.
Может ли быть молоко без окота
Вымя развивается у самок еще до родов. А у неких пород, относящихся к молочным, оно даже заполняется молоком. Но вот до окота доить животное запрещено. Это можно делать только с целью посодействовать животному в случае, если вымя распирает и оно переполнено.
Пошаговый процесс
Животное фиксируют в положении лежа на боку либо стоя на коленях. Некрупного козлика удобнее резать, просто зажав его меж коленями. Одной рукою (левой, если ножик держать в правой руке) забойщик приподнимает голову козлика ввысь, открывая гортань. 2-ой стремительно и с силой перерезает гортань слева вправо.
Убой большого козла востребует наличия ассистента. Животное валят на бок, связывают все четыре ноги вкупе. Ассистент, удерживая веревки, садится на круп, не давая скотине двигаться. Забойщик садится на плечо козла либо прижимает его коленом и, придерживая рукою голову, делает разрез гортани.
Агония животного длится несколько секунд, пока из разреза вытекает кровь. Ее можно собрать в подставленную посуду и использовать в кулинарных целях.
Как кровь не стала, пульсируя, выходить из гортани, тушу козла подвешивают за задние ноги на приготовленной перекладине. Для этого в задних ногах животного делают надрезы в области запястного сустава — меж сухожилием и костью. В эти разрезы вставляют острые концы перекладины. Туша должна висеть головой вниз, не касаясь пола.
Как зарезать козу, чтобы мясо не пахло
Мясо юных козликов и молочных коз не имеет аромата, чего нельзя сказать о самце-производителе. Природный запах взрослого козла в состоянии сделать высококачественное мясо вполне неприменимым в еду, потому необходимо знать, как верно разделать козла.
Самца режут обозначенным выше методом. Чтоб не было аромата у мяса, сходу после убоя у козла осторожно вырезают половые органы вкупе с мочевым пузырем. Ножик и руки кропотливо моют водой с мылом.
На шкуре козла имеются железы, выделяющие пахнущий секрет. Шкуру снимают так, чтоб ее волосистая часть не касалась мяса. Ножик и руки после снятия шкуры промывают водой с мылом.
Как зарезать козла
Забой животных — малоприятная, но нужная процедура для хозяев домашней фермы. Раз в год подрастают юные козлики на мясо, выбраковываются старенькые либо больные козы, козлы-производители. Фермеру необходимо знать, как зарезать козла стремительно, чтоб не причинить ему страданий, как правильно освежевать и разделать тушу на мясо.
В каком возрасте можно забивать козу
Юных животных, созданных для убоя на мясо, выращивают несколько месяцев. Большая часть коз рождает потомство ранешней весной, к моменту выхода на пастбище молодняк интенсивно поедает травку. С приходом первых морозов, когда дешевенький период выкармливания (на подножном корме) подходит к концу, начинается забой.
У больших молочных и мясных пород коз (нубийских, чешских, бурских), также их помесей, козленка забивают в возрасте 4–6 месяцев. Простые некрупные деревенские разновидности вырастают подольше. Время убивать молодняк для получения мяса наступает в возрасте 8–10 месяцев.
Что понадобится
Для убоя скотины в домашних критериях нужно приготовить:
- острый ножик для забоя с длиной лезвия более 25 см;
- острый ножик для снятия шкуры и разделки туши с длиной лезвия 12–15 см;
- веревки для фиксации животного;
- клеенку либо кусочек толстого целофана, чтоб постелить под тушу;
- крепкую перекладину для подвешивания туши;
- таз для крови;
- емкость для внутренностей;
- незапятнанные тряпочки, чтоб вытирать руки и ножики.
Все ножики должны быть наточенными и незапятнанными, с нескользящей комфортной ручкой. Конкретно перед тем как забить козу, греют ведро воды для мытья рук и ножей.
READ Разборка Перфоратора Boch 2 24
Технологии забоя
В домашних условиях не убивают скотину электрическим током, как на больших фермах. Обычной, резвый и действенный метод — перерезание гортани животного острым и длинноватым ножиком. Сразу рассекают артерию и яремную вену, коза погибает от утраты крови за считанные секунды.
Чтоб верно зарезать животное, его фиксируют веревками в недвижном положении. Принципиально все изготовления делать тихо и стремительно, чтоб лишне не нервировать козу.
Приготовления перед убоем
Повышенное внимание перед проведением забоя следует уделить чистоте помещения и самого животного. Обычно, убой проводят после плановой дегельминтизации поголовья — через 21 денек после дачи лекарства. Если обработку стада не проводят, при подготовке животного к забою ему дают лечущее средство от паразитов и проводят операцию через 3 недели.
Нужно очистить от мусора помещение, где будет проводиться убой и разделка туши. Пол посыпать незапятнанными опилками. Если животное лупят на улице, площадка должна быть незапятанной и ровненькой.
Нужно держать в голове, что парное мясо одномоментно впитывает все посторонние запахи, будь то навоз либо чистящие средства. Помещение нужно проветрить.
Перед тем как зарезать козу, животное выдерживают на голодной диете более 12 часов. Это нужно для того, чтоб пищеварительный тракт очистился от еды.
Как разделать тушу козы на мясо
Подвешенную за задние ноги тушу животного избавляют от головы, продолжив горловой разрез вокруг шейки и отделив позвонки.
Шкуру снимают с помощью недлинного ножика. Вокруг запястных суставов на задних ногах делают надрез кожи по окружности, потом надрез ведут вдоль внутренней косильной лески ноги, проводят рядом с заднепроходным отверстием (отрезая хвост — он остается на шкуре) и кончают на 2-ой ноге.
Шкуру стягивают с туши, помогая для себя ножиком.
- При разделке взрослого козла сначала вырезают половые органы и мочевой пузырь.
- Вдоль животика по центру, начиная от заднепроходного отверстия, прорезают мышечный каркас до грудины. Чтоб не испачкать мясо содержимым кишечного тракта, конец кишки туго перевязывают веревочкой.
- Держась рукою за кишку, отделяют все внутренности из полости туши в подставленный таз.
Из козьей требухи необыкновенную питательную ценность представляет печень, сердечко. Почки, селезенка, легкие тоже употребляют в еду. Кишки можно очистить и использовать в качестве оболочки для колбас. Ненадобные части внутренностей закапывают в землю на глубину более 50–60 см.
По состоянию внутренних органов можно судить о здоровье забитого животного. Не поверхности печени не должно находиться узелков и белоснежных вкраплений, здоровые легкие розоватого цвета, кишечный тракт не вздут, без кровоизлияний.
Освобожденную от требухи тушу оставляют лежать либо висеть на 12 часов при температуре 4–6 градусов. За этот период времени в мясе происходят нужные биохимические процессы, оно «созревает».
- вдоль косильной лески позвоночника тушу разрубают на 2 половинки;
- задние ноги отрубают в районе поясничного отдела;
- фронтальные ноги отделяют совместно с лопатками;
- ребра разрезаются вдоль до позвонков по 2–4 штуки.
Козье мясо считается диетическим и полезным продуктом. В нем незначительно жира, оно богато железом и другими полезными субстанциями. Юная козлятина полезна детям и старым, беременным дамам, по своим показателям она практически не уступает телятине.
Мясо взрослых коз черное, плотное, благоуханное. Оно подходит для долгого тушения, изготовления супов и котлет.
Как правильно кастрировать козла
Чтоб поголовье маленького рогатого скота было здоровым и плодовитым, нужно отбраковывать слабеньких особей, если разводить нежизнеспособных животных, потомство от их будет низкокачественным. Оскопить козла необходимо, если он болен либо имеет прирожденные недостатки, также по ряду других обстоятельств.
Приспособления
Операцию по кастрированию животных в большинстве случаев проводят в домашних критериях или сами бывалые хозяева, или приглашенный ветврач. Не принципиально, как, каким способом, будет проводиться расправа, наличие специального мединструмента непременно.
Следует обзавестись: прямыми ножницами, брюшистым скальпелем, иглодержателем, пищеварительными клеммами, кровоостанавливающим пинцетом, эластатором, который помогает обесплодить молодняк, особыми щипцами Бурдицио, Ханина либо Телятникова, чтоб провести перекутанную бескровную кастрацию, также лигатурным шелком либо кетгутом.
Совет: Перед тем, как приступить к операции, мед инструменты следует прокипятить от 45 мин. до часа. Зачем употребляется однопроцентный содовый раствор.
Как правильно забивать козла, чтобы мясо не пахло.
Также для работы следует запастись физиологическим веществом, антибиотиками, обезболивающими медикаментами, стерильными салфетками, ватой и перевязочными бинтами.
Холощение молодняка
В главном, козлята проходят кастрацию, когда они еще малы, младше 1-го месяца либо за месяц. Процедура именуется холощением, когда детородные органы (яйца) удаляются на физическом уровне.
Нетравматической кастрацией именуется способ, позволяющий атрофировать половую функцию козленка. К молодняку почаще используют бескровную кастрацию. Животным легче перенести перекутанную технику, которая практически не болезненна. Риск инфекции после того, как будет проведена процедура, невелик.
Бескровный способ разделяется на 2 вида. Эластацию проводят детям до заслуги ими 3 недель. 2-ой тип операции предполагает, что семенной канал будет разрушен специфичными щипцами, допустим, когда тестикулы козленка младше 1 месяца совершенно маленькие.
При эластации юный козел фиксируется в лежачем положении веревкой. На щипцы надевают кольцо. Эластатор раздвигается так, чтоб обеспечить прохождение через него тестикул. Плотное резиновое кольцо необходимо надеть на мошонку в области ее основания. После того, как процедура проведена, обычное кровоснабжение каждого семенника будет нарушено, проверяется ощупыванием тестикул через полчаса.
Через 15 либо 20 дней, как операция закончилась, у половых желез козла произойдет атрофия, репродуктивная функция будет потеряна.
Кастрация взрослых
Способы, как оскопить самцов, бывают различные: бескровная, кровавая операция, или процедура, когда употребляются кольца. Лучше провести операцию по кастрированию животных утром, и погода будет свежее, и крестьяне сумеют следить в течение денька, как меняется состояние прооперированных козлов.
Зачем делают кастрацию
Кастрацией именуют функцию принудительного удаления половых желез у скота мужского пола. Кастрация животных проводится для исключения в хозяйстве низкопородного поголовья, что увеличивает качество грядущего стада. Удалять семенники необходимо и для того, чтоб козел заматерел, нагулял больше вес. Кастрированные особи практически не агрессивны, таких животных проще содержать как в малом, так и в большенном стаде, отпускать на выпас. Плохой производитель не сумеет осеменить самку даже случаем.
Старенькые козлы подвергаются процедуре, потому что это дозволит предупредить противный запах козлятины после забоя животных. Также они нарастят больше мяса и накопят жировую прослойку, которые, к тому же, будут вкуснее, чем у некастратов. Не считая того, семенники убирают и у очень травмированных самцов, также у животных с опухолью репродуктивного органа.
Подготовка козлов
Кастрация проводится, когда на улице стоит нежаркая погода. Лучше всего подойдет межсезонье. Раны животных заживут за маленький срок, козлы стремительно восстановятся после операции. В вешнее и осеннее время фактически нет насекомых, которые могут заразить животное через рану, а означает риск воспалений и инфекции не велик. Нужно заблаговременно наметить денек процедуры. За пару дней до того, как козлят либо взрослых особей необходимо будет оскопить, проводят ряд предварительных манипуляций.
Скот, который будет выхолощен, отделяется в особое стойло. Каждый козел должен быть осмотрен, больше всего внимания уделяется его гениталиям, нет ли патологии, когда сальник выпадает в мошонку, имеется ли грыжа и пр.
Совет: Если перед тем, как делать удаление семенников, у козла была найдена паховая грыжа, в течение суток перед операцией животных не подкармливают вообщем.
Временами измеряется температура тела козлов. Каждодневное меню должно быть урезано на одну вторую либо 60 процентов. От концентрированных кормов, и тех, которые могут вызвать брожений, отрешаются. Не дают козлам плохие корма. После операбельного вмешательства козлам должно быть, где восстановиться. Таким местом служит загон, который готовится до того, как операция будет проведена.
Периметр загона должен быть вычищен, проведена дезинфекция помещения и инструментария в нем, на пол постелен незапятнанный и сухой настил. До этого того, как приступить к кастрации, приблизительно за 2 часа, особей вымывают. Когда они стопроцентно высохнут, будет нужно удаление режущего элемента на гениталиях и около их.
Открытый способ
Семенники взрослых козлов нередко убирают открытым кровавым методом. Козел фиксируется при помощи веревок и укладывается на спину. В семенники попеременно вводят 0, 5 процентный новокаиновый раствор в дозе 10 мл. После того, как половые органы животного будут освобождены от шерстяного покрова, место, которое будет прооперировано, протирается с внедрением настойки йода спиртового.
Одна рука должна оттянуть мошонку козла ввысь. Прямые ножницы посодействуют отсечь вершину, которая представляет собой мошоночную кожу и мышечную влагалищную оболочку под этой кожей. При помощи накладки артериального зажима на область семенного канатика, орган оказывается сдавленным необходимым образом, для того, чтоб его зашить, для чего берется лигатура. Шов делается на сантиметр за местом фиксации.
Совет: Нельзя перевязывать канатик при помощи кетгута, если участок иссечения не прошит. У шелка имеется свойство соскальзывать, отчего у прооперированного козла может развиться кровотечение.
Если для кастрации употребляется открытая методика, каждый семенник оперируется раздельно. После того как процедура изготовлена, раны необходимо в неотклонимом порядке обработать при помощи дезинфицирующего средства.
Почему козлы воняют
Узнаваемый факт, что взрослые козлы специфично пахнут. Сила противного запаха не находится в зависимости от времени года, погодных критерий. Почему от самца исходит такое амбре? Над этим вопросом поработали зоологи.
READ Как Резать Ргб Светодиодную Ленту
Данную особенность, по воззрению эволюции, тяжело именовать обычной, потому что на запах даже с неплохого расстояния реагируют большие хищники. Считается, что многие самцы издают запах не случаем, а ради наслаждения. В их мире схожая особенность производит роль коммуникативного средства. Запах помогает отправлять и принимать информацию, в том числе и ту, которая припоминает о начале сезона размножения. Если самец выделит мало пахнущих веществ в окружающую среду, самка сходу усвоит, что неподалеку находиться неплохой Partner.
Домашний любимец получил эту особенность в наследие от горных протцов. Ученые обусловили, что конкретно голова выделяет противный запах.
Особенности взросления
К 6 месячному возрасту наступает половозрелость козлов. Но ранее года не рекомендовано пускать его в случку. Ранешний возраст может сказаться на предстоящем развитии, а потомство родиться очень слабеньким и с отклонениями.
В каком возрасте козел может покрыть козу? Подходящее время для случки, когда самцу исполниться 1-2 года. К этому периоду он верно сформируется, и можно будет просто найти наличие недочетов и положительных черт.
На 50-60 самок довольно держать 1-го самца, но принципиально держать под контролем нагрузку. В 1-ый год случки довольно будет 10-20 маток. Нагрузку наращивают до 30, при условии 4 садок в денек.
Когда самцу исполняется 7 лет, он становиться неприменимым для продолжения рода. Спецы советуют поменять животное каждый год, чтоб избежать схожего спаривания.
Явление гермафродитов
Гермафродиты — это организмы, которые сходу владеют мужскими и женскими половыми признаками. Это явление также может появляться и у животных. В неких случаях козлята сходу появляются разнополыми, но время от времени их пол находится в зависимости от воздействия среды, которая повлияет в протяжении жизни.
Найти, есть ли посреди особей гермафродиты, просто, довольно оглядеть животное и понаблюдать за его поведением. Признаками являются:
- Половые органы самца неразвиты.
- Некорректно сформирован мочевой канал.
- Хвост опущен, а чуба на голове нет.
- По половым признакам нет различий, но в течение жизни самец приобретает черты самки. Тело слабнет, изменяется гормональный фон, а соответствующий запах теряется.
Гермафродиты не могут давать потомство. Они появляются бесплодными либо становятся ними в течение 6-12 месяцев.
Половозрелость козлов
Прирастить количество коз в загоне поможет неплохой, породистый самец. От правильного выбора зависит продуктивность и жизнеспособность потомства. Принципиально избегать схожего скрещивания и брать животных из различных хозяйств. Следует направить внимание на родителей. Мама должна быть молочной, а отец — иметь здоровую и прекрасную наружность, потому что это унаследуют козлята. Но также нужно осознавать, когда сводить козу с козлом, ведь возраст играет немаловажную роль.
Кормление хозяина стада
Кормление козла происходит 3-мя методами, зависимо от времени года и его назначения. Это:
- Пастбищный и стойловый период. Если животное часто будет отчаливать на выпас, оно возьмет все принципиальные и полезные вещества без помощи других. Но дополнительное кормление излишним не будет. Крестьяне используют концентрированные корма в дозе 0,6-0,8 кг на одну особь. В зимний сезон выстраивают верный рацион, который будет состоять из питательной еды. Сена добавляют 35-40% злаково-бобового — 20-25% сочной еды и корма концентрированного — 40-45%. Питание стада следует навести на его упитанность, но необходимо учесть особенности организма в период гона и вязки.
- Не случный сезон. Это время считается самым тихим для козла. От него ничего не требуют и не нагружают, но доводить до истощения не стоит. Дневная норма корма в зимнее время составляет 2-2,5 сена, 0,3 концентратов, 1 кг картошки, капусты либо других овощей. В горячий сезон любимца посылают на выпас и по мере надобности кормят в таком объеме, как и зимой.
- Случка. Это самый ответственный период для самца, ведь от него будет нужно максимум стараний и энергии. Как следует, рацион животного необходимо обогатить. Если вязка выпадает на теплый сезон, козла подкармливают овсом 0,8-1 кг, жмыхом 0,2 кг, 0,1-0,2 отрубями, 0,5 морковкой. Кормят куриными яичками 1-2 штуки и поют обратом. Во время столового ухода рацион малость усложняется. Если за денек осуществляется 3 садки, животного подкармливают разнотравным сеном в числе 1,2 кг, и люцерновым 0,5. Не считая этого, дают дробленный ячмень-0,4 кг, столько же овса, 0,2 отрубей, 0,1 шрота подсолнечного, 0,2 гороха, 1 кг свеклы, и 0,5 морковки.
Чтоб козел получил обычное оплодотворяющее умение на время случки, за ранее за 6 недель его отводят на неплохую поляну и наращивают каждодневную порцию пищи до 0,8-1 кг.
Усмирение характера
Если возникает необходимость в смирительном устройстве для козла, лучше использовать кусочек цепи. Ее надевают на шейку животного, конец крепиться к железному кольцу. К цепи приделан ремешок, который одевают на ногу самца.
Это приспособление не мешает во время поедания корма либо травки на поляне, но в то же время не дает способности проявлять питомцу свою злость, мешать другим животным либо удирать из стада. Благодаря данному механизму, животное способно ходить лишь на 3-х ногах. Принципиально, чтоб крестьянин контролировал особь, когда на него одето устройство, ведь резкие движения приведут к появлениям ран.
Проведения вязки
Поглотительное скрещивание — это способ, при котором всего за пару поколений стремительно и недорого нехорошая порода преобразуется в наилучшую. В чем заключается достоинства этого метода разведения животных:
- конфигурации в наилучшую сторону во наружности;
- повышение удоя у коз и мясистости у козлов;
- полная подмена одной породы на другую.
Что касается инбридинга, то тут спаривание схожих животных считается ненужным. У кровных родителей потомство рождается слабеньким, болезненным, безобразным, со сниженной жизнеспособностью. Комплекс нехороших последствий стали именовать инбредной депрессией. Чем поближе родство, тем подольше в поколениях появляется инбридинг.
Процесс случки продолжаться пару секунд. Чтоб оплодотворение было четким следует делать некие советы:
- место для случки должно быть тихим;
- самца подводят к самке и дают возможность выполнить садку, следя за числом толчков;
- в конце должен произойти неплохой толчок;
- после окончания коза горбится, если этого не случилось случку повторяют.
После первого раза самцу дают время для отдыха, 20-25 минут будет довольно, и после повторяют процесс. В одну случку животное может делать только 2 садки. Дальше ему нужен перерыв в течение 6 часов.
Крестьянин должен точно найти, когда козел становиться половозрелым, ведь нередко юные самцы бывают неактивными. Животного посылают в отдельную группу и приучивают к садке искусственным методом.
Покрытие коз
Существует несколько способов покрытия коз. Любой из их имеет конкретные особенности.
Подготовка козлов к случке
Самцы вступают в состояние половой зрелости в 6 месяцев. Но их допускают к спариванию не ранее 1 года. При очень ранешней случке есть риск ухудшения развития и состояния здоровья козликов. Детеныши в данном случае будут слабенькими. Для покрытия допустимо использовать самцов до 6 лет. Время от времени используют и восьмилетних животных. Готовить производителей к случке рекомендуется за 1,5 месяца. Для этого принципиально ввести в рацион высококачественные корма. Животное должно усиленно питаться. В его меню должно находиться достаточное количество белков, витаминов и микроэлементов.
На шаге подготовки к спариванию рекомендуется оценить половую активность и высококачественный состав спермы. Юные производители нередко бывают недостаточно активными. Поэтому их необходимо выделить в отдельную группу. Также животных стоит приучивать к садке, используя искусственную вагину.
Правила и топ-3 метода проведения спаривания коз, в каком возрасте допустимо
Фермерам непременно следует держать размножение животных под контролем. Получить от самки молоко получится только в этом случае, если она принесла козлят. При правильном спаривании коз удается получить крепкое потомство и сохранить здоровье животного. Сейчас существует целый ряд методов проведения случки, любой из которых имеет определенные достоинства и недочеты.
Вольный метод
Таковой метод предполагает подселение козла к самкам на весь сезон. В данном случае наблюдается естественное спаривание. Самец без помощи других находит самку в состоянии охоты, чтоб покрыть ее. При использовании свободного способа неоплодотворенных коз не остается. Козел попеременно выбирает самок, пока не покроет всех.
Свободная случка имеет много преимуществ. Единственным минусом считается риск сильного истощения козла. Поэтому его рекомендуется временами переводить в другое помещение на отдых. Для восстановления сил производителю обычно требуется 8-10 часов.
Как распознать охоту
Период готовности козы к оплодотворению именуется охотой либо загулом. Найти его удается по изменениям в поведении. При всем этом наблюдаются последующие признаки:
- утрата самкой аппетита;
- привередливость в выборе корма;
- неспокойное поведение;
- звучное блеяние;
- отек и покраснение половой петли под хвостом, возникновение слизистых выделений.
Чтоб найти готовность козы к спариванию, рекомендуется провести рукою по хребту, малость нажимая на него, и тормознуть на крестце. Если наблюдается готовность особи к случке, она подымет хвостик и помашет им в различные стороны. При отсутствии готовности к спариванию самка прижмет хвост вниз. Охота у юный самки выражена наименее очевидно, чем у рожавшей. Крестьяне нередко используют самый надежный способ определения охоты – пробу самцом. Для этого осенью либо весной огуливают козу, запуская ее в вольер к взрослому козлу.
При готовности самки к спариванию он попробует сделать садку. По мере надобности владелец может убрать козочку, чтоб избежать осеменения. Если самка не готова, производитель ее просто проигнорирует.
Гаремный
При всем этом способе козла-производителя необходимо поместить в стадо из 20-30 самок, которые находятся в охоте. Благодаря этому он равномерно будет их покрывать. Но этот способ не особо популярен посреди фермеров. Это обосновано тем, что козел стремительно теряет собственный половой потенциал.
READ Как резать ножницами полипропиленовые трубы ровно
Как подготовить козу
Особенности спаривания определяются критериями содержания, числом и возрастом самок. На огромных фермах коз необходимо сгруппировать по возрасту и особенностям использования. В маленьких хозяйствах используют ручное спаривание. При всем этом козлят подпускают к самке конкретно в период охоты и держат процесс под контролем. За 1-2 месяца козу необходимо приготовить к спариванию. При всем этом рекомендуется сделать последующее:
- отбить козлят;
- закончить дойку;
- внести коррективы в рацион – принципиально уменьшить калорийность для профилактики ожирения.
Период проведения случки находится в зависимости от физиологических причин, погодных критерий и особенностей содержания. Наибольшая продуктивность наблюдается осенью. В горячую погоду козы с трудом приходят в охоту, а у козлов наблюдается завышенная утомляемость. В дождливую погоду тоже наблюдается понижение полового поведения. Воздействие погодных критерий миниатюризируется при выращивании коз в неплохом помещении с крышей либо в тенистых местах в лесу.
При массовом пришествии охоты животных стоит 2 раза в день отделять. Это рекомендуется делать в 7-8 и 15-16 часов. Если состояние половой охоты у козы было выявлено утром, ее можно случать через 2 часа после выведения из стада. Если готовность к спариванию появилась вечерком, его проводят на последующие день днем. Если выполнить осеменение козы в период охоты два раза с интервалом в 8 часов, это поможет прирастить ее продуктивность. После окота козу разрешается случать уже через 1 месяц. Но многие крестьяне ожидают несколько месяцев.
В каком возрасте коза готова к спариванию
Созревание у козочек наступает в 6-9 месяцев – определенные сроки зависят от породы. Но проводить случку впервой в настолько ранешном возрасте не рекомендуется. Дело в том, что организм козы не стопроцентно сформирован. Поэтому она не сумеет родить здоровых детенышей. Кроме этого, такая ранешняя беременность чревата различными патологиями. К более небезопасным нарушениям относятся кровотечения и маститы. Также у козы может образоваться киста.
Ранешняя случка провоцирует нехорошие последствия во время окота. Самки, которые родили детенышей заблаговременно, отличаются наименьшей продуктивностью и поболее быстрым старением. Бывалые спецы говорят, что хорошим периодом для спаривания коз считается 1,5 года. Подобная ситуация наблюдается и у самцов. Хотя период половой зрелости наступает в 6 месяцев, к случке козлов можно допускать только в 1 год. Более преждевременное спаривание провоцирует ухудшение состояния здоровья и нарушения в развитии. Потомство от юного козлика получится нездоровым и ослабленным.
Случка коз (спаривание)
Репродуктивная функция играет важную роль в жизни животного. Успешное спаривание коз – залог здорового потомства. Обычно, процесс происходит естественным методом на подсознательном уровне. Результатом удачного осеменения становится потомство. Благодаря такому подходу возрастает количество особей в стаде.
Но для убежденности в том, что «любовные отношения» домашней скотины проходят нормально, владелец должен знать некие аспекты: когда случать козу 1-ый раз, в каком возрасте козел может покрыть самку, как найти охоту у животного и что все-таки делать, если рогатая кросотка, невзирая на собственный возраст, отрешается гулять.
Варианты спаривания
Существует несколько вариантов случки. Их используют зависимо от характера козы, способности выбора Partnerа, местности проживания и других особенностей. Спаривание проводится как природным способом (естественное совокупление), так и искусственным методом (осеменение при помощи мед вмешательства).
Гаремная случка
Этот метод предугадывает формирование стада на фермах особым образом. Выбирается группа из 20-30 самок детородного возраста, и к ним подселяется взрослый козел. В таком составе животные живут на протяжении 2-3 месяцев.
За это время самец оплодотворяет предназначенных для него особей. После выполнения миссии мужчину необходимо отселить от коз, так как его присутствие может негативно отразиться на качестве и запахе молока.
Возрастные потребности в случке
Козы нуждаются в контакте с противоположным полом с целью создания и рождения потомства. Большинство фермеров и опытных хозяев рекомендуют первый раз спаривать самку после 18-ти месячного возраста. После этого периода организм козы прекращает расти. В таком случае самка полностью готова к оплодотворению и успешному вынашиванию потомства.
После полутора лет животное находится на пике жизненной и сексуальной активности и максимально готово к беременности и рождению здоровых козлят.
Примечание. С точки зрения ветеринарии, молодая самка достигает полного полового созревания уже в шестимесячном возрасте. Ее репродуктивная система уже сформирована для вынашивания плода. Но случать молодых рогатых барышень в этот период еще не рекомендуется, потому что организм продолжает расти и потреблять полезные вещества на собственное развитие.
Случка коз в таком возрасте провоцирует сильную нагрузку на еще не полностью созревший организм молодой мамы. Процессы роста еще не закончены, это может привести к проблемам в дальнейшем развитии особи и послужить рождению слабого нездорового потомства.
Репродуктивный период козы длится сравнительно недолго – от трех до девяти лет в зависимости от состояния здоровья, условий содержания и личных особенностей организма. В некоторых случаях течка может возникнуть у самки и в старшем возрасте. Но оплодотворять животное в этом случае не рекомендуется, так как старый организм может не справиться с беременностью и родами и не даст достаточное количество полезных веществ молодняку.
Определяем готовность козы к материнству
Как правило, течка у коз повторяется раз в 2-3 недели и длится всего пару дней. В этот период важно не пропустить подходящий момент для организации спаривания. По мнению ветеринаров, он наступает в промежуток с 11 до 22 часов после начала процесса.
Неопытные хозяева или люди, которые только недавно завели животное, часто задаются вопросом, как определить охоту у козы. Существуют ярко выраженные признаки данного состояния:
- слизистые выделения из половых органов;
- наливание вымени и половых органов;
- беспокойное поведение;
- частое мельтешение хвостом;
- беспричинное воспроизведение звуков (громко блеет);
- плохой аппетит или полное его отсутствие.
Еще одним ответом на вопрос, как понять, что коза гуляет, является изменение в поведении животного относительно самца. Самка становится спокойной и покорной. Она не прогоняет самца и позволяет ему овладеть собой. Если в этот период погладить ее по спине, она выгибается дугой и приседает, расставив ноги.
Иногда у хозяев возникают такие вопросы: коза не приходит в охоту, что делать, какие меры предпринять для пробуждения в ней природных инстинктов.
Прежде всего необходимо выяснить причины, влияющие на половое влечение особей. К ним относятся как внутренние, так и внешние факторы. Одной из главных причин, почему коза не приходит в охоту, является наличие заболеваний половых органов. При подозрении на недуг подобного рода необходимо показать особь ветеринару. Врач проводит детальный осмотр, и при необходимости назначает лечение.
Еще одной причиной сексуальной пассивности самки является неправильное кормление. При составлении меню важно соблюдать равновесие: нельзя допускать переедания или голодания животного. В первом случае излишнее количество жира в организме может послужить причиной сбоев в репродуктивных циклах. При втором варианте — из-за недостаточного количества полезных веществ в организме нарушается выработок гормонов, отвечающих за сексуальное желание.
Особое внимание нужно уделить недавно родившим особям. В норму они приходят в охоту через 3 недели после родов. Как правило, хозяева не допускают их к козлам в этот период. Животные быстро успокаиваются и в следующий раз проявляют желание через 5-7 месяцев после взросления потомства.
Проведение спаривания
Как правило, козы приходят в охоту осенью. Пик их активности продолжается до конца декабря. Данный период считается наиболее благоприятным для спаривания, так как малыши появляются на свет спустя пять месяцев, как раз к приближению тепла. Также весна и лето — наиболее витаминная пора. Из свежих трав и растений козлята получают витамины и микроэлементы, необходимые для здорового роста и развития.
Особенности полового акта
Спаривание осуществляется на инстинктивном уровне, в результате взаимодействия гормонов у особей противоположного пола. Как и у других живых существ, половой акт у коз имеет ряд особенностей. Продолжается он недолго, от трех до десяти секунд. Это обусловлено строением репродуктивной системы самца.
При ощущении специфического запаха, выделяемого текущей самкой, у представителя мужского пола мгновенно возникает эрекция. Сперматозоиды из мошонки попадают в трубковидные отверстия и находятся в «режиме ожидания». Во время пенетрации (проникновения в половые органы) козлу достаточно одной-двух фрикций для осуществления выброса спермы во влагалище.
По ряду причин оплодотворение может быть проведено искусственным путем. Данный метод заключается во введение сперматозоидов в половые органы козы с помощью специального шприца. Процедуру выполняет врач, как правило, на дому. Искусственному оплодотворению самки могут послужить следующие причины:
- Психологические проблемы — наличие у особи фобий и непереносимость естественного спаривания.
- Невозможность найти подходящего самца в короткий период времени.
- Патологии или физические особенности организма козы, препятствующие природной вязке.
Примечание. При возможности случить козу естественным путем, рекомендуется отдать предпочтение именно этому способу, так как при введении органа она вырабатывает гормоны, необходимые для его нормального функционирования.